aif.ru counter
34

Убрать гаражи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В редакцию "АиФ в Кузбассе" с коллективным письмом обратились возмущенные жители Яи, у которых местные власти на днях пригрозили отобрать недавно построенные гаражи и погреба. А где теперь картошку хранить?

Переселяют на болото

Семнадцать авторов письма сообщают: "В 2010-м году при отводе места под строительство жилого дома для ветеранов войны выбор пал на улицу Восточную, где долгое время и были расположены наши гаражи. Решением администрации нам отвели новое место под гаражи, которое находится через дорогу, на захламленном пустыре. Мы сами там расчистили территорию и убрали мусор. За свой счет перевозили постройки. Новое место нам разрешили благоустроить и выкопать там погреба. Своим распоряжением глава администрации района Виктор Шибельгут обязал владельцев еще и покрасить гаражи в одинаковый цвет "серебрянкой". Но в 2011-м году в августе нас опять заставляют переносить гаражи в другое место, на территорию бывшего клепочного завода. Территория там заболоченная, захламлена, засыпана опилками и шлаком. О каких погребах может идти речь? Ведь их зальет водой, продукты задохнутся от гниения опилок и выделения газов от шлака. Хотелось бы знать, сколько можно над нами издеваться? Нынешние гаражи никому не мешают! И есть ли у наших властей такие решения, которые были бы в пользу людей?".

Власть ответов не дает?

Все пострадавшие в этой истории - жители центрального микрорайона, в основном пожилые и одинокие женщины. Некоторые, чтобы построить в прошлом году на новом месте погреба и гаражи специально взяли ссуды, нанимали работников. Да и сами всё лето таскали доски и кирпичи. Так уработались, что некоторые до сих пор лечатся. А теперь, когда через несколько дней им уже нужно начинать убирать урожай и опускать на зиму в новые погреба разные соленья и варенья, власти до 20 августа потребовали перевозить гаражи на новое место.

По этому поводу на прошлой неделе жильцы провели сход, на котором высказывали свои возмущения мэру Яи Евгению Мяленко, архитектору Ирине Голубятниковой и заведующему общественной приемной губернатора Анатолию Нестерчуку. Жители пытались понять, почему местные власти не имеют градостроительной программы поселка и что они теперь планируют построить на том месте, откуда их сегодня решили прогнать вместе с гаражами и погребами. Как они компенсируют им убытки? Проводились ли геодезические изыскания на новом месте, куда их теперь так срочно принуждают переселяться? Обеспечат ли строениям там охрану, и кто даст твердые гарантии, что не прогонят их и оттуда, как только они обустроятся?. На эти волнующие вопросы жители до сего дня ответов не получили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах