В редакцию "АиФ в Кузбассе" с коллективным письмом обратились возмущенные жители Яи, у которых местные власти на днях пригрозили отобрать недавно построенные гаражи и погреба. А где теперь картошку хранить?
Переселяют на болото
Семнадцать авторов письма сообщают: "В 2010-м году при отводе места под строительство жилого дома для ветеранов войны выбор пал на улицу Восточную, где долгое время и были расположены наши гаражи. Решением администрации нам отвели новое место под гаражи, которое находится через дорогу, на захламленном пустыре. Мы сами там расчистили территорию и убрали мусор. За свой счет перевозили постройки. Новое место нам разрешили благоустроить и выкопать там погреба. Своим распоряжением глава администрации района Виктор Шибельгут обязал владельцев еще и покрасить гаражи в одинаковый цвет "серебрянкой". Но в 2011-м году в августе нас опять заставляют переносить гаражи в другое место, на территорию бывшего клепочного завода. Территория там заболоченная, захламлена, засыпана опилками и шлаком. О каких погребах может идти речь? Ведь их зальет водой, продукты задохнутся от гниения опилок и выделения газов от шлака. Хотелось бы знать, сколько можно над нами издеваться? Нынешние гаражи никому не мешают! И есть ли у наших властей такие решения, которые были бы в пользу людей?".
Власть ответов не дает?
Все пострадавшие в этой истории - жители центрального микрорайона, в основном пожилые и одинокие женщины. Некоторые, чтобы построить в прошлом году на новом месте погреба и гаражи специально взяли ссуды, нанимали работников. Да и сами всё лето таскали доски и кирпичи. Так уработались, что некоторые до сих пор лечатся. А теперь, когда через несколько дней им уже нужно начинать убирать урожай и опускать на зиму в новые погреба разные соленья и варенья, власти до 20 августа потребовали перевозить гаражи на новое место.
По этому поводу на прошлой неделе жильцы провели сход, на котором высказывали свои возмущения мэру Яи Евгению Мяленко, архитектору Ирине Голубятниковой и заведующему общественной приемной губернатора Анатолию Нестерчуку. Жители пытались понять, почему местные власти не имеют градостроительной программы поселка и что они теперь планируют построить на том месте, откуда их сегодня решили прогнать вместе с гаражами и погребами. Как они компенсируют им убытки? Проводились ли геодезические изыскания на новом месте, куда их теперь так срочно принуждают переселяться? Обеспечат ли строениям там охрану, и кто даст твердые гарантии, что не прогонят их и оттуда, как только они обустроятся?. На эти волнующие вопросы жители до сего дня ответов не получили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть