Ровно год назад администрация Кемерова обещала, что в городе будет новый приют для 500 бездомных собак и 100 кошек. Масштабную стройку начали в феврале, а сдать объект планировали в сентябре. Сегодня, спустя полгода после предполагаемого дня сдачи приюта, администрация отвечает, что наконец-то готова подъездная дорога к нему, частично построен вольер и административно-бытовой комплекс.
Два приюта
По словам Ларисы ЛОГУНОВОЙ, начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства, строительство приюта продолжится и в 2014 году, если, конечно, финансирование не прекратится. Пока же питомник не принимает животных из частных рук, а только тех, которых отлавливают сотрудники Спецавтохозяйства. На сегодняшний день там живут всего восемь кошек и 50 собак.
Хотя штатных кинологов и ветеринаров в питомнике нет, все животные проходят ветеринарный осмотр, стерилизацию и вакцинацию. Потом этих животных, как правило, забирают в частный сектор в качестве сторожевых псов.
Но есть в городе и второй приют. Некоторые сотрудники бывшего питомника, который был на территории Спецавтохозяйства, покинули его после реорганизации и основали новый дом для животных «Верный». Он находится в пригороде Кемерова, но руководство приюта старается не афишировать его месторасположение больше, чем это необходимо. Есть опасность, что на приют нападут живодёры, а охранять территорию от вооружённых людей некому.
Необъявленное соревнование
«Верный» финансов от администрации города не получает и существует только на добровольные пожертвования неравнодушных людей. Сейчас в приют привозят только тех зверей, которым требуется срочная медицинская помощь.
Однако уже в этом году организация собирается приобрести собственную территорию и построить приют, которым жители города могли бы гордиться. Для этого, благодаря пожертвованиям, уже собрана часть денег. Связаться с руководителями можно через сайт priyut42.ru или по телефонам 8-913-307-04-56 и 8-905-076-0447.
На 2014 год и у муниципального питомника, и у приюта похожие планы: и те и другие хотят построить современный, благоустроенный, настоящий дом для обездоленных зверей. Но и у тех и у других результат пока неопределённо отдалён от воплощения в жизнь. Что окажется эффективнее: результат работы местных властей или инициативное подвижничество неравнодушных? Это мы, хочется надеяться, увидим уже в текущем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть