aif.ru counter
611

В Кемерове разгорелся скандал вокруг приюта для бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Кузбассе 06/02/2013

В адрес кемеровского Об­щества охраны животных поступило письмо от 25 января 2013 г. за подписью начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово Романа Однорала: «Вам необходимо в срок до 15.02.2013 г. вывезти с территории муниципального предприятия г. Кемерово «Спецавтохозяйство» принадлежащее обществу имущество, животных, а также навести санитарный порядок в помещении и на территории, занимаемой приютом. Уведомляем вас, что с 16.02.2013 г. вход на территорию посторонним лицам будет запрещён».

Тревогу забила Людмила Василюк, директор приюта. По её словам, в настоящее время в приюте находится более 200 животных. Куда их можно раздать за такой срок – непонятно. А по городу поползли слухи, что животных, которых сердобольные кемеровчане пристроить не смогут, некие злодеи будут уничтожать.

В самом приюте произошла смена власти. Более 80 активистов городского Общества защиты животных сместили прежнее руководство общества во главе с его председателем Анастасией Еременко и избрали членов нового правления, в него вошла и Людмила Василюк. Новым председателем избрана кемеровчанка Светлана Жилина.

Как сообщила корреспонденту «АиФ» Людмила Василюк, в приюте организовано дежурство волонтёров, идёт активная раздача собак и кошек неравнодушным людям. Только за прошедшие выходные новых хозяев обрели 12 животных.

Новый приют

Новость вызвала большой общественный резонанс, и в администрации города отмалчиваться о дальнейшей судьбе бездомных животных не стали.

По словам самого Романа Од­но­рала, речь идёт о вывозе имущества, инвентаря, принадлежащего приюту, а также животных. Те собаки и кошки, которых не удастся пристроить, останутся на территории «Спецавтохозяйства», полномочия по их содержанию будут переданы МУП «Питомник для бездомных животных». Это предприятие создано специально для управления новым строящимся недалеко от городской свалки питомником для бездомных животных.

Сейчас у нового питомника уже есть главное здание, построено 29 вольеров. Власти обещают, что тут же будет карантинное отделение и операционная. Одновременно в питомнике смогут пребывать до 500 собак и 100 кошек. Но первых питомцев сюда планируется поселить только к сентябрю этого года. И работы осталось ещё много. Стоимость питомника составляет более 62 млн рублей, а за два года освоено лишь 12,6 млн рублей.

Судьбу животных, остающихся пока в старом приюте, будет решать комиссия, состоящая из санитарных врачей, ветеринаров, кинологов и представителей властей города. Однако главный специалист управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово Ирина Алымова отмечает, что, «если животное не социализировано, оно будет подвергаться эвтаназии».

Совсем не домашняя стая

Официально приют для бездомных животных в Кемерове начал работать в июле 2006 года. Именно тогда бродячие псы и кошки получили шанс на вторую жизнь: в приюте их приводили в порядок, кормили, лечили, подыс­кивали хозяев, пытались выходить и поднять на ноги любого, даже самого безнадёжного зверя. А подбирали животных всё больше и больше. В итоге в приюте, рассчитанном на 70‑75 собак, оказалось вдвое больше постояльцев.

Места для комфортного проживания животных, конечно, не хватало, вольеров на всех и подавно. Собаки и кошки жили своей отдельной жизнью. Вроде и не уличные: их кормят, стерилизуют и даже подлечивают, но в то же время домашними таких животных не назовёшь. Со временем они и на людей кидаться стали. Дальше содержать животных в таких условиях стало опасно и для них самих, и для волонтёров. И решение властей выглядит в этой ситуации адекватным, ведь порядок они наводят не в частном, а в муниципальном приюте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах