Правда, что истории некоторых шахтерских династий Анжеро-Судженска насчитывают не одно столетие? Н. Коваленко, Анжеро-Судженск
Анжеро-Судженск - город с давними шахтерскими традициями, на территории которого угледобыча началась еще в далеком XIX веке. Но сейчас он практически потерял статус шахтерского города, и нынешнее молодое поколение не знает, чем занимались их предки и что из себя представляла профессия шахтера. Но, оказывается, остались в городе шахтерские династии, материалы о которых можно найти в документах и фото из личных архивов. Есть также записанные воспоминания горняков, материалы поисковиков-краеведов в городском и школьных музеях.
А на этой неделе в Анжеро-Судженске в честь Дня шахтера вышел второй том книги "Шахтерские династии Анжеро-Судженска". Первый том с таким же названием был издан в 2007 году. Новая книга подготовлена активистами городской ветеранской организации. Как рассказала корреспонденту "АиФ в Кузбассе" руководитель пресс-центра городского совета ветеранов Валентина Коломникова, это издание ценно тем, что в его создании приняли участие родственники 32 самых известных шахтерских династий, горняцкий стаж которых исчисляется столетиями. К примеру, в 60-70-х годах прошлого века в Анжерке проживало около 150 человек с фамилией Гааг, и все они имели непосредственное отношение к шахтерской профессии. А общий трудовой стаж горняков только из одной семьи Гааг составил 574 года. Шахтерский стаж династии Васиных - Кондратьевых насчитывает 875 лет. Более трех веков отработала в шахте династия Коломниковых - Марьиных. В общей сложности 262 года шахтеры из большой и дружной семьи Шамаевых провели под анжерской землей, добывая "черное золото".
- К сожалению, шахтерская слава нашего города теперь уходит в прошлое, вот нам и захотелось сохранить в сознании людей, что работали когда-то здесь такие прославленные и необыкновенные люди. Также в этой книге мы попытались передать ощущения шахтеров, которые всю жизнь проработали под землей, - рассказала Валентина Павловна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть