248

Вместо шахт остались династии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Правда, что истории некоторых шахтерских династий Анжеро-Судженска насчитывают не одно столетие? Н. Коваленко, Анжеро-Судженск

Анжеро-Судженск - город с давними шахтерскими традициями, на территории которого угледобыча началась еще в далеком XIX веке. Но сейчас он практически потерял статус шахтерского города, и нынешнее молодое поколение не знает, чем занимались их предки и что из себя представляла профессия шахтера. Но, оказывается, остались в городе шахтерские династии, материалы о которых можно найти в документах и фото из личных архивов. Есть также записанные воспоминания горняков, материалы поисковиков-краеведов в городском и школьных музеях.

А на этой неделе в Анжеро-Судженске в честь Дня шахтера вышел второй том книги "Шахтерские династии Анжеро-Судженска". Первый том с таким же названием был издан в 2007 году. Новая книга подготовлена активистами городской ветеранской организации. Как рассказала корреспонденту "АиФ в Кузбассе" руководитель пресс-центра городского совета ветеранов Валентина Коломникова, это издание ценно тем, что в его создании приняли участие родственники 32 самых известных шахтерских династий, горняцкий стаж которых исчисляется столетиями. К примеру, в 60-70-х годах прошлого века в Анжерке проживало около 150 человек с фамилией Гааг, и все они имели непосредственное отношение к шахтерской профессии. А общий трудовой стаж горняков только из одной семьи Гааг составил 574 года. Шахтерский стаж династии Васиных - Кондратьевых насчитывает 875 лет. Более трех веков отработала в шахте династия Коломниковых - Марьиных. В общей сложности 262 года шахтеры из большой и дружной семьи Шамаевых провели под анжерской землей, добывая "черное золото".

- К сожалению, шахтерская слава нашего города теперь уходит в прошлое, вот нам и захотелось сохранить в сознании людей, что работали когда-то здесь такие прославленные и необыкновенные люди. Также в этой книге мы попытались передать ощущения шахтеров, которые всю жизнь проработали под землей, - рассказала Валентина Павловна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах