aif.ru counter
123

Убежище оказалось смертельным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

В Яе зеленые остановочные павильоны, подаренные поселку три года назад в честь всекузбасского Дня села, стали опасными для жизни местных жителей.

Яя шокирована нелепой трагедией. Там на неделе перевернувшийся от сильного ветра остановочный павильон на улице Авиационная раздавил Сергея Козлова. Погибший, который по дороге домой решил укрыться от разбушевавшейся в тот вечер непогоды за этой остановкой, так бы и пролежал до утра под ее тяжестью. Упавший набок павильон и торчащую под ним безжизненную руку в темноте случайно заметили прохожие.

Медики, приехавшие по вызову, констатировали смерть Сергея - под тяжестью остановки он просто не смог дышать. Погибшего опознал его друг Федор Крицкий, которого на место происшествия пригласили полицейские. Долгие годы они на пару работали водителями междугородного рейса Яя-Кемерово на автобусе. Поэтому можно сказать, что вся Яя их знает как порядочных и добросовестных трудяг. Сергей тысячам пассажиров и многочисленных друзей запомнится обаянием, вежливостью и оптимизмом.

Летают, как на парусах

То, что новые остановочные павильоны в Яе, как кораблики под парусами, летают по дорогам в ветреную погоду, корреспонденту "АиФ в Кузбассе" рассказывали часто. Были от них и пострадавшие, которых калечило. Местная газета "Наша время", к примеру, рассказывала о подобном случае почти три года назад, как только эти павильоны в предпраздничной спешке установили. И до сих пор они на людей падают. 3 мая 2009 года из-за ветра были сорваны сразу три остановочных павильона. Под один попали и серьезно травмировались две женщины. У школы N 1 павильон в то время опрокидывался трижды, один раз прямо на глазах перепуганных пассажиров автобуса. Тогда бывший глава поселка Михаил Ведерников заверил земляков, что все павильоны проверят и примут меры по их укреплению.

...Через сутки после трагедии, случившейся с Сергеем, я стою на месте происшествия. Павильон как поставили, вытащив из-под него погибшего, так он криво и стоял, словно поджидая очередную жертву. Никто не позаботился его укрепить. В павильоне к вечеру уже собиралась окрестная молодежь. Говорят, что хоть остановка иногда падает, но в этом микрорайоне на окраине поселка им все равно некуда больше пойти. Пока ветра не было, ради эксперимента попросил одного из парней проверить его на устойчивость. И лично убедился, что повалить набок это громоздкое сооружение можно одной левой.

Кто виноват?

В том, что в Яе остановочные павильоны для общественного транспорта чрезвычайно опасны, жители обвиняют местные власти. Недоумевают, почему до сих пор чиновники не замечают проблему. Наверное, не боятся погибнуть под остановкой, потому что на автобусах не ездят? Мэр поселка Евгений Мяленко сообщил "АиФ в Кузбассе", что 1 сентября павильон-убийцу забрали с остановки и увезли в ремонт. В тот же день по его заданию началось обследование технического состояния всех без исключения остановочных павильонов, которые администрация поселка теперь планирует дополнительно укрепить специальными швеллерами, почти на полтора метра вкопав их в землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах