aif.ru counter
18

ВАЗ на газоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

В нашем дворе устроен настоящий автопарк! По ночам собирается до 35 машин, там даже пройти иногда негде, потому что весь дворовый проезд и газон, который прилегает к детской спортивной площадке, заставили. Как нам справиться с этой бедой? А. Иванова, Кемерово

Приходил участковый

Во дворе, о котором рассказала наша читательница, справляться придется не только с автолюбителями. Вдоль дороги почти нет бордюра, от нескольких клумб возле подъезда осталась только сухая земля с отпечатками шин, а на газоне у соседнего дома автомобилисты самовольно соорудили парковку. Водители позаботились о себе сами: засыпали кусок газона гравием, вбили парковочные столбики с цепями, вот и гараж можно не покупать, но только нескольким автовладельцам. Остальные авто стоят под деревьями, подпирают боком детскую спортивную площадку. И стоят машины здесь буквально круглые сутки.

Решать эту проблему должен участковый. Ему дано право составить протокол, чтобы недобросовестных хозяев авто наказали штрафом за порчу газонов. Но местный участковый приходил и не раз, да только его визиты не изменили ситуацию. "Я оставляю машину возле дома только на полчаса в день, если например, сумки жене помогаю отнести, - поделился своими соображениями Николай КАЗАНЦЕВ, ветеран труда, инвалид второй группы, житель того же дома. - А остальные, вы же видите, на газоне собственную парковку устроили!"

По словам Николая Степановича, поздно вечером, когда жильцы возвращаются домой, через двор проехать невозможно, а если какие-то водители чересчур настойчивы, то сигналами они могут перебудить весь дом, пока кто-нибудь не отгонит авто.

Скинемся?

Во дворе, заставленном машинами, своя правда у каждого. Жители хотят сохранить благоустроенный двор, автомобилистам, не скопившим на гараж, некуда ставить свои машины. Протоколами и копеечным штрафом не поможешь ни тем, ни тем.

Решить этот вопрос можно хоть и не очень быстро, но сообща и полюбовно - нужно двор реконструировать. Тогда владельцы авто получат просторную парковку, а жильцы дома - высокий бордюр, защищающий клумбы и газоны.

Жильцам нужно собрать инициативную группу или назначить представителя, который обратится с вопросом о реконструкции двора в районную администрацию. В территориальном управлении обязательно рассмотрят обращение, проверят состояние территории двора и, скорее всего, поставят двор в план реконструкции на следующий год. Кроме того, жильцам стоит обратиться в свою управляющую компанию, провести собрание и принять решение о том, что деньги, собранные на капитальный ремонт дома, нужно направить на обустройство парковочных мест и новых газонов. Если жильцы готовы внести свою лепту, без поддержки их не оставят. Администрации только на руку, если заплатить придется меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах