aif.ru counter
20

Кто паркуется в сквере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Уже более десяти лет наш двор по адресу проспект Ленина 107-а с весны по осень превращается в парковку для автомобилей. А сквер, что разбили жильцы дома много лет назад, уничтожается. Больно смотреть на вырубленные деревья и грязь от автопокрышек. Можно ли что-то сделать для спасения двора? О. Днепрова, старшая подъезда, Кемерово

Во дворе обычной кемеровской многоэтажки жильцы разбили сквер. Деревья, детская площадка для игр да лавочки - где же еще старушкам посидеть-посудачить?

Вот только сквер этот и лавочки который год в опасности - двор превратили в парковку. Все клумбы с газонами после зимы выглядят как серый грязный холодец - приятно выходить в такой двор?

Подобных дворов в Кемерове не один и не два. Но в данном случае жильцы не смирились с беспорядком. С 2005 года Ольга Днепрова бьется вовсе не с машинами (Бог с ними, пусть их становится больше), она спасает зеленый островок, который, словно фашистской броней, давят своими авто невоспитанные жильцы окрестных домов.

Когда-то тут была земля

По словам Ольги Васильевны, соседки Днепровой по подъезду, деревья в этом скверике они садили сами - еще в советское время. Делали для себя и детей.

- Губернатор наш Аман Гумирович не жалеет денег, сам садит деревья то в Белове, то в Тайге, - восклицает соседка, - а у нас тут что делается?

Пробовали сражаться с парковкой своими силами, но что поделать пожилым женщинам с наглыми автолюбителями? Пару раз чуть до драк не доходило, - сетуют жильцы дома 107-а.

Был еще способ - перекрыть двор, но тут вмешалось ГИБДД. "Этого делать нельзя" - сказали люди в погонах, и по-своему были правы: ни "скорой" не подъехать, ни спасателям. Но означает ли это, что парковка теперь там, где душа автомобилиста пожелает?

Копии писем и документов, с помощью которых Днепрова и власти общались эти пять лет в нашей редакции может увидеть любой желающий. Переписка длинная и не всегда логичная. Есть тут жалобные письма и в ГИБДД, и в территориальное управление. Больше всего ответов от начальника теруправления Александра Яковлева.

- Факты подтверждаются, - констатирует глава территории, спустя год после старта переписки. Кстати, поначалу чиновники вообще не находили ни автомобилей на газонах, ни транспорта во дворе. Затем, по призыву неугомонной Ольги Днепровой, территория была обследована еще раз. В этом случае автомобили нашлись, и даже некоторым водителям были сделаны предупреждения. Начальник управления Александр Яковлев затем даже обратился к директору РЭУ-19 с целью помочь в наведении порядка на территории в весенний период. Помощь оказали: во дворе убрали грязь и мусор. А на ограждения и более серьезный ремонт средств не нашлось.

Спасение проживающих

Вообще тот самый дом 107-а по проспекту Ленина был спроектирован в годы, когда редкая птица захотела бы припарковаться у подъезда. Ну, неотложка или милиция. Такси, возможно. В режиме приехал-уехал.

В 2000 годы, когда автомобиль для кузбассовцев из роскоши превратился в средство передвижения, машины стали появляться во дворе дома гораздо чаще. А из-за того, что гараж стал стоить примерно столько же, сколько и сам автомобиль, жильцы нашли этот диковатый, но верный способ: ставить машины на травку у деревьев. Да и вообще где угодно во дворе.

- Зачем нам деревья? - сказал один автолюбитель, паркующийся у молодой березки. - Надо деревья - поезжай в тайгу, дыши ими. Тут город, машины - их надо где-то ставить.

Есть еще один аспект у этой истории - юридический. Все упирается в статью 36 нового Жилищного кодекса, где черным по белому написано, что земельный участок - общее имущество.

-Двор и зелень, и тротуары - это общее имущество жильцов дома, - говорит адвокат Игорь Анциферов из Юридической консультации N5. Поэтому во что его превратить: в сквер или парковку - решается на общем собрании, которое, судя по письмам Днепровой, не проводилось. Более того, на основании 39 статьи Жилищного кодекса РФ, все ремонтные работы во дворе проводятся за счет самих жильцов на основании решения общего собрания.

Понятно, что в таком случае надеяться на доброго дядю (будь он даже главой города) совершенно бесполезно. Непонятную позицию заняло и РЭУ N19 - то есть оно вообще никакую позицию не заняло - с автором публикации там общаться просто не захотели. А могли бы.

Как договориться активной старшей подъезда, жильцам, имеющим машины и не имеющим их, молчащему РЭУ и властям? На этот вопрос ответа пока нет. Придется еще какое-то время Ольге Днепровой писать президенту и губернатору под рев моторов в сквере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах