aif.ru counter
153

Кемеровчане пытаются бороться с «точечной застройкой»

О том, что жильцы нескольких домов на бульваре Строителей в Кемерове возмущены планами постройки в своём дворе новой десятиэтажки, стало известно в мае. Тогда около забора на месте детской площадки жители требовали от чиновников объяснений по поводу строительства. С тех пор прошло два месяца, на стройке уже начали рыть котлован и вбивать сваи...

Всё законно

Новая стройка, зелёный забор, за которым виднеются ямы, а вскоре разместится и спецтехника, практически упирается в три жилых дома по бульвару Строителей (27, 27а и 25а), а с четвёртой стороны плотно примыкает к школьной спортивной площадке. Почти сотня квартир, подземные автостоянки и благоустроенный двор с детской площадкой, в дополнение – парковка. Такие блага обещают жильцам соседних домов строители, а те всё недовольны.

 

Жители окрестных домов побеседовать теперь собираются буквально под забором. Фото: Екатерина Бухтиярова

От стоявшей когда-то на этом месте детской площадки осталась лишь пара качелей прямо перед забором да лавочка. Именно там частенько собираются жители домов, чтобы обсудить ситуацию.

— Я сам инженер-строитель и просто в шоке от этого проекта, – говорит Дмитрий САДЫРЕВ, житель девятиэтажки по бульвару Строителей, 27. – Во-первых, участок земли каким-то образом умудрились сдать в аренду без нашего участия (по крайней мере, мы не знали о том, что проводились общественные слушания). Мы уже отсылали письма и запросы в администрацию, оттуда отвечают: то публичные слушания проводились, но на них присутствовали жители соседних домов, то участок земли сдали в аренду без слушаний, после аукциона. Причём сначала якобы речь шла об участке южнее дома № 23б – это гаражная застройка недалеко от нас, а строить начали почему-то на участке 25б – как раз перед нашим домом. Все эти проекты напоминают одну большую афёру: непонятно, какой именно участок и каким образом поступил в пользование застройщикам, почему был утверждён проект строительства дома во дворе другого дома, благодаря чему у нас не осталось двора, только подъездные дороги. Но на все наши жалобы и в администрацию, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор один ответ – всё законно.

Неясностей много

Странная путаница с историей о сдаче в аренду участка под строительство подтверждается ответами из городской администрации, где фигурируют и разные адреса, (то южнее дома 23б в районе гаражной застройки, то южнее дома 25б), и способы сдачи в аренду (то после публичных слушаний, то после аукциона). Прокуратура Ленинского района, проводившая проверку законности строительства, сделала заключение, что земельный участок достался ООО «Стандарт-Сервис» после публичных слушаний, а вот в самой фирме о таком слыхом не слыхивали.

— Мы слышали про публичные слушания по поводу участка, где находятся гаражи, – рассказал Дмитрий СОКОЛОВ, исполнительный директор ООО «Стандарт Сервис». – Но тот участок, где началось строительство, мы сняли в аренду после аукциона, и, похоже, речь шла не о нём.

В городской администрации пояснили, что по поводу строительства десятиэтажки во дворе домов по бульвару Строителей уже поступило от жителей 12 обращений и каждому из любопытствующих был дан ответ – всё законно. Да и ситуация, когда жители возмущаются по поводу строительства нового дома, складывается не впервые. Точно так же жители возмущались, когда собирались строить 16-тиэтажку на проспекте Ленинградский 30/4. Несмотря на то, что в тот раз дело доходило даже до судебных разбирательств, дом все равно построили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах