aif.ru counter
31

Где грязь – там не бывает власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Кузбасс 18/04/2012

Показуху заказывали?

 Насколько грустной бывает такая ситуация, наглядно можно увидеть на примере Яи. Там, прямо за зданием администрации района, на улице Ленинградской в 2011 году построили детский сад «Кораблик». Жителям близлежащих домов это строительство не принесло радости. Мало того что под окнами несколько месяцев постоянно шумело, пылило и грохотало, так до сего времени там осталась прежняя разруха, какая всегда царит на стройплощадке. Хотя до самого «Кораблика» положили асфальт, пешеходную дорожку, а фасады нескольких многоквартирных домов, мимо которых к этому садику пролегает путь важных чиновников, поштукатурили. К примеру, дом № 2 перештукатуривали и перекрашивали, по рассказам самих жильцов, со всех сторон и не меньше трех раз, т. к. он стоит на самом видном месте, да еще и рядом с новостройкой. А вот дому № 1 повезло меньше: он не особенно заметен, потому что находится через дорогу от новостройки. Там до сих пор даже не все стены поштукатурили. Примерно с середины улицы, где заканчивается дорога к детсаду, заканчивается и благоустроенность: нет там асфальта, пешеходной дорожки, а есть грязная дорога и контейнеры, переполненные мусором.

Фасады красят, а крыши текут

Председатель совета дома № 1 Людмила Михеева вместе с остальными жильцами рассказывала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что все прошлое лето во дворе дома, который в поселке раньше славился чистотой и ухоженностью, трудились строители: выкопали посередине двора огромный котлован под канализационно-насосную станцию, разрушили крыльцо у подъезда, фундамент дома. Поздней осенью начали дом штукатурить, да бросили, оставив после себя грязь и ямы. В то же время жители удивлялись, что на масштабные работы ради сиюминутной показухи в честь открытия детского сада деньги находились, а вот чтобы дырявую, как решето, крышу в их доме починить, за 44 года денег не нашлось. До сих пор не нашлись деньги и на облагораживание исковерканного двора, на детскую площадку. На месте их бывших цветников теперь глина да булыжники. Нет ни одной лавочки или песочницы. Зато появилась посреди двора внушительная конструкция – канализационно-насосная станция, которая мало того, что преграждает въезд автомобилям, так от нее круглые сутки идет невыносимый запах канализационных стоков.

Детям – радость, старикам – слезы

Бедолаги рассказывают, что еще с прошлой осени писали обо всех бедах, которые обрушились на них по случаю строительства «Кораблика», коллективные письма, ходили делегациями с поклонами к местным чиновникам, в управляющую компанию и убедились, что на их проблемы никто не желает обращать внимания. В каждом обращении напоминали, что в доме живут одни ветераны, заслуженные люди, которые всегда исправно вносят все платежи. Подсчитали, что за капитальный ремонт отдали не меньше 1 млн 250 рублей. Где эти деньги? В администрации района пояснили, что на капитальный ремонт крыши в доме по ул. Ленинградская, 1 средств нет. Сказали, что, возможно, придется просить деньги в департаменте ЖКХ, чтобы провести на крыше хотя бы частичный ремонт, залатав там самые большие дыры. Что же касается канализационно-насосной станции, то, по утверждению специалистов из отдела строительства, ее можно было разместить только на этой улице. В других местах якобы проходит охраняемый кабель, поэтому там нельзя было проводить земляные работы. С такими объяснениями жители не согласны. Недавно про свои страдания из-за «Кораблика» написали письмо губернатору, теперь вот и от него сочувствия и помощи ждут. А пока, чуть закапает дождик, старики, которые живут на верхнем этаже, торопятся успеть вскарабкаться на чердак с тазами, банками и ведрами, чтобы сберечь отсыревшие квартиры от потопов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах