aif.ru counter
26

И морозы не страшны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

"Без работы не сидим, - такими словами встретила нас Ирина СУББОТИНА, директор ООО УК "Дом-Н". Хоть за последние годы и сделано уже немало, но дел все равно остается непочатый край. "Обслуживаемый нашей компанией жилой фонд достаточно старый, - объясняет Ирина Владимировна, - поэтому каждый год появляются новые проблемы. Если первые годы мы ремонтировали преимущественно кровли, то сейчас таких обращений практически не осталось, а все обращения и, соответственно, наши силы сосредоточены на ремонте межпанельных швов".

За десятки лет эксплуатации зданий материал, из которого выполнены межпанельные швы, разрушился, и тепло, подаваемое в квартиры, через щели улетучивается. Поэтому при подготовке жилого фонда к отопительному периоду так важно не только привести инженерные сети в порядок, подать тепло в дома, но и помочь жителям сохранить его. А это целый комплекс мероприятий - от утепления межпанельных швов до наведения порядка в подъездах, ведь через разбитые окна и двери тоже теряется немало тепла. Остекление будет завершено до 15 октября, т. е. до наступления морозов.

Когда двор - это гордость

В этом году в федеральную адресную программу по капитальному ремонту вошли два дома, обслуживаемых УК "Дом-Н". Оба они были аварийными. В обоих из них будет отремонтирована кровля, а в одном из них, доме на ул. Строителей, 2, еще и обновлены инженерные сети. Это значит, что люди перезимуют в комфортных условиях.

Но не только теплом живут междуреченцы. Этот город славится в регионе своим благоустройством. Не отстают от главных улиц и дворовые территории. В этом юбилейном для города году УК "Дом-Н" подарил междуреченцам клумбу "Павлин". Сами жители рассказывают, что родственник кого-то из них скопировал "Павлина" и представил его на дизайнерском конкурсе в Санкт-Петербурге, получив за него первое место. Даже если это и байка, но все равно добрая, и слышать такое приятно. Если люди такое говорят, значит, им нравится эта клумба, значит, они гордятся кусочком своего двора.

Деньги нужны сейчас

"Мы бы больше сделали, - сетует Ирина Субботина. - И желание есть, и специалисты, но не хватает средств. Того тарифа, который утверждают на общих собраниях собственники многоквартирных домов, хватает только на самый минимум работ по содержанию дома". Негативно на объеме поступающих от жителей средств отразилась монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги: многие из льготников восприняли компенсацию как прибавку к пенсии и не спешат платить за квартиру. Конечно, со временем они привыкнут оплачивать ЖК-услуги в 100-процентном объеме, но деньги необходимы уже сейчас, когда жилой фонд проходит подготовку к отопительному сезону. Обидно работникам управляющих компаний, когда они узнают, что их должники, к примеру, едут отдыхать за границу, не погасив долги по жилищно-коммунальным услугам. Конечно, отдыхать надо. Но не менее важно, чтобы и в квартире были комфортные условия для ежедневного отдыха после работы. Ну а поскольку жилищный кодекс возложил бремя содержание мест общего пользования на собственников жилья, то других источников финансирования, кроме квартплаты, у организаций, обслуживающих жилье, нет.

Общее значит наше

Для того чтобы донести понимание новых взаимоотношений до каждого жителя, ООО УК "Дом-Н" в каждом доме в обязательном порядке вывешивает отчет о расходовании средств, собираемых жителями. А в этом году после подведения итоговой черты специалисты компании планируют разместить перечень работ необходимых для качественного содержания каждого конкретного дома. Может быть, так в собственнике квадратных метров проснется хозяин, и появится осознанание того, что от состояния мест общего пользования напрямую зависит не только комфорт его проживания сейчас, но и рыночная стоимость квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах