aif.ru counter
26

Предложение есть. Отклика нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В федеральную программу капремонтов город Калтан в этом году не вошел, поэтому обслуживающим дома организациям приходится изыскивать дополнительные резервы.

"Планомерная работа, которую мы ведем по текущему содержанию домов, - рассказывает Игорь ЮРКОВ, замдиректора по производству управляющей компании ООО "Спецтранс-Трейд", - надеемся, позволит не допустить в отопительный сезон серьезных аварий". Тем не менее около десяти из 47 обслуживаемых компанией многоквартирных домов требуют комплексного капитального ремонта. По некоторым из них есть предписания жилинспекции и судебные решения. Жители, готовясь к участию в федеральной программе, общим собранием собственников приняли решение собирать полагающиеся 5% и начали делать это. Сейчас собранные средства, поскольку на оплату ремонта в стопроцентном объеме их не хватит, будут лежать на счету дома либо пойдут на ликвидацию последствий крупных аварий. Если продолжать собирать деньги по принятому осенью тарифу на капремонт в размере 2 рубля 73 копейки, то без участия бюджета копить придется около десяти, а то и более лет. А сбор денег одномоментно для большинства калтанских семей - непосильное бремя. Есть определенные надежды, связанные с празднованием Дня шахтера в Калтане в 2011 году, но опыт показывает, что к празднику, как правило, ремонтируются за счет бюджета только фасады и кровли. Внутридомовые инженерные коммуникации остаются вне внимания в силу ограниченности средств.

Нужно сохранить дома

В высших эшелонах власти сегодня идет речь о новых программах помощи собственникам жилья в проведении капитальных ремонтов, но до их принятия дома надо сохранить как минимум без ухудшения технического состояния. Соответственно, необходимо больше средств вкладывать в текущее содержание и ремонт многоквартирных домов. До недавнего времени этот тариф в Калтане едва превышал семь рублей. Сейчас управляющим компаниям удалось убедить собственников жилья увеличить тариф до 9.36 руб. (с дотацией - 10.40 руб). Но и этих денег не хватает на полноценное содержание домов. "Спецтранс-Трейд" выручает то, что кроме услуг по содержанию многоквартирных домов компания занимается строительными и сантехработами. Прибыль, получаемую по этим видам деятельности, фирма вкладывает в обслуживаемые дома в надежде, что постепенно вложения вернутся. Но есть и другие источники увеличения объема средств на содержание домов, а соответственно, и объема выполняемых обязательств по этим работам.

"У нас, - рассказывает Игорь Юрков, - собственники нежилых помещений оплачивают только потребляемые коммунальные ресурсы - свет, тепло, воду. Но ведь бремя содержания мест общего пользования распределяется между всеми собственниками помещений! Если в подвале стоит запах из-за неисправной канализации или несущие конструкции здания начнут разрушаться из-за текущей крыши, пострадают в равной степени собственники жилых и нежилых помещений. Почему же тогда оплачивать текущий ремонт должна бабушка пенсионерка или семья с детьми, а собственники нежилых помещений уходят от ответственности?"

В поисках решения

Пока ответа на этот вопрос нет. А поиск путей его решения возможен по двум путям. Управляющая компания может подать судебный иск в отношении организации, занимающей нежилое помещение в многоквартирном доме, и попытаться ее обязать заключить договор содержания и ремонта. Но, учитывая, что судиться придется с каждым собственником, можно с уверенностью утверждать, что судебные расходы значительно превысят предполагаемые сборы.

Второй путь решения проблемы более прост. Первый шаг в этом направлении может сделать администрация города, приняв такой тариф для муниципальных помещений. Если бы был создан прецедент муниципальной властью, то проще было бы решать вопрос о тарифе на содержание мест общего пользования с коммерческими организациями. Учитывая, что тариф на содержание и текущий ремонт мест общего пользования гибкий и в зависимости от состояния дома и пожеланий собственников жилья может варьироваться, можно было бы находить компромиссы и во взаимоотношениях с собственниками нежилых помещений. Но пока муниципалитет Калтана не спешит с ответом на данное предложение, а опыт зимы 2009-2010 года заставляет всерьез переживать как жильцов, так и организации, обслуживающие многоквартирные дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах