aif.ru counter
120

Долгострой под окнами в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Кузбасс 23/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

И хотя этот долгострой огородили, дети все равно пробираются за забор и скачут по перекрытиям. Кто должен избавить нас от этой свалки плит и арматуры под окнами?

Д. Логинова, Новокузнецк

В котлованах рыба водится

Большая часть долгостроя области – это наследие 90‑х гг. прошлого века. Многие помнят, что при советской власти такие объекты, как больницы, детские сады, профилактории, крупные предприятия возводили сами. Но после перехода на рыночную экономику строительство забросили, а незавершенные объекты передали муниципалитетам. В Новокузнецке многие из них стоят до сих пор. Самые «выдающиеся» из них – девятиэтажные здания на территориях городских больниц № 1 и № 29, а также долгострой на улице Кирова, остов которого пару десятков лет «украшал» центральный район южной столицы. «Место это злополучное: раза два или три проекты делали. Вырыли котлован, так там даже потом караси завелись, в нем пацаны рыбачили, купались. Решили строить универмаг, возвели каркас, но потом прежний мэр продал его на разборку», – вспоминает заслуженный архитектор России Юрий ЖУРАВКОВ. В последнее время «заколдованное» место «ожило», выросли краны, работают строители. Собственники обещают, что уже к концу 2013 года тут будет самый большой в Кузбассе торгово-развлекательный центр со встроенным ледовым катком.

В поисках хозяина

Однако на один «оживший» долгострой приходится не меньше десятка «мертвых». Еженедельник «АиФ в Кузбассе» решил проследить судьбу одной из таких замороженных строек в Новоильинском районе Новокузнецка по сигналу читателя. Ровно 20 лет назад жители с воодушевлением приняли новость о том, что началось строительство долгожданной поликлиники. Буквально на глазах вырос бетонный каркас. Но потом замер. Ничем не огороженную стройку облюбовали для ночевок бомжи и для игр в прятки – дети. Последних, кстати, тут с избытком – рядом две школы. А когда три года назад в районе была построена новая поликлиника, уже в другом месте, то всем стало понятно: старая «больница» будет мозолить глаза еще долгие годы.

В управлении капитального строительства нам сообщили, что такого объекта на балансе муниципалитета нет. «Все, что было из долгостроев, продали, списали или еще что-то сделали, т. к. те нормам уже не соответствуют. В ведении муниципалитета остался только один блок, располагающийся на территории горбольницы», – рассказал начальник производственно-технического отдела управления Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ. Ситуацию удалось прояснить исполняющему обязанности руководителя Новоильинского района Сергею КУЛМАНАКОВУ: «В настоящее время земля оформлена частным собственником в аренду под строительство, объект огорожен, ведется круглосуточная охрана». Он заверил, что уже в этом году собственник разберет каркас, а на его месте возведет двухэтажное здание с торговыми площадями и объектами соцкультбыта. Но, как нам стало известно, этот объект уже лет 12 кочует из рук в руки в «первозданном» виде.

Жалуйтесь в прокуратуру

«В полномочия местной администрации входит обязывать собственника обеспечивать охрану стройки от посторонних», – рассказала Вера ТЕН, начальник отдела городского развития комитета градостроительства и земельных ресурсов. Также она сообщила, что бесхозные объекты (например, когда собственник разорился) через два года простоя переходят в городскую собственность, и уже чиновники решают, что с ними делать дальше.

Однако у этого долгостроя есть собственник. Неужели никто не может на него подействовать? Или не хочет? В случае бездействия чиновников жителям нужно брать инициативу в свои руки и писать жалобу в прокуратуру, изложив в ней все претензии. Достаточно пяти подписей, чтобы бумага приобрела статус коллективной. А уже по предписанию прокурора найдется и собственник, и ответственный за объект чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах