aif.ru counter
87

Кузбассовцы страдают от засилья магазинов и кафе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Кузбассе 27/03/2013

Кемерово, 4 апреля - АиФ-Кузбасс. Очень удобно, но чаще всего – только для покупателей. Для самих жильцов дома такое соседство выливается в жизнь под гул грузовиков в бензиновом чаду.

 

В транспортной осаде

 

Жильцы кемеровского дома № 18 по улице Дзержинского обратились в редакцию, когда лопнуло терпение: машины по их двору курсируют буквально с минутным перерывом.

 

Фото Екатерина Бухтиярова

 

 

 

 

 

 

 

– Господи, во двор выйти страшно, того и гляди машина собьёт прямо у подъезда! Дети в школу между грузовиками пробираются, соседка из дома № 20 не смогла дорогу перейти в собственном дворе (мусор хотела вынести)! – рассказывает о бедах жильцов своего дома кемеровчанка Лариса ЧАЙКА, председатель ТСЖ. – Посмотрите, вся дорога разбита этими грузовиками! Как в осаде живём, а все из-за этих магазинов!

 

В «неудачно» расположенный дворик можно свернуть сразу с двух сторон с главной кемеровской улицы – проспекта Ленина. По двору можно объехать затор, светофоры и снова вырулить на проезжую часть на улице Дзержинского. Этой хитростью кемеровские автолюбители пользуются часто и с удовольствием. Правда, жильцам дома от такого наплыва гостей удовольствия мало: в комнатах с внутренней стороны двора пыль приходится протирать по три раза на дню. А барьеры, заграждающие въезд во двор, им тоже поставить нельзя – тогда, случись беда, не смогут проехать ни «скорая», ни пожарная машины. Так что приходится терпеть.

 

Но одно дело мириться с наглостью случайных автолюбителей, другое дело годами терпеть лишения от соседей-магазинов, расположенных на первых этажах домов. Грузовики, рефрижераторы, «газели» следуют нескончаемым потоком, заезжая и со стороны Ленина, и с Дзержинского. Во дворе углового дома (Дзержинского, 20 и Ленина, 26) одновременно, не выключая двигатели, могут стоять с десяток грузовиков. Каждый из автомобилей там по делу – ждёт своей очереди для разгрузки товаров, а со стороны двора – три специальные двери для них (по числу магазинов). В них вносят товар, а выносят мусор, небрежно утрамбованный. Коробки и пакеты отправляются в переполненные контейнеры. И вид, и запах у этих дворов в центре Кемерова соответствует разве что помойке. Жильцы этих дворов, видя корень своих проблем, мечтают избавиться от засилья магазинов и автомобилей. Вот только как это сделать?

 

Жильцы против бизнесменов

 

Кстати, обитатели дома на Дзержинского, 18 в своей беде не одиноки. На предприятия, расположенные на первых этажах жилых домов, жители Кузбасса жалуются много и часто: в областное управление Роспотребнадзора поступает до сотни обращений в год по поводу магазинов и кафе, расположенных на первых этажах. Да это и понятно, ведь кого угодно выведет из себя шум холодильников и вентиляции, перепалки грузчиков во дворах, лязганье засовов, переполненные мусорные баки, запахи еды и такие «прелести», как живая музыка по вечерам, пьяные выяснения отношений и продолжения банкетов на дворовых лавочках. Некоторые адреса специалисты Роспотребнадзора уже выучили наизусть. В коротком «жалобном» списке Роспотребнадзора кемеровское кафе по улице Весенней, 16, где жильцам досаждает дым и запах из кухни; ресторан по проспекту Ленина, 106 и кафе в Лесной Поляне, которое вызывает возмущение людей своими музыкальными вечерами; новокузнецкий супермаркет по улице Разведчиков, 40 и магазин на Патриотов, 36. Война жителей с некоторыми учреждениями длится годами, проходит с переменным успехом, вот только победы чаще всего остаются за общепитами.

 

– Даже если жалобы жильцов потом переходят в судебные иски, это приносит в итоге мало пользы. Например, кафе на Ленина по решению суда закрывали на 12 дней, затем вечера живой музыки продолжились, – вспоминает Елена СТРЕБКОВА, и.о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. – Здесь сталкиваются интересы двух сторон – предпринимателей и жильцов дома: первые чаще всего стремятся добиться полного закрытия учреждения, вторые не хотят идти на компромиссы, дополнительные затраты и терять доходы. Юридически доказать нарушения со стороны предпринимателей очень и очень сложно: во-первых, внеплановые проверки проводятся только по жалобам жильцов, во-вторых, не всегда удаётся найти «улики»: музыку к приезду специалистов из Роспотребнадзора выключают, грузовики из дворов убирают и т. д. А предпринимателям иногда проще платить штрафы, чем исправлять недочёты в своей работе.

 

И всё же жаловаться на владельцев беспокойных кафе и магазинов надо как можно чаще и не только в Роспотребнадзор – жильцы дома могут сами себя защитить, подав коллективный иск с суд, обращаясь в мэрию, полицию и т. д.

 

Ставьте знаки

 

Как решить основную, транспортную, проблему злополучных дворов на Дзержинского, подсказали в областном ГИБДД. Оказывается, умерить пыл автолюбителей и хоть чуть-чуть разгрузить дворы от грузовиков поможет дорожный знак «Жилая зона». Такие знаки есть на въезде практически в каждый современный жилой комплекс. В старых домах их меньше, но в последние годы появляться они стали всё чаще.

 

В жилых зонах пешеходы – главные, могут ходить, где хотят, скорость автомобилей ограничена 20 км/час, а сквозное движение (как раз из-за него мучаются жители дома на Дзержинского, 18) запрещено. Отдельный запрет в жилой зоне существует для грузовых автомобилей: их во дворах быть не должно вообще, или стоять они должны на специально оборудованных стоянках. Кстати, у самих жителей домов на Дзержинского, 18, 20 и Ленина, 26 проблемы с переизбытком транспорта, скорее всего, закончатся этим летом – после жалоб жильцов мэрия пошла жителям навстречу: чиновники пообещали установить на въезде в эти дворы знаки «Жилая зона». Т. е. на стороне жаждущих элементарного покоя людей теперь будет закон. Вот только хватит ли жильцам этих домов сил и терпения долго и методично бороться за исполнение этих законов?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах