aif.ru counter
260

Из кранов в домах тайгинцев текут желто-черная вода и ил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Кузбассе 24/07/2013

В Тайге проблемы с водой были всегда. «Первопроходцы увидели здесь громадное топкое пространство, глинистую почву, скудные источники водоснабжения... Со временем воды стало катастрофически не хватать и пришлось строить водовод с реки Яя, где построили плотину и насосную станцию», – написано в истории города. Спустя почти 150 лет здесь, по большому счёту, мало что изменилось. Воды по-прежнему не хватает.

— Пить нашу воду из-под крана опасно: то жёлтая идёт, то чёрная. Роспотребнадзор ещё несколько лет назад советовал отстаивать её перед употреблением, – говорит Виктор МАХОНИН, один из тайгинских активистов, пенсионер-железнодорожник, бывший руководитель местного исполкома. – Но на дно банки за несколько часов выпадает тёмный осадок, а весной из крана вообще лились грязь и ил! Пишем письма во все инстанции, но, похоже, все надежды получать нормальную воду пора похоронить.

Череда проектов

С 80-х годов прошлого века власти всё разрабатывают проекты новых водозаборов для Тайги, но они раз за разом устаревают и пропадают... Пока в действии только проект 2010 года. Тогда Тайга попала в областную программу «Чистая вода». Городу дали около 100 млн рублей на реконструкцию плотины, строительство первой очереди насосно-фильтровальной станции (для грубой очистки воды) и т. д. Закончить всё планировали в 2012 году. Но вот уже год, как сроки завершения строительства постоянно переносятся: с конца 2012 года на апрель 2013, затем – на июнь, а теперь уже и на конец 2013 года.

 

 

Принять ванну в тайгинской воде можно, но только в те дни, когда она течет без ила. Фото: Екатерина Бухитярова

— Строительство насосной станции начало давать сбои уже в декабре 2011-го, – вспоминает Александр ШАДРИН, редактор местной газеты. – Сейчас кирпичная кладка в здании насосной станции сыплется, фундамент под пустым резервуаром для воды просел (что будет, когда его наполнят?), антикоррозийное покрытие уже облезает. Кто ответит за такое безобразие?

Кто виноват?

А между тем суд уже два раза обязывал ООО «Водосервис» и администрацию города обеспечить жителей чистой водой.

— Тайга – это единственный город в Кузбассе, жители которого вынуждены пить речную воду практически такой, какая она есть! – говорит Игорь ЛОПОУХОВ, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в городе Тайге и Яшкинском районе. – Нет даже станции грубой очистки воды. Употреблять такую воду категорически не рекомендуется!

В администрации Тайги отказались как-либо прокомментировать ход реконструкции на тайгинском водозаборе, зато своё слово сказал Николай СОБОЛЕВ, руководитель ООО «Водосервис»:

— Деньги на строительство идут из областного бюджета, строительство контролирует тайгинская администрация. А мы, хоть с нас и спросят в итоге качество воды, вмешиваться в процесс не можем.

Дожидаясь конца стройки, тайгинцы собирают подписи под письмом президенту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах