Согласно Распоряжению Правительства РФ до 2020 года на газ будет переведено до 50% общественного транспорта и коммунальной техники в крупных городах. Работа по расширению использования природного газа на транспорте активно ведется во многих регионах. На закупку новой газобаллонной техники в федеральном бюджете предусмотрены субсидии. Чем обусловлен переход к новому виду топлива?
Сегодня Россия идет по пути развитых стран, где природный газ в качестве моторного топлива используется десятилетиями. Уровень технологий в полной мере позволяет осуществить переход на альтернативное топливо и в нашей стране. Замена дорогостоящих нефтепродуктов экономичным и экологичным природным газом должна существенно сократить бюджетные расходы и улучшить экологическую обстановку.
Экономный бюджет
Переход на природный газ выгоден, в первую очередь, для регионов. Переоборудование автобусов и техники на газ окупается менее чем за год благодаря низкой стоимости топлива. Цена природного газа намного ниже по сравнению с бензином и дизелем. Все потому, что нефтепродукты требуют существенных затрат на переработку, в то время как газ, по сути, является готовым топливом. На заправочной станции он проходит очистку и осушку, затем подается в заправочные баллоны в сжатом виде. Поэтому природный газ имеет привлекательную и что немаловажно стабильную цену в 9-15 рублей за 1м3. Такая экономия позволит региональным бюджетам не только максимально эффективно обновить муниципальные автопарки, но и существенно сократить топливные расходы в будущем.
Автобус прослужит долго
Кроме того перевод парка техники на природный газ позволяет минимизировать затраты на ремонт. Природный газ увеличивает срок службы двигателя в 1,5-2 раза. Каким образом? Газ не вызывает детонации в цилиндрах и не смывает масляную пленку. Это снижает нагрузку на детали двигателя. Кроме того, при сгорании газа образуется гораздо меньше твердых частиц, вызывающих повышенный износ деталей. Все это позволяет продлить срок службы транспорта и исключить его простой из-за поломок.
«Зеленый» двигатель
Еще одно актуальное преимущество природного газа – это снижение нагрузки на окружающую среду. Сажа, дым, токсичные отходы – все это негативно влияет на здоровье городских жителей. Природный газ - самое чистое топливо. В выхлопе газомоторного транспорта в 10 раз меньше монооксида углерода (угарного газа), в два раза меньше окислов азота и совершенно отсутствуют свинец и сера. Двигатель на природном газе соответствует высочайшему экологическому стандарту Евро-5.
Газовая перспектива
Первый этап развития газомоторного рынка в России предусматривает закупку автобусов и техники ЖКХ, работающих на природном газе и создание газозаправочной инфраструктуры. Строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в регионах ведет специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». С появлением широкой заправочной сети популярность природного газа будет быстро расти, а успешный опыт его применения на транспорте дает все основания полагать – на топливном рынке появляется серьезный конкурент бензину.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть