aif.ru counter
21

"Метановый" проект сдвинулся с места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

НЕДЕЛЮ назад власти региона и руководство ОАО "Газпром" объявили о завершении опытной стадии по добыче метана из угольных пластов, а также о том, что первая партия газа, добытая таким способом, должна быть направлена потребителям в конце 2009 года. Инициатором и двигателем проекта является администрация Кемеровской области. В руководстве "Газпрома" сейчас также стали считать, что метан можно превратить из врага горняков, каковым он сейчас является, в бизнес, которым можно эффективно распорядиться.

СОТРУДНИЧЕСТВО администрации Кемеровской области и "Газпрома" в "метановом вопросе" началось в 1998 году, когда было заключено "Соглашение о сотрудничестве" и создано совместное предприятие "Кузбассгазпром". Программа по организации опытно-промышленной добычи метана из угольных пластов была принята на коллегии обладминистрации в 2003 году. Сейчас представители "Газпрома" говорят о том, что прошедшие с момента разработки программы четыре года необходимы были для разработки собственных технологий добычи метана. А уже в июне нынешнего года "Газпром" купил 54% долей в ООО "Горно-промышленная компания "Кузнецк", владеющем лицензией на добычу угольного метана на юге Кемеровской области. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время визита делегации "Газпрома" в Кузбасс в прошлый четверг подтвердил, что администрация области готова продать газовому монополисту и те 13% долей в "ГПК "Кузнецк", которые она контролирует. Т. о., "Газпром" станет владельцем предприятия, а также основным реализатором проекта.

При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, побывавший в Кузбассе с визитом, считает, что для реализации "метанового" проекта нужны налоговые льготы, а также освобождение от таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования для добычи метана (если нет российских аналогов такого оборудования). Аман Тулеев заявил, что область готова предоставить льготы по тем налогам, что находятся в региональной компетенции (областная часть налога на прибыль и земельный налог). По словам кузбасского губернатора, область готова пойти на эти шаги потому, что промышленная добыча метана позволит значительно увеличить безопасность труда шахтеров в будущих шахтах, улучшит экологическую обстановку в регионе, а также создаст новые рабочие места на газовых промыслах и газоперерабатывающих предприятиях. "Сегодня ни у кого нет сомнений в правильности принятого решения о реализации программы добычи нового энергоносителя на территории нашей области, - считает Аман Тулеев. - Для промышленности и экономики Кемеровской области газовый проект является приоритетным: он выводит регион на новый экономический уровень эффективного использования энергоресурсов, подъема жизненного уровня населения, безопасности труда шахтеров и улучшения экологической обстановки".

Господин Ананенков считает, что для "Газпрома" промышленная добыча метана из угольных пластов - перспективное направление. В настоящее время разведанные запасы метана в мире составляют 120 трлн кубометров. В России эта цифра составляет около 50 трлн кубометров, при этом четвертая часть (13 трлн кубометров) приходится на Кемеровскую область. Специалисты "Газпрома" на совещании в Кемерове заявили, что в Кузбассе будет ежегодно добываться 4,5-5 млрд кубометров газа, который пойдет не только на нужды энергетики Кузбасса, но и соседних регионов, и даже Южного Урала. Это позволит заместить природный газ, который в настоящее время поступает в эти регионы с Ямала.

Что касается реализации "метанового" проекта, то сейчас на научном полигоне "Газпрома" - "Талдинская УМ-1" в Прокопьевском районе подготовлены экспериментальные скважины по добыче метана из угольных пластов. Александр Ананенков заявил о том, что эксперимент по добыче метана из угольных пластов удался. На пробуренных скважинах на Талдинском угольном месторождении объем получаемого из скважины после гидроразрыва угольного пласта в сутки составляет 2-2,5 тыс. кубометров. По мнению специалистов, чтобы отдача газа из скважин стала больше, должно пройти некоторое время, и представители "Газпрома" рассчитывают получить в будущем отдачу метана в объеме 10-20 тыс. кубометров в сутки на одну скважину.

Как было заявлено на совещании, календарный план реализации пилотного проекта по добыче метана из угольных пластов должен быть разработан до 1 сентября. По словам зампреда правления "Газпрома", составить такой план нужно уже сейчас, чтобы успеть заложить необходимые расходы с инвестпрограмму компании. На промышленную добычу метана газовый монополист предполагает выйти в IV квартале 2009 года. До этого времени ОАО "Промгаз" (дочерняя компания "Газпрома") будет продолжать работы по экспериментальной добыче метана из угольных пластов. Руководство "Газпрома" согласно с кузбасским губернатором в том, что добыча метана из угольных пластов может обеспечить безопасность труда шахтеров. При этом, по мнению Александра Ананенкова, эта сфера газодобычи может стать новой подотраслью энергетики. Тем не менее эксперты полагают, что добытый газ целесообразнее будет использовать на территории Кемеровской области, поскольку реализовывать метан из угольных пластов выгоднее максимально близко к месту добычи (не более 400-500 км): транспортировка на более дальние расстояния будет просто нецелесообразна. А это значит, что кузбасские промышленные объекты могут получить еще один энергетический ресурс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах