Марек Каминский на своём электромобиле уже проезжал через столицу Кемеровской области в июне. Тогда польский путешественник рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о том, что планирует добраться до Японии и возвратиться домой в Польшу этим же маршрутом. Спустя три месяца путешественник вновь приехал подзарядиться в Кемерове.
Без пластика жить можно?
Полярник путешествует по Евразии на электрокаре. Свой автопробег он назвал экспедицией «Без следа». На прошлой встрече Марек рассказывал, что старается не загрязнять атмосферу: автомобиль его заряжается от электричества, потому электрокар не оставляет выхлопных газов, а сам он питается только экологически чистыми продуктами, не ест мясо и старается избегать пластиковых бутылок. Спустя четыре месяца путешествий он признался: совсем пластик исключить из своей жизни в наше время пока нельзя. «Воду из пластиковых бутылок я так и не пью. У меня есть свой термос. Но люди из разных городов часто дарят мне разные сувениры, и в большинстве случаев они именно из неэкологичного материала. Я был потрясён, но в Японии в принципе всё в пластике! Получается, что на 100% без него никуда. Хотя, на 90% вполне реально».

Зарядить машину негде
Марек Каминский удивлён: в современном мире, где, казалось бы, практически всё работает на электричестве, негде зарядить электромобиль! «В воскресенье я был в Иркутске. Там есть специальная станция для зарядки таких автомобилей. По дороге в Кемерово больше я их не встретил. А от простой розетки заряжать долго – 15 часов. Потому и приходилось ехать медленно – 40-60 км/ч. Станции, в принципе, мало в каких городах есть. Понятное дело, без труда зарядишь ты свой электрокар в Москве, Санкт-Петербурге. Но вот от Владивостока ближайшая - только в Красноярске».

Польский путешественник разрушил стереотип о том, что в России плохие дороги. Говорит, есть страны, где дела обстоят намного хуже, к примеру, в Монголии. «Пришлось даже менять там колёса!» Но это единственное, что случилось с электромобилем за 24 тысячи километров, никаких поломок в пути не произошло. Хотя Марек вспоминает, что пришлось изрядно повозиться в Улан-удэ. «Днём было 11 градусов. Но ночью температура резко опустилась до ноля, пошёл снег. Резина летняя, в гору не поднимешься – скользко, опасно. Настоящая зима! Пришлось остановиться на ночлег в лесу. Благо, в электрокаре и спать можно – в нём есть кровать», - делится полярник.

«В Кемерове люди сильные»
В прошлый приезд Марек успел погулять, посмотреть достопримечательности Кемерова. И этот раз не стал исключением. Особо путешественнику приглянулся краеведческий музей. «Мне рассказали историю Кузбасса. Насколько я знаю, что Кемеровская область – шахтёрский край. Я был удивлён. Столько сил и терпения у местных! Ведь не всем дано уголь добывать. Общался с поляками, которые здесь живут. Вообще считаю, что Кузбасс – один из самых красивых уголков мира. И Россия в целом прекрасна, я даже книги отечественных писателей часто перечитываю. Одна из любимых – «Идиот» Фёдора Достоевского», - поделился мнением о России Марек Каминский.
12 октября путешественник планирует вернуться домой. Анализируя свою экспедицию, признаётся: на такие далёкие путешествия больше вряд ли решится. Четыре месяца в пути в 54 года провести тяжеловато. Да и семья дома скучает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть