Примерное время чтения: 6 минут
540

Кемеровчанин покорил жюри проекта «Голос» на «Первом канале»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Кузбассе 30/09/2013

Ежегодно из Кузбасса уезжают в поисках лучшей жизни десятки молодых людей. Уезжают в большие города в на­дежде на удачу, хорошую карьеру, творческую самореализацию. Везет немногим, но всё же везёт. Например, в августе этого года жюри «Голоса», популярного конкурса талантов на «Первом канале», покорило выступление кемеровчанина Дмитрия СО­РО­ЧЕНКОВА. Не прошло и минуты, как он был зачислен в команду певицы Пелагеи, и теперь парню предстоят репетиции и участие в следующем этапе конкурса. О том, что такое везение, повезло ли ему и почему одним везет, а другим – не очень, Дмитрий Сороченков рассказал читателям «АиФ».

В Москву – за шансом

Е. Б.: – Дмитрий, несколько месяцев назад вы собрали вещи и уехали жить в Москву, как я понимаю, навсегда. Участие в «Голосе» для вас случайность попутная переезду или все же целенаправленный шаг?

Для человека немного общающегося в сфере шоу-бизнеса, понятно, что получить известность, не имея денег и не будучи чьим-то протеже, довольно трудно. Фото: Youtube.com

Д. С.: – И то и другое: в столицу я бы переехал в любом случае, потому что в какой-то момент понял, что в родном городе уже не могу развиваться. Ведь тот, кто хочет хорошую карьеру, все равно рано или поздно потянется в столицу – в провинции сложно получить тот самый шанс на удачу, который я, как и многие, всё-таки хочу получить. А участие в «Голосе» – это действительно шанс. У меня уже были победы в других творческих конкурсах, но толку от них мало: на полках пылится стопочка дипломов и всё. Для человека, хоть немного общающегося в сфере шоу-бизнеса, понятно, что получить известность, не имея денег и не будучи чьим-то протеже, довольно трудно. А «Голос» – это популярный и честный конкурс, дающий людям реальные перспективы.

Е. Б.: – И все же ваше выступление в Москве что-то предваряло на родине: учеба в институте, музыкальное образование, выступления. Пение для вас – это основная профессия?

Д. С.: – В Кемерове это был скорее дополнительный заработок – я закончил в 2010 году КемТИПП по специальности «инженер управления, технолог». Правда, работать начал еще на четвёртом курсе и совсем не по специальности, а попутно пел – на студенческих мероприятиях, вечеринках, караоке. Кстати, какого-то специального вокального или музыкального образования у меня нет. Есть много людей, которым стоит сказать «спасибо» за то, что вовремя помогли, что-то подсказали, показали – например, педагогу КемГУКИ Татьяне Дёминой. Но к системному стандартному образованию я всё же отношусь с осторожностью – лучше сам что-то посмотрю, чему-то научусь.

Е. Б.: – Откуда такая настороженность?

Д. С.: – Я считаю, что человек не должен надолго застревать в шаблонах, чтобы его поведение было однотипным – нужно постоянно быть готовым меняться. Со мной такое было: я сначала подражал другим исполнителям, затем застыл в одной поре, и только потом удалось выйти из привычного амплуа. А если то же самое произойдет с преподавателем? Не у всех есть внутреннее чутье, как надо делать, – многие застыли и по методичкам 1978 года выпуска стандартно учат всех подряд. А ученики такого преподавателя стандартно поют, как заводные канарейки.

Город, который не спит

Е. Б.: – Дмитрий, вы говорите, что в столицы тянутся те, кому хочется большего. Но в чём коренное отличие городов?

Д. С.: – Они меняют человека. Например, кемеровчане, переехавшие в Питер, и переехавшие в Москву, отличаются друг от друга очень сильно. У меня немало знакомых осталось и в Кемерове, есть и в Питере, и в Москве. И если в Кемерове можно часто общаться, вы действительно чуть ли не одна семья, то в Москве земляки почти не пересекаются. Возможно, из-за огромных по меркам провинции расстояний – москвичи постоянно куда-то едут, едят, спят, и общаются они буквально на ходу. Здесь ни у кого не вызовет удивления вид 60-летней бабушки, не кушающей дома котлеты, а второпях, на ходу жующей макдак у входа в метро, – чтобы добраться до дома, ей, может быть, ехать нужно не меньше часа! И это нам кажется, что вот, мол, просидеть на работе в офисе восемь часов – это подвиг. Здесь смены длятся и по 15 часов – никто не жалуется! Так что наша столица – город жёсткий, меняющий человека, ставящий в определенные рамки. А вот в Питере немного по-другому. Там нашим землякам, несмотря на расстояние, удаётся поддерживать душевные отношения, видеться, вместе проводить время.

Е. Б.: – Вы не раз писали и говорили, что верите в удачу, большой фарт. Что-то изменилось после переезда? Есть ли этот большой фарт в вашей жизни сейчас, после того, как начали участвовать в конкурсе? И есть ли для других советы, как поймать удачу за хвост?

Д. С.: – Есть у меня сейчас фарт или нет – покажет будущее. И, кстати, немного неверно: я верю не столько в фарт, сколько в умное везение, для которого надо стараться. А я, как и большинство тех, кто рванул в Москву за удачей, стараюсь – работаю сразу в двух клубах, попутно – репетиции, подготовка с следующему этапу конкурса. Завожу новые знакомства. Повезёт ли мне с «Голосом»? Не знаю. Если не повезёт – попытаюсь ещё. В этом, впрочем, и совет всем – пытайтесь!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах