aif.ru counter
882

Кузбасские чудеса: наскальные рисунки, крепость и горы

Достопримечательности есть, пожалуй, в каждом городе, области, крае нашей страны. Кузбасс не исключение - на территории региона существует много различных природных и исторических памятников.

Томская писаница

Музей-заповедник расположен на правом высоком берегу реки Томь в Яшкинском районе в 40 минутах езды от Кемерова. Туристы едут сюда со всего мира прежде всего ради того, чтобы увидеть наскальную живопись под открытым небом. Большая часть произведений, а их порядка 300, относится к эпохе энеолита и бронзы (III – II тыс. до н.э.). В основном древние люди изображали лосей, которых очень почитали, также в живописи встречаются медведи, лисица, волк, птицы.

Петроглифы. Фото: музей-заповедник «Томская писаница»

Красная Горка

Музей-заповедник расположен на территории города Кемерова. В первые годы существования СССР в город приехали голландские и американские инженеры работать и строить новое общество. Позже уехали, но от них остались необычные по архитектуре здания голландского стиля, построенные в конце 20-х годов прошлого столетия. Самым древним недвижимым памятником заповедника является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Также сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году.

Мариинск

Город был основан в 1856 году. Здесь сохранилось очень много старинных зданий, поэтому весь город можно считать достопримечательностью.

Кузнецкая крепость

Оборонительный форпост построили к 1820 году для защиты от возможного китайского вторжения. Но никаких боевых действий стены крепости так и не увидели. В 1846 году Кузнецкую крепость сняли с баланса Военного Министерства. Здесь была организована тюрьма для уголовных преступников. Она функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены, сообщает сайт kuzn-krepost.ru. В конце ХХ века здесь прошли масштабные реставрационные работы.

Крепость. Фото: Евгений Крылов

Шерегеш

Населенный пункт в Горной Шории очень популярен среди горнолыжников, сноубордистов и просто любителей «зимней сказки». На горе Зелёная очень много трасс разной сложности. В посёлке развитая инфраструктура: жильё и еда найдутся для всех. В 2012 году его посетили 380 тысяч человек. По сообщению пресс-службы обладминистрации, к 2020 году туристический поток здесь может увеличится до 1 млн человек в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах