Достопримечательности есть, пожалуй, в каждом городе, области, крае нашей страны. Кузбасс не исключение - на территории региона существует много различных природных и исторических памятников.
Томская писаница
Музей-заповедник расположен на правом высоком берегу реки Томь в Яшкинском районе в 40 минутах езды от Кемерова. Туристы едут сюда со всего мира прежде всего ради того, чтобы увидеть наскальную живопись под открытым небом. Большая часть произведений, а их порядка 300, относится к эпохе энеолита и бронзы (III – II тыс. до н.э.). В основном древние люди изображали лосей, которых очень почитали, также в живописи встречаются медведи, лисица, волк, птицы.
Красная Горка
Музей-заповедник расположен на территории города Кемерова. В первые годы существования СССР в город приехали голландские и американские инженеры работать и строить новое общество. Позже уехали, но от них остались необычные по архитектуре здания голландского стиля, построенные в конце 20-х годов прошлого столетия. Самым древним недвижимым памятником заповедника является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Также сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году.
Мариинск
Город был основан в 1856 году. Здесь сохранилось очень много старинных зданий, поэтому весь город можно считать достопримечательностью.
Кузнецкая крепость
Оборонительный форпост построили к 1820 году для защиты от возможного китайского вторжения. Но никаких боевых действий стены крепости так и не увидели. В 1846 году Кузнецкую крепость сняли с баланса Военного Министерства. Здесь была организована тюрьма для уголовных преступников. Она функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены, сообщает сайт kuzn-krepost.ru. В конце ХХ века здесь прошли масштабные реставрационные работы.
Шерегеш
Населенный пункт в Горной Шории очень популярен среди горнолыжников, сноубордистов и просто любителей «зимней сказки». На горе Зелёная очень много трасс разной сложности. В посёлке развитая инфраструктура: жильё и еда найдутся для всех. В 2012 году его посетили 380 тысяч человек. По сообщению пресс-службы обладминистрации, к 2020 году туристический поток здесь может увеличится до 1 млн человек в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть