Примерное время чтения: 9 минут
582

Актёры в изоляции. Как живёт культура на «карантине»?

Онлайн-спектакли хороши, но живое посещение театра они не заменят.
Онлайн-спектакли хороши, но живое посещение театра они не заменят. / Эрнст Горьковский / Из личного архива

С 31 марта в регионе действует режим самоизоляции. Двери театров временно закрыты для зрителей, но актёры не унывают: в режиме онлайн поют, показывают спектакли и даже играют. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» узнал у кузбасских артистов, как проходят их «карантинные» будни, есть ли в них место для творчества и как изменится культура, когда самоизоляция закончится.

«Скучаю по сцене и зрителю»

Солистка Музыкального театра Кузбасса им. А.К. Боброва Елена Новикова:

Я как сознательный гражданин нашей страны с 27 марта самоизолировалась вместе со своей семьёй. Выходили мы действительно только за продуктами! Так совпало, что карантин стал для нас помощью в переезде в новую квартиру, т.к. раньше времени совершенно не хватало: каждый день были постановочные репетиции нового спектакля «Собака на сене», премьера которого теперь перенесена на неопределённый срок. Сейчас репетиции возобновлены, но работаем мы посменно, соблюдая правила осторожности: количество людей на сцене ограничено, цеха не приглашаются одновременно, сцена и гримёрки обрабатываются, при входе каждому измеряют температуру.

Во время карантина создали группу в WhatsApp, куда присылали свои видео с песнями и мини-сценками. Затем их выкладывали в соцсетях Музыкального театра под хэштегом #музыкальныйнадому, чтобы наш зритель знал, что мы его помним и поддерживаем. Скучаю ли я по спектаклям и по зрителю? Конечно, скучаю! Это моя жизнь. Конечно, я не знаменита и пока у меня нет больших ролей, нет «своего» зрителя как у многих, но тем и лучше. Значит, есть куда расти. Люблю каждую свою роль и горжусь ею. Мне кажется, что культура после карантина сделает скачок вверх: соскучившиеся по спектаклям и сценическому адреналину артисты будут удивлять, а засидевшийся дома зритель с огромным удовольствием будет посещать спектакли. Искренне хочу, чтобы этот страшный для России сон закончился, и мы зажили прежней бурной жизнью, новыми премьерами, новыми концертами. Ведь столько идей и планов возникло за это время!

«Испытание для артиста»

Руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена» Кемеровского областного театра драмы Антон Остапенко:

Мы уже приступили к репетициям, но строго соблюдаем все требования сегодняшнего времени: в театр допускаются лишь некоторые сотрудники, кроме людей старше 65 лет и беременных женщин, у нас сокращённый рабочий день, обязательная дезинфекция рук, маски и т.д. Наша самоизоляция проходит, на мой взгляд, очень успешно. При театре работает проект-лаборатория «Малая сцена»: устраиваем читки пьес, квартирники, эскизы спектаклей – знакомим зрителя с современной драматургией. Сейчас, конечно, «очных» встреч со зрителем нет, но мы запустили несколько интересных проектов. Сначала выходили в прямой эфир в Инстаграм. Потом поняли, что одной только этой площадки для нас мало и перешли на Ютуб: делали подкасты с режиссёрами, которые с нами сотрудничали. Это Алессандра Джунтини, Ярослав Рахманин. Сейчас думаем над тем, кого ещё пригласить. Также придумали игру «Да, нет, только не это!» Созваниваемся в Zoom с артистами, и они пытаются угадать известного персонажа. Всё происходит в неформальной домашней атмосфере.

Конечно, показываем записи спектаклей онлайн. Зрители смотрят, обмениваются мнением. Обратная связь всегда есть: только проекты «Малой сцены» смотрят около 200 чел. Для сравнения: наш «звёздный зал» вмещает 150 чел. Горожане скучают по театру и вообще культурным развлечениям. Мы стараемся в этой ситуации их поддержать, развлечь. Ведь и сами очень соскучились по нашим зрителям! Артисты не могут жить без сцены. Сегодняшняя изоляция – большое испытание для нас. Поэтому мы ищем новые формы, чтобы общаться со зрителем. Есть много идей. Мне кажется, все наши проекты будут жить и после карантина, потому что они действительно интересны и востребованы. Но, конечно, настоящее посещение театра онлайн-формат никогда не заменит. Потому что театр – это живой вид искусства, живые переживания и эмоции, живая встреча артиста со зрителем.

«Человек человеку помогает жить»

Актриса Кемеровского театра для детей и молодёжи Вероника Киселёва:

Моя самоизоляция началась 21 ноября 2019 года, когда у меня родилась доченька. Единственное, чего мы сейчас лишились – это прогулок. Тем более такая прекрасная погода! Но самое главное – это здоровье. Понимаю, что в ответе не только за себя, но и за маленького человека. Сегодня уже вполне уютно чувствуем себя в квартире, нам хорошо: растём, радуемся жизни. Пытаюсь и саморазвиваться: вяжу корзинки, изучаю рецепты, на кухне у меня «грядка». Вживаюсь в роль мамы.

Кстати
В Кемерове реализуется проект «Посторонним вход разрешён»: горожане ходят на экскурсии в закулисье учреждений культуры областного центра. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал за кулисами кемеровской «молодёжки» и узнал, на какие деньги его открыли в 1991 г., какой спектакль шёл дольше всех и много ещё интересного.

Самоизоляция от театра происходит органично. С одной стороны, потому что я была уже готова к материнству и хотела этого. С другой стороны, театр позволяет мне играть, подстраивается под меня, спасибо ему за это. Для меня это важно, потому что я очень люблю свою работу и свою труппу. Уже три раза выходила на сцену после родов. У нас очень хороший папа, который во всём помогает. Рада, что он поддержал моё желание выйти на сцену, ведь на ней до недавнего времени была вся моя жизнь. Должна была играть ещё в спектаклях в марте и апреле, но, к сожалению, из-за карантина не получилось. Конечно, очень скучаю по зрителю! Столько всего накопилось, столько хочется сказать, поделиться энергией и любовью! Я теперь глубже начинаю понимать некоторые роли. Например, в первом после родов спектакле «С вечера до полудня» как раз сыграла роль мамы.

Сегодняшняя самоизоляция напоминает нам, что человек человеку помогает жить, потому что тяжелее всего общаться с самим собой в четырёх стенах. Поэтому после карантина многие из нас наверняка пересмотрят свои ценности.

«Есть момент невысказанности»

Актриса Новокузнецкого драматического театра Юлия Нагайцева:

Мы с мужем придерживаемся самоизоляции: не ходим в общественные места, посещаем магазины поздно вечером, когда народу в них меньше, закупаем продукты сразу на два-три дня. Выходим из дома в масках, их я сшила сама. Поскольку целый день находимся дома, появилось время, чтобы наверстать упущенное: что-то посмотреть, прочитать. Например, сейчас читаю «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда. Долго не доходили руки до этой книги, но очень хотелось. Особенно на фоне того, что в нашем любительском театре ставим «Чайку». Муж прочитал «Братьев Карамазовых».

Кроме того, сегодня много театров открыли доступ к записям своих лучших спектаклей. Мы с удовольствием их смотрим. Ещё занимаюсь музыкой. В прошлом году муж на День рождения подарил синтезатор, я ходила в «Геликон» на занятия по фортепиано. Сейчас они проходят дистанционно. Появилась возможность просто провести время с супругом, пообщаться, что-то приготовить. Недавно, например, готовила кус-кус. Конечно, не хватает прогулок, ведь погода стоит прекрасная. Но уверена, что нужно ответственно подходить к сегодняшней ситуации и с умом организовать свою самоизоляцию.

Мы с коллегами ещё до начала всеобщего карантина записали для детей сказки, и теперь театр выкладывает их в своих соцсетях. Конечно, по зрителям очень скучаю. Мне их не хватает уже со второго дня самоизоляции. Есть момент невысказанности. Потому что каждый спектакль – это общение, постоянный диалог. Сейчас этого очень не хватает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах