aif.ru counter
399

В плену закрытых границ. Как пережить карантин вдали от дома

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Застрять за границей во время пандемии - подарок судьбы или испытание?
Застрять за границей во время пандемии - подарок судьбы или испытание? © / pixabay.com

Пандемия коронавирусной инфекции больно ударила по всем. Тысячи российских туристов не могут вернуться домой из-за границы. Пострадал бизнес, в особенности туристический, ведь люди стали массово отказываться от путёвок.  

Руководитель кемеровской туристической компании «7 чудес» Ирина Чайковская ещё в середине марта должна была вернуться в Кемерово из юго-восточной Азии. Но авиакомпания отменила все рейсы, поэтому кемеровчанка оказалась буквально запертой на Бали. В интервью «АиФ в Кузбассе» Ирина рассказала, как ей теперь приходится жить, с какими проблемами столкнулся туристический бизнес и как будущим туристам планировать свой отпуск в сегодняшних условиях.

Поставили перед фактом: рейса не будет

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Ирина, вы вылетели в Индонезию, когда ситуация была не на столько тяжёлой, границы были открыты... Как сейчас решаете бытовые вопросы, где приходится жить?

Ирина Чайковская: Именно в Индонезии (в провинции Бали) мы находимся с 14 марта. Но это всего лишь один из пунктов нашего трипа по странам юго-восточной Азии. Поездку спланировали ещё в 2019 г., когда ничего не было слышно ни про коронавирус, ни про закрытые границы. Выкупили билеты, забронировали отели. Наше путешествие включало в себя посещение Краби (должны были прилететь туда из Бангкока, а в Бангкок из Новосибирска), затем через восемь дней отправились в столицу Малайзии, Куала-Лумпур. А 14 марта наша компания из восьми человек разделилась. Мы с мужем Сергеем, племянником и его женой, полетели на Бали, а наши друзья и их родители остались в Малайзии ещё на три ночи и затем, благополучно прилетев в Бангкок, 18 марта вылетели в Новосибирск.

Мы же вчетвером планировали вылететь 23 марта в Бангкок и уже оттуда через две ночи вернуться в Новосибирск. Но 22 марта в аэропорту Бали нас поставили перед фактом: авиакомпания Air Asia без объяснения причин отменила все свои рейсы. Сейчас мы снимаем два номера в хостеле. Он находится в шаговой доступности от аэропорта и отеля, где консул ежедневно ведёт приём российских граждан. Много времени сейчас уходит на составление писем на возврат денег за сгоревшие брони авиабилетов и отелей. Заполняем формы на Госуслугах, пишем обращения во все инстанции, ходим на приём к консулу. Ну и, конечно же, раз уж так распорядилась судьба, гуляем в масках. Пока позволяет ситуация, наслаждаемся красотой острова.

– В Кемерове только и разговоров: а вдруг закроют сообщение между городами в регионе, запрут в квартирах, будут штрафовать за прогулки по улицам… А какие настроения на Бали? Как местные жители реагируют на русских туристов?

– Если сравнивать настрой людей на Бали и в России (мы подробно следим за новостями), то настроение всех присутствующих на острове (и приезжих, и местных) всё-таки намного спокойнее. Конечно, балийцы так же, как и мы, обеспокоены ситуацией, связанной с коронавирусом и его последствиями. Но, несмотря на это, продолжают улыбаться, проявлять гостеприимство и чуткость в отношении нас, гостей острова. Недавно, правда, закрыли доступ почти ко всем пляжам, и полиция дважды нам делала замечание, даже грозила штрафами. Безусловно, находясь в чужой стране, мы стараемся уважать её порядки и не лезем на рожон.

Недели две назад закрыли все культурные объекты и места массового скопления людей. Нам повезло: успели съездить в Убуд, на рисовые террасы, посетили храм, лес обезьян, платные и очень красивые пляжи. Многие магазины и кафе также закрыты, но круглосуточные минимаркеты работают, есть где покушать при желании. Работают и гипермаркеты, но многие бутики в них закрыты. Что касается самоизоляции: сейчас обсуждают вопрос по поводу 18, 19 и 20 апреля. Община местных религиозных представителей вынесла предложение правительству Индонезии объявить эти даты днями тишины (по-балийски: Ньепи). Никто не знает точно, с чем это связано: с религиозным праздником или мерами предосторожности, связанными с пандемией коронавируса.

Определённости пока нет

– Консульство как-то обнадёживает или пока одна неопределённость? Какое у вас состояние, сохранился ли оптимизм? Ведь находиться в чужой стране в непонятной обстановке, мягко говоря, страшно.

– Консульство даёт ту информацию, которую мы видим на сайтах МИДа, Росавиации и других официальных источниках. Недавно на карту пришла материальная помощь, что очень кстати. Люди хотят определённости, но нам никто её не дает. Говорят: купайтесь и загорайте. Когда начинаешь интересоваться, из каких источников брать деньги на всё это, отвечают, что «это дело десятое». Нам немного повезло, что муж имеет возможность работать удалённо и получать зарплату на карту, это и спасает.

Оптимизм, конечно же, сохранился! Мы уже давно живём по принципу: «всё, что ни делается – к лучшему». Если судьба распорядилась так, что во время всемирного хаоса и паники мы находимся на берегу океана, значит так надо. Считаем это обстоятельство щедрым подарком с её стороны. На вечер 5 апреля по стране было выявлено 2273 случаев коронавируса. С начала эпидемии 198 летальных исходов и 164 выздоровевших. Основная часть заражённых в Джакарте и в других регионах на Яве.

– Многие возвращающиеся с отдыха туристы жалуются на условия содержания в обсервации… Вам тоже предстоит провести как минимум 14 дней в «изоляторе». Вы морально готовитесь к этому?

– Готовимся…. Из неофициальных источников узнала, что если нас из Индонезии доставят в Москву и отправят в обсервацию на 14 дней, то потом, по прилёту в Кемерово, мы опять отправимся на карантин… 28 дней изоляции – это, конечно, жесть. Слышала от знакомых, что наши земляки, находясь в обсервации в Новосибирске, обратились к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой поместить их на карантин в Кемерово, и он отнёсся с пониманием: кузбассовцев перевезли в Притомье. Пользуясь случаем, тоже хотелось бы через «АиФ в Кузбассе» обратиться к Сергею Евгеньевичу с просьбой пойти нам навстречу и по возвращению нас в Россию организовать всё так, чтобы нас тоже поместили на карантин в родном Кемерове.

Такого кризиса ещё не было

– Как сегодняшняя ситуация отразилось на вас как на руководителе туристической компании? Как будете решать возникшие проблемы?

– На сегодняшний день это самый больной вопрос для меня… Улетая 4 марта из России, я даже предположить не могла, что вернусь к руинам своего бизнеса. Возвратов туров очень много. Насколько позволяет ситуация, удалённо решаю вопросы по возвращению денег с туристами и туроператорами.

Туроператоры предлагают вместо возвратов все денежные средства размещать на депозитных ваучерах, которыми можно воспользоваться вплоть до конца 2021 г. по курсу, который был на дату покупки путёвок. С одной стороны, это хорошее предложение. Во-первых, сейчас сложно угадать, сколько будет стоить тот или иной тур после открытия границ России со всеми остальными странами. Во-вторых, не нужно будет опять озадачиваться вопросом «как выкроить из семейного бюджета ту или иную сумму на отдых», ведь она уже лежит себе спокойно на депозите. В-третьих, мы, люди, всегда имеем потребность отдохнуть и расслабиться, а после такого нервного напряжения это будет просто необходимо. Может возникнуть повышенный спрос у туристов и пониженное предложение от туроператоров, а у вас уже всё в наличии.

С другой стороны, конечно же многие захотят вернуть свои деньги именно сейчас… Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Как бы то ни было, вопрос по каждому туру, с каждым нашим туристом, будем решать индивидуально и, несомненно, так, как будет выгодно туристам. Потому что это самый ценный ресурс, какой есть у нас в компании. Как пандемия может изменить ситуацию в туротрасли, никто однозначно сейчас не ответит. Предполагаю, что после того, как кризис минует, и всё потихоньку начнёт восстанавливаться, прежде всего оживёт и встрепенётся внутренний туризм. Благо, у нас огромная страна и есть множество неизведанных прекрасных уголков, которые стоит посетить. Потом, постепенно, будет развиваться выездной отдых. Но то, что туризм изменится, это однозначно. За 80 лет во всём мире не было такого кризиса в этой сфере. Думаю, что услуги станут более качественными, каждое звено в туристической цепочке после пережитых событий примет этот горький опыт во внимание и обязательно подстрахуется на случай каких-то повторных, похожих явлений. Но надеюсь, что этого больше не повторится никогда!

– Как вы считаете, что делать будущим туристам: как и что планировать на свой отпуск?

– У нас остались в работе заявки в Турцию. Самые ранние на середину июня, самые поздние на середину октября. Они актуальны, их никто не аннулировал. Будем надеяться на самый благоприятный исход. По поводу перспективных направлений, пока затрудняюсь сказать. Всё-таки тяжеловато пребывать в данной ситуации (это лично про нас с мужем) и держать в полной мере руку на пульсе касательно перспективных направлений. Но регулярно просматриваю рабочую почту, очень много рассылок от всех туроператоров, связанных с сегодняшними событиями. Много вебинаров о турах по России. У нас в Кузбассе самым перспективным направлением скорее всего станет, я думаю, Шерегеш. Очень хотелось бы, конечно, адекватных ценников на этот отдых.

Досье
Ирина Чайковская родилась в Промышленновском районе. С 2013 г. работает в сфере туризма, с 2016 г. – руководитель туристической компании «7 чудес». О своих путешествиях рассказывает и в личном блоге в Инстаграм @irinka_chaykovskaya

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах