aif.ru counter
1603

Отгородились надёжно? Коронавирус испортил отпуска кузбассовцам

Сегодня авиарейсы из Кемерова в Хайнань отменены.
Сегодня авиарейсы из Кемерова в Хайнань отменены. © / pixabay.com

На минувшей неделе туроператор досрочно вывез кузбасских туристов с китайского острова Хайнань из-за эпидемии коронавируса. Среди прилетевших оказались первые заподозренные. Двоих туристов – женщину и ребёнка положили в инфекционную больницу с респираторными симптомами, взяли анализы. Подозрения не подтвердились: «импортный» вирус у них не нашли.

Популярное направление

Зимой китайское направление кузбассовцами востребовано. По наблюдениям турагентств, КНР на третьем месте по популярности после Вьетнама и Таиланда.

Но теперь из-за коронавируса отдых в Поднебесной придётся отложить. На минувшей неделе туроператоры «Русь-Тур» и «Tez Tour», которые продают кузбассовцам путёвки в Китай, приостановили продажи «до нормализации эпидемиологической обстановки в стране». Авиа­рейсы из Кемерова на Хайнань отменены.

На вопрос, что делать тем кузбассовцам, которые давно запланировали отпуск и купили путёвки, Ирина Лисина, генеральный директор «Кузбасского Союза туриндустрии», отвечает: «У туристов в этом случае три выхода: вообще аннулировать тур и получить деньги; перенести его на более поздние даты в надежде, что ситуация нормализуется; перебронировать тур на другую страну, имеющуюся в ассортименте у этого или другого туроператора. В зимнее время предлагают Таиланд, Вьетнам, Индию (но Китай был дешевле). При отказе от тура возвращается 100% оплаченных средств». То есть те, кто купил путёвки заранее, не должны остаться внакладе.

Сложнее отдыхающим, которые в эти дни оказались в Китае. В январе, по данным регионального таможенного управления, в кемеровский аэропорт из Китая прилетели 4 самолёта, на них было 616 пассажиров и 29 членов экипажа. Ирина Лисина уточняет: «Летят все, даже те, у кого не вышел срок. Самостоятельно покинуть КНР нельзя (или очень сложно), так как действует групповая виза».

В областном Роспотребнадзоре нам пояснили, что даже за прерванное путешествие можно вернуть часть денег. Туристы вправе подать претензию туроператору и потребовать возврата суммы, пропорциональной стоимости неоказанных услуг. В случае отказа можно подавать в суд. Такие иски относятся к сфере защиты прав потребителей, и госпошлину платить не надо. Специалисты управления готовы проконсультировать кузбассовцев по вопросу возврата денег за путёвки и помочь в составлении досудебной претензии или искового заявления (горячая линия: 8-800-700-03-09, звонок бесплатный). Пока в ведомство обратился лишь один человек из Юрги: он заранее купил в Китай путёвку и хочет вернуть деньги. Специалисты помогли ему составить досудебную претензию на возврат.

Заложница вируса

Кузбассовцы, которые живут или работают в КНР, стали заложниками вируса. Уроженка Новокузнецка Мария Авдеева последние десять лет живёт в китайском Гуанчжоу – в четырёх часах езды от закрытого из-за коронавируса Уханя. Говорит, до эпидемии скорые поезда между городами курсировали каждые полчаса, поэтому уханьцы успели занести вирус и туда. Гуанчжоу находится в провинции Гуандун, которая сейчас вышла на второе место по числу заболевших в стране, так что город тоже могут закрыть.

По счастливому стечению обстоятельств в конце декабря наша землячка уехала отдыхать сначала в Москву, потом в США. Тогда в Китае только появлялись первые заболевшие, никакой паники и закрытых городов не было, и Мария планировала вернуться домой в феврале. «Каждое утро начинаю с просмотра сайта, где в режиме реального времени публикуется информация о количестве заболевших. Страшно, когда вижу, что за ночь, пока я спала, число умерших возросло в два раза! Конечно, я вернусь только тогда, когда всё успокоится», – с волнением рассказывает она. Но собеседница всё же уверена, что Китай быстро разберётся со всем, а сама она намерена переждать беду в Москве либо в Америке.

Посылки не заразны?

Ещё одна крепкая связь кузбассовцев с Поднебесной – это многочисленные посылки из китайских магазинов, оформленные через Интернет. Некоторые земляки, заказавшие одежду, о­бувь, электронику, опасаются, что с заветными коробочками получат коронавирус, и спрашивают о мерах предосторожности при их вскрытии. Другие боятся, что контролирующие ведомства введут ограничения, и они вовсе не дождутся оплаченных покупок.

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова сообщила, что у ведомства нет данных об опасности посылок из китайских магазинов для россиян и введение ограничений на посылки из КНР не планируется (по данным на 27 января).

По требованию кузбасского Роспотребнадзора сотрудники аэропортов Кемерова и Новокузнецка усилили санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прилетающими не только из КНР, но и из других стран Юго-Восточной Азии. Прибывшим измеряют температуру тепловизором, воздух в зоне прилёта обеззараживается. Региональный Россельхознадзор проверяет сумки и чемоданы на наличие продукции животного происхождения, так как она может являться переносчиком вируса.

И если «импортная зараза» до Кузбасса не добралась, то местные ОРВИ – не за китайской стеной, они вовсю наступают: за неделю количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе выросло на 25%. В Кемерове эпидемический порог превышен на 17%. От ОРВИ каждому стоит отгородиться привычными средствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах