aif.ru counter
16

Свиньи зла нам не желали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

У НАС о гриппе принято вспоминать в начале года, когда январские морозы постепенно отступают, а коварное (а вдобавок ко всему и очень относительное) потепление несет с собой вирус самого обычного гриппа, который переносить на ногах отнюдь не геройство, а суровая необходимость в капиталистической стране.

ЛЕТОМ о гриппе в Сибири обычно никто и не думает - вирус практически не распространяется у нас в теплые месяцы. Но из братских капиталистических стран к нам приходят неутешительные вести: обнаружен так называемый свиной грипп с формулой A/H1N1. И статистика говорит, что на ногах его не перенести - без вмешательства врача он приведет к смерти. К тому же он намного страшнее птичьего гриппа, которым нас пугали в прошлом и позапрошлом годах, ведь новый вирус легко передается от человека к человеку. Число умерших от свиного гриппа перевалило за 2 тыс. человек.

- Ничего нового в появлении вируса с этой формулой - A/H1N1 - нет. С таким гриппом человечество давно знакомо, но новая разновидность, по-видимому, имеет свои особенности, пока нельзя точно сказать какие, но ясно, что к этому вирусу человечество не очень хорошо подготовлено, - считает Владимир ЗЛОБИН, академик РАМН, профессор, руководитель лаборатории иммунологии Московского института вирусологии им. Д.И. Ивановского, который на неделе побывал с рабочим визитом в Кемерове.

По мнению профессора Злобина, нельзя точно сказать, будет ли пандемия (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории многих стран мира). Вполне возможно, что ее и не будет. Власти Мексики сообщают, что у них эпидемия пошла на спад. А вот то, что массмедиа нагнетают ситуацию, - это очевидный факт.

- Но и недооценивать ситуацию нельзя, - говорит Владимир Злобин. - Грипп - это очень коварная инфекция, вирус настолько изменчив, что здравоохранению и медицинской науке постоянно приходится следить за ним в плане возможных изменений в его свойстве, в его геноме, и экстренно готовить новые вакцины. И сейчас уже готовится в некоторых странах вакцина именно этого штамма гриппа. Будем надеяться, что все-таки пандемии не будет.

Также Владимир Злобин считает, что ежегодная вакцинация совершенно необходима, в существующих вакцинах есть компонент вируса A/H1N1.

По данным ВОЗ, больше всего заболевших в Мексике, здесь свиным гриппом заразились тысячи человек, 56 из них умерли. В США зарегистрировано около 2,6 тыс. заболевших. В списке стран, где зарегистрированы случаи заболевания вирусом, - Канада, Испания, Великобритания, Гонконг, Южная Корея, Новая Зеландия, Австрия, Италия, Дания, Ирландия, Куба, Нидерланды, Швейцария, Франция, Германия и др. Всего в мире зарегистрировано 4,7 тыс. случаев заболевания свиным гриппом в 30 странах мира.

Врачи советуют:

чтобы снизить риск заражения гриппом, в общественных местах надо держаться на расстоянии одного метра от чихающих и кашляющих. Чтобы обезопасить других людей, чихая или кашляя, нужно использовать платок. Если платка нет - прикрывать лицо рукавом. Нельзя использовать для этого ладони! С них вирусы легко попадут на дверные ручки, телефонные трубки и т. д. И, конечно, обязательно следует тщательно мыть руки с мылом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах