aif.ru counter
26

Гриппом нас не напугаешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

УЖЕ 13 заболевших свиным гриппом насчитывается в Кемеровской области. К больным из Тисульского района присоединились три случая в Новокузнецке, где заболели два мальчика (их папа привез вирус из Находки), и женщина, на прошлой неделе вернувшаяся из Китая. Кстати, вирус добрался до Кемерова: как заявила заместитель начальника отдела эпиднадзора Кузбасского Роспотребнадзора Ирина Крылова, московским рейсом в областной центр прибыл зараженный кемеровчанин.

ТРИ случая заболевания свиным, или, как его еще называют, мексиканским гриппом, лабораторно подтверждены в Новокузнецке на минувшей неделе. С учетом эпидемиологической ситуации в целях предотвращения распространения вируса гриппа А/H1N1 и организации своевременного оказания медицинской помощи из областного бюджета направлено 10 млн рублей. В Новокузнецке выделено медицинским учреждениям 1 млн 315 тыс. рублей на приобретение лекарств для стационарного лечения гриппа и диагностических систем для подтверждения диагноза у пациентов, индивидуальных средств защиты для медицинских работников, дезинфекционных и моющих средств в инфекционные отделения стационаров, передвижного палатного рентгенологического аппарата для городской инфекционной больницы. На многих предприятиях региона в рацион столовых введены блюда с добавлением лука и чеснока, известных своими антивирусными свойствами.

Тем не менее медики уверены, что эпидемии гриппа в Кемеровской области не будет, по крайней мере, пока. На их стороне не только специальные профилактические мероприятия, но и сибирские морозы, которые значительно снижают циркуляцию вируса. Как известно, вспышки гриппа всегда совпадают с оттепелями до -5 градусов и выше.

В ближайшие недели ожидается поступление вакцины против гриппа, вызываемого вирусом А/H1N1.

И все же реклама противовирусных препаратов и устрашающие рассказы о новом штамме вируса гриппа сделали свое дело. Противовирусные препараты "арбидол" и "ремантадин" для амбулаторного лечения в аптеках Кузбасса уже найти не так-то просто. Некоторые киоскеры в подземных переходах, продавцы в магазинах уже прячут свои улыбки под тканью повязки. И все же большинство жителей региона пока маски не носят. К сожалению, сейчас мало говорится о том, что эти маски должны каждые два-три часа меняться и потом не просто выбрасываться в мусорное ведро, а утилизироваться, т. е. предварительно кипятиться или сжигаться. В этом плане намного практичнее знакомые с советских времен марлевые повязки, которые можно постирать, продезинфицировать, прогладить и вновь использовать.

О панике среди населения пока говорить не приходится. К примеру, Ирина Сергеева, мать троих детей, убеждена, что не допустит инфекцию в свою семью при помощи чаев из местных трав: "Еще десять лет назад, когда во времена прошлого кризиса месяцами не выплачивалась зарплата, я начала с лета заготавливать травяные чаи. А поскольку денег на обычный чай не было, мы пили только отвары травок. Никакой грипп или ОРЗ нас не брали, даже несмотря на то, что ребятишки посещали детский сад, где все поголовно сопливили. Думаю, что и в этом году таволга, зверобой, мелисса, душица, смородина нам помогут". Пенсионер Илья Вербицкий приобретает в аптеке парацетамол: "Это я на всякий случай, но больше рассчитываю на лук и чеснок. Если профилактика не поможет, то лучше всего чай с медом и липовым цветом или лимоном". Нет панических настроений и на местных интернет-форумах, что тоже радует. Врачи давно подметили, что оптимистично настроенные пациенты меньше болеют, а если и заболевают, то выздоравливают быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах