aif.ru counter
243

Медики узнали, когда в Кузбасс придет эпидемия гриппа

Кемерово, 16 января - АиФ-Кузбасс. Сравнительно теплая для января погода обрадовала многих. Еще бы. После затяжных декабрьских морозов с температурой - 30 - 35, а то и - 40 градусов, наконец-то стали в радость и вечерние прогулки, и катания с горок, и прочие зимние забавы. Однако, нужно помнить, что такая погода - самое то и для зловредных вирусов, чье количество с понижением столбика термометра растет как на дрожжах. Да, и сами кузбассовцы, обрадовавшись долгожданной оттепели, зачастую, забывают о шарфах и шапках (оправдание тут банально: «Тепло ведь!»), не говоря уже о приеме витаминов либо богатых ими же продуктов.

Пока заболеваемость ОРВИ в Кузбассе держится на неэпидемиологическом уровне. Говоря проще, эпидемии нет ни в одной возрастной группе, до нее еще 17, 6%.
За неделю с 7 по 13 января заболело 7315 кузбассовцев, в том числе 5136 детей.   В областной столице болезнь подкралась к 1610 горожанам, 50 из них даже пришлось лечь в больницу.
Однако, все это пока лишь ОРВИ. Случаев заболеваний, вызванных вирусами гриппа, пока не зарегистрировано, говорят сотрудники Роспотребнадзора по Кемеровской области, но ситуация может в любой момент измениться. Поэтому лучше поберечь свое здоровье и позаботиться о столь нужной профилактике, ведь готовиться к встрече с гриппом лучше заранее.
Тем более, что по данным Роспотребнадзора, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ  в стране ожидается  со второй половины января - начала  февраля 2013 года.
Как подготовить свой организм перед вспышкой заболеваемости?


1) Конечно, лучшим средством профилактики является старая добрая прививка или вакцина, как ее называют врачи. Но тем, кто не успел поставить укол еще осенью, бежать в поликлинику сейчас уже не стоит. Ибо наиболее благоприятное время для вакцинации против гриппа с сентября по ноябрь, чтобы к подъему заболеваемости ОРВИ, организм успел выработать иммунитет.
2) Ешьте больше свежих фруктов, овощей, пейте соки, обогащенные микроэлементами зеленые чаи. Не забывайте про лук и чеснок - это проверенное средство, которое, к тому же может быть весьма вкусным, к примеру, в салате.
3 ) Перед выходом на улицу и по возвращении домой смазывайте нос мазями «Оксолин» или «Инфагель».

 
4) Принимайте рекомендованные  Вашим врачом витамины и препараты, повышающие иммунитет.  

 
5) Постарайтесь избегать тесных контактов с больными людьми и по возможности не посещайте места наибольшего скопления людей (кинотеатры, кафе, клубы и т.п.). Также хорошим средством профилактики является отказ от общественного транспорта. Так, что если Вы живете недалеко от работы, то лучше встаньте на двадцать минут пораньше и прогуляйтесь пешком. Для здоровья это будет двойной плюс.

 
6) Мультяшный персонаж Мойдодыр должен стать если не Вашим другом, то хотя бы соратником на ближайшие пару месяцев: мойте руки с мылом не только перед едой, но и в течение дня и почаще,  особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании и кашле, либо брали в руки чужие вещи, держали за поручни, дверные скобы и т. п.

 
7) Отдельным пунктом выделим: не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Как известно, любые отверстия на человеческом теле - входные врата для инфекции, так, вот, не помогайте вирусам сократить их путь.

 
8) Занимайтесь спортом! Он, как известно, не только для фигуры лучший друг, но и для общего самочувствия, и для иммунитета. Пешие прогулки - это, конечно, очень хорошо, но не всегда достаточно. Хотя бы одно - два занятие в неделю в тренажерном зале или в бассейне и прилив сил и поддержка иммунитета обеспечены, главное, после занятий спорта насухо вытирайте тело, и обязательно сушите волосы.

 
9) Одевайтесь по погоде. Снимать шапку, забрасывать на антресоли шарф - еще очень рано, ведь зима в самом разгаре, и кратковременная оттепель - только очередное свидетельство этого. Но и кутаться в триста одежек при теплой погоде тоже не нужно, таким образом, Вы рискуете вспотеть, после чего любое дуновение ветра будет для организма весьма не на пользу. Здесь важна золотая середина: в одежде должно быть и ни жарко, ни холодно.

 
10) «Закаляйтесь. Только без фанатизма!», - скажут в один голос Вам врачи всей планеты. И будут совершенно правы. Моржевать, выливать на себя ведра ледяной воды, бегать босиком по снегу - могут позволить себе только подготовленные к этому люди. Человеку неподготовленному все это может грозить страшнейшей простудой. Поэтому лучше ограничиться контрастным душем или обтиранием, смоченным в прохладной воде полотенцем.
Если же говорить о профилактике для Вас уже поздно и Вы чувствуете первые симптомы заболевания, похожего на грипп, а именно:
- высокая температура.
- кашель;
- боли в горле;
- насморк или заложенность носа;
- боли, «ломота»  в теле;
- головная боль;
- озноб;
- слабость
- также у многих, заболевших гриппом, отмечаются диарея (расстройство стула) и рвота
То непременно: 
- Оставайтесь дома,
- Вызовите врача на дом и принимайте препараты, что назначил Вам доктор,
- Избегайте контактов с другими людьми,
- Наденьте маску при необходимости выхода из дома,
- Прикрывайте рот и нос носовым платком во время кашля и чихания, чтобы не заразить окружающих. После использования выбрасывайте маску или платок в мусорную корзину.
Как отмечают врачи, заболевание может продлиться неделю или больше. Больные гриппом и ОРВИ, могут быть заразными в течение 8 дней: за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. А дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительное время.
Берегите себя и будьте здоровы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах