aif.ru counter
712

Как защититься от инфекций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Кузбассе 02/05/2013

За последние два месяца в области появились больные такими инфекциями, о которых кузбассовцы давно забыли или вообще не слышали. Лихорадка Денге, краснуха, менингококковая инфекция. Как уберечься от этих напастей, нашим читателям рассказывает Елена РЫХЛЕВИЧ, врач-инфекционист.

 

Смертоносный менингококк

 

Случаи в Кузбассе. Лет десять подряд новокузнецкие инфекционисты ставили прочерк в отчётах напротив диагноза «менингококковая инфекция». Но этой зимой в городе опасной инфекцией заболели четыре человека. Есть и смертельные случаи. Так, в марте врачам не удалось спасти студента от молниеносно развившегося осложнения – менингококкового сепсиса: утром он пожаловался на высокую температуру, к 12 часам уже не мог подняться с постели, а в 16 часов умер в реанимации.

 

Источник. Вирус можно назвать «родным»: кузбассовцы могут быть его носителями, но не знать этого, т. к. менингококк редко вызывает тяжёлые формы заболевания.

 

Признаки. Инфекцию легко принять за обычную ОРВИ: больной чувствует першение в горле, заложенность в носу. Это назофарингеальная форма, при хорошей сопротивляемости организма достаточно обычного лечения, как при ОРВИ. Но есть более страшные формы заболевания – менингит и менингококковый сепсис, при котором больной нередко погибает от инфекционно-токсического шока. Поднялась высокая температура, заболела или закружилась голова, отказывают ноги, упало давление, появились судороги, рвота, багровая сыпь на ягодицах – в этих случаях нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

 

 

Лечение и профилактика. На ранних стадиях лечится хорошо: менингококк чувствителен к антибиотикам. Обязательно осматриваются врачами все, кто был в контакте с больным в течение десяти последних дней. Вакцинация проводится в случае эпидемии.

 

Совет врача. Коварная инфекция, с которой не хочет встречаться ни человек, ни врач. Наше спасение в том, что, по сравнению, например, с гриппом, менингококк недолго живёт во внешней среде, минут 30, поэтому нет серьёзных эпидемий. Если простуда проходит нетипично, если симптомы сохраняются долго, обратитесь к врачу.

 

Забытая краснуха

 

Случаи в Кузбассе. В феврале четыре жителя Юрги заболели краснухой. К слову, это первые случаи в области, зафиксированные за последние три года.

 

Источник. Юргинский военный гарнизон, там в январе была вспышка краснухи.

 

Признаки. Сыпь, не зудящая, как при «ветрянке», держится два-четыре дня, невысокая температура, головная боль. Передаётся воздушно-капельным путём. Краснухой болеют преимущественно дети, после чего у них остаётся стойкий иммунитет.

 

Лечение и профилактика. Считается одним из самых лёгких вирусных заболеваний. Специального лечения нет. Постельный режим. Вакцину от краснухи ставят в детстве и ещё раз – после 21 года. Поскольку входит в национальный календарь, то эта прививка бесплатная.

 

Совет врача. Эта инфекция очень опасна во время беременности тяжёлыми внутриутробными осложнениями: поражением сердца, глаз, слуха. Поэтому инфекционисты настоятельно рекомендуют вакцинацию от краснухи всем женщинам до 25 лет.

 

 

Экзотическая лихорадка

 

Случаи в Кузбассе. В январе-феврале было два случая заболевания лихорадкой Денге – в Прокопьевске и Кемерове.

 

 

Источник. Таиланд.

 

Признаки. Высокая температура, сыпь, боли в костях, мышцах, суставах, за что заболевание называют «костоломной лихорадкой».

 

 

Лечение и профилактика. Вирус неопасен, если вовремя обратиться к врачам. Среди возможных осложнений – кровотечения, которые могут привести к смертельным последствиям. Прививок от Денге нет, поэтому тем, кто отправляется в тропические страны, инфекционисты советуют пользоваться репеллентами и сетками от комаров – переносчиков этой инфекции.

 

Совет врача. В Ново­кузнецке были случаи, когда туристы привозили малярию – заболевание, которое также передаётся комарами и распространено в странах Африки и Азии, в Таджикистане. При выезде в тропические страны можно поставить прививку от жёлтой лихорадки. В отношении остальных экзотических вирусов специальной иммунопрофилактики нет. Мойте руки, пейте бутилированную воду, не покупайте еду в забегаловках, защищайтесь от насекомых репеллентами – вот стандартные рекомендации, как защитить себя от экзотических вирусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах