aif.ru counter
209

Кузбассовцы «подхватили» в Тайланде тропическую лихорадку

Кемерово, 7 марта - АиФ-Кузбасс. Поначалу люди не могли понять, что с ними происходит, а потом выяснили, что во время отдыха приобрели не только ровный загар, но и опасное заболевание - лихорадку Денге.

 

Опрос:

Приехали…

 

Как пояснила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса Сизова, болезнь, настигшая наших земляков - серьезное вирусное заболевание, разносчиками которого являются комары.

Заразиться такой лихорадкой можно как в джунглях, так и в городе.

Спустя 5 - 8 дней после укуса инфицированного комара у человека появляются все основные симптомы, присущие лихорадке Денге: скачущая температура, сильная головная боль, боль в спине, мышцах и сустав. Также разрушенные сосуды образуют под кожей кровоизлияния, которые подобно сыпи выступают на лице и теле больного.

 

Одна из заболевших, жительница Прокопьевска, почувствовала неладное со здоровьем еще во время отдыха. Она сразу же обратилась в тайскую больницу, где ей и оказали помощь, однако, по возвращению в Кузбасс женщина все-таки посетила свою поликлинику.

 

У другого кузбасского туриста основные симптомы проявились уже дома. Мужчина вернулся из отпуска 22 февраля, а 27 уже был вынужден вызвать медиков.

 

 

Портрет Денге

 

- Эта болезнь страшна своими последствиями, - говорит Лариса Сизова, - При правильном лечении лихорадка Денге благополучно лечится, однако, без соответствующих мер болезнь может привести и к летальному исходу.

Фото www.russianlok.com

 При лихорадке Денге происходит разрушение кровеносных сосудов, следовательно, начинаются и кровотечения разного характера: носовые, внутренние, наружные, подкожные кровоизлияния. В итоге осложнения могут быть любыми, все зависит от конкретного случая: из-за кровопотери артериальное давление может упасть до опасного уровня, может возникнуть острая сердечная недостаточность или ишемия.

 

«Подхватить» тропическую инфекцию может любой, отправившийся на отдых в такие страны как Перу, Парагвай, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Каймановы острова, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Малайзия. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

Заболевший человек не заразен и не представляет никакой опасности для окружающих, однако, больной становится заразным для комаров уже за день до начала заболевания и в первые 5 дней появления симптоматики, а зараженные комары, в свою очередь, могут инфицировать других людей.

 

Что делать?

Вакцины, способной защитить человека от лихорадки Денге нет, поэтому туристам, отдыхающим в тропических странах необходимо:

  • пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-репелленты)
  • при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению
  • при возникновении лихорадочного состояния, появлении сыпи немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования
  • в местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов

 

При появлении симптомов лихорадки следует немедленно обратиться к врачу

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах