77

Два случая заболевания лихорадкой Денге зафиксированы в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Кузбассе 14/03/2013

Первой с опасным вирусным заболеванием столкнулась 38-летняя прокопчанка, отдыхавшая на морском берегу в январе. Симптомы коварной болезни, а именно: высокая температура, ломота в руках, ногах, сыпь по телу (сыпь, которая впоследствии оказалась повреждёнными капиллярами) появились у женщины ещё во время отпуска, поэтому путешественнице пришлось немедленно обратиться в тайскую больницу.

Вторым заболел 23-летний кемеровчанин, который провёл отпуск на берегу моря в феврале. Но болезнь обнаружила себя уже по прибытии в Кузбасс.

Вакцины нет

«Сколько же это будет продолжаться? То свиной грипп завезут эти туристы, то птичий, то вот тебе – лихорадка Денге! От такой напасти хоть бы прививки нам сделали! Наверняка ведь есть вакцина и против этой хвори?!» – закономерно сетует не только кемеровчанин Сергей Маковцев, но и другие наши читатели, обратившиеся в редакцию с подобными опасениями.

Однако, как пояснила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Ке­ме­ровской области Лариса Сизова, вакцины против лихорадки Денге до сих пор не изобретено. Однако утешение есть: сам по себе заболевший человек не заразен и не представляет никакой опасности для окружающих, за исключением того, что становится заразным для комаров уже за день до того, как у него проявятся основные симптомы.

Да и сама болезнь страшна только своими последствиями, которые могут проявиться. Лихорадка Денге в организме человека протекает с поражением сосудов, и в наиболее тяжёлых случаях человек может страдать от кровоизлияний и кровотечений. В зависимости от конкретного случая может начаться кровотечение из носа или даже внутреннее. В итоге осложнения могут быть любыми: из-за кровопотери артериальное давление может упасть до опасного уровня, может возникнуть острая сердечная недостаточность или ишемия. Однако если человек во время обратится к врачу, то риски для здоровья будут минимальными.

Болезни не останавливают

Таиланд, как, впрочем, и ряд других тропических стран, в список «эпидемиологически ненадёжных» попал не вчера. Многие знают о том, что в тропиках инфекцию поймать достаточно легко, однако возможные опасности для здоровья кузбасских путешественников отпускников не останавливают.

По словам Галины РУД­НЕВОЙ, председателя координационного совета Кузбасской Ассоциации предприятий туристской индустрии, кузбассовцы продолжают с удовольствием отправляться в Таиланд, и массового оттока туристов из страны не наблюдается:

– Все уважающие себя тур­агентства области предупреждают своих клиентов, собирающихся в поездку, о санитарно-эпидемиологической обстановке в той или иной стране и рассказывают им о правилах, в том числе санитарно-гигиенических, которые необходимо соблюдать. А, как говорится, предупреждён, значит вооружён.

Как защитить свое здоровье, отдыхая в тропиках:

– пользоваться защитными средствами от комаров (мази, кремы-репелленты);

– при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению;

– при возникновении лихорадочного состояния, появлении сыпи немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования;

– в местах скопления летающих насекомых требуйте поставить сетки на окна и двери, навесить полог над кроватью, установить электрофумигатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах