aif.ru counter
9

И у нас есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2011

В прошлые годы в прессе шумели про такое заболевание, передаваемое клещами, как боррелиоз, но речь шла об Алтае, Красноярском крае. А у нас его нет? Д. Лопухов, Новокузнецк

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - одно из наиболее опасных после клещевого энцефалита заболеваний, переносчиком которого являются клещи. Распознать заболевание можно еще того, как оно развилось. Примерно у 45-80% больных на месте присасывания клеща отмечается область покраснения кожи диаметром не менее 5 см чаще кольцевидного типа с просветлением в центре. В центре элемента - отчетливый след от укуса. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

При боррелиозе возможно поражение многих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, и такие поражения часто носят смешанный характер. Прививка от клещевого энцефалита не предохраняет от боррелиоза.

К сожалению, теперь боррелиоз встречается и у нас в Кемеровской области. В этом году диагноз подтвержден у троих пациентов-новокузнечан. У четверых - клещевой энцефалит. Всего в инфекционных больницах Новокузнецка с подозрительными признаками госпитализировано 32 человека, 7 из них - дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах