
Сейчас больные обращаются к медикам тысячами. Например, только за последние две недели февраля медицинская помощь потребовалась более чем 60 тыс. кузбассовцев.
Больше половины заболевших – дети и подростки, многие школы и детские сады в муниципалитетах закрыты на карантины: 25 февраля карантин объявили в нескольких детских садах, болезнь приостановила учёбу в 88 школах. В больницы заразившихся отправляют сотнями: по данным областного Роспотребнадзора, с 18 по 24 февраля госпитализировано 580 больных (из них 492 ребёнка), неделей раньше в больницу поступило 584 больных, в том числе 460 детей. В один только санпропускник Кемеровской городской больницы № 3 в разгар эпидемии каждую неделю поступало до сотни пациентов с осложнениями после ОРВИ и гриппа – с вирусной пневмонией.
– Во время эпидемии ОРВИ и гриппа всегда идёт наплыв пациентов с осложнениями после болезни, – говорит Любовь БАГРОВА, кандидат медицинских наук, главный специалист по пульмонологии г. Кемерово. – Чаще всего страдают дети – их иммунная система самая уязвимая, и осложнения после болезни бывают чаще и тяжелее, но и взрослым тоже нелегко. Большая часть наших пациентов – это те, кто не позаботился о вакцинации. На этой неделе стало гораздо меньше обращений за стационарной помощью, судя по этому, эпидемия идёт на спад.
Отличить ОРВИ от вируса гриппа порой бывает сложно, для этого нужны специальные лабораторные исследования. В Кузбассе, по официальным данным, заболевших гриппом в десятки раз меньше, чем больных ОРВИ. Например, в Кемерове на 5299 случаев ОРВИ приходится 611 человек с диагнозом «грипп». По данным Роспотребнадзора, в Кузбассе зафиксированы разновидности А(H3N2), сезонный штамм вируса А(H1N1), грипп В, парагрипп и т. д.
– Профилактика, в т. ч. и вакцинация, – самые эффективные способы борьбы с гриппом. Сейчас, в разгар эпидемии, прививки от гриппа делать уже поздно, об иммунитете стоит заботиться в октябре-ноябре, – говорит Гаянэ Агаджанян, директор медицинского центра «Мегаполис». – Если вы заболели, в первую очередь обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Универсального рецепта нет, а индивидуальное лечение может назначить только специалист. Советую не переносить заболевание «на ногах», а оформить больничный лист и отлежаться дома, во избежание осложнений. И, кстати, перед наступлением тёплых дней самое время подумать о предотвращении ещё одной сезонной напасти – сделать прививку против клещевого энцефалита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть