aif.ru counter
163

Обзор достижений кузбасской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Кузбассе 12/06/2013

Кемерово, 18 июня – АиФ-Кузбасс. Результатом этого, конечно, стали спасённые жизни.

Спасённое сердце

В мае 2013 года детские хирурги из города Кемерово провели уникальную операцию ребёнку с огромной опухолью в области сердца. В больнице № 5 в ходе операции, которая длилась два часа, хирурги отделили опухоль от жизненно важных сосудов и органов. Новообразование, мешавшее ребёнку нормально жить, оказалось размером больше, чем его собственное сердце. Операция прошла без осложнений.

«Умная» нога

В апреле 2013 года в Ново­кузнецке врачи впервые в Кемеровской области установили инвалиду модернизированный протез голеностопного сустава. Уникальное устройство с электронной начинкой может практически всё то, на что способна нога здорового человека: протез с электронными модулями программируется под своего владельца, полностью подстраивается под здоровую ногу инвалида.

Кардиологи смогли

В январе 2013 года впервые в Кемеровской области специалисты Кузбасского кардиологического центра пересадили человеку донорское сердце. Операция шла под руководством академика РАМН Леонида Барбараша пять часов. Оперировали 44-летнего мужчину с тяжёлой патологией сердца. А в мае нынешнего года в кардиоцентре врачи успешно провели вторую подобную операцию.

Новая жизнь

В сентябре 2012 года кемеровские врачи многопрофильной детской городской клинической больницы № 5 провели эндоскопическую операцию новорождённому с кистой. Благодаря современной аппаратуре удалось избежать полостной операции. Врачи сделали три прокола, ввели видеосистему с манипуляторами и удалили кисту.

Дали голос

В октябре 2012 года в Кемерове впервые провели уникальную операцию по восстановлению гортани двухгодовалому ребёнку. После несчастного случая около полугода маленький пациент жил с трубкой. С помощью современного оборудования (аргоноплазменного коагулятора) врачи удалили рубец, который мешал малышу дышать. Спустя неделю ребёнок начал говорить. Раньше на лечение у семьи ушло бы несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах