aif.ru counter
28.10.2019 15:06
71
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как прокопчанин стал лучшим музыкальным реставратором?

Категория:  Культура

Прокопчанин Игорь Эшенбрейнер вошел в число лучших реставраторов музыкальных инструментов России по результатам международного семинара. Мужчина почти 20 лет настраивает и реставрирует гитары, скрипки, домры и балалайки в прокопьевской Детской школе искусств № 10 имени А.И. Хачатуряна. Инструменты к нему также привозят из Белова, Киселевска, Новокузнецка и Междуреченска. Игорь Эшенбрейнер рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как пришёл к своему пути.

Ответ эксперта
Фото: Из личного архива Игоря Эшенбрейнера

В школьные годы я был непоседа и, схлопотав очередную двойку за поведение, выслушивал наставления матери. В тот раз меня миновал зеленый шланг от стиральной машинки «Тюмень», но я был наказан, казалось, еще более страшными условиями, чем лишения турника, беготни с мячем и сверстниками - меня отправили в музыкальную школу.

В то время в общественном транспорте в одном из объявлений с дореволюционной ноткой, черным и красным по белому, было написано: «Принимаются юные таланты для обучения игре на гитаре».
«Ну и что это вообще?», - подумал я. Какая гитара, ведь я гимнаст! Но пошёл и оказался в здании, пропитанном творчеством, музыкой, песнями и поэзией, где в моей жизни случилось необратимое. Скромным, испуганным шкодником стоял и смотрел то на свои башмаки, то в глаза учителя. Все занятия посещал добросовестно, хотя ничего не понимал и летал в облаках - вся моя партитура была в слезах. К счастью, все изменилось.

По соседству с нашим кабинетом была мастерская музыкальных инструментов. Одного взгляда украдкой мне хватило, чтобы влюбиться по-настоящему в дело, с которым я связал свою жизнь. Всевозможными способами я сокращал дистанцию между будними заботами и музыкой в мастерской в компании своего наставника Русяева Сергея Дмитриевича.
Редкое ремесло оказалось нелёгким. Я стал собранным и пунктуальным и начал хоть кого-то слушаться. Первым инструментом, который я реставрировал, стала гитара.

После семинара во мне родились новые идеи, желание учиться и не переставать это делать. Может быть, тот непоседа снова во мне проснулся, но теперь он знает, куда направить свою энергию, используя каждую минуту встречи, как подаренную.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество