Примерное время чтения: 9 минут
1038

«Они как раз живут сейчас». Ученый раскрыл, какие «динозавры» не вымерли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Кузбассе № 28 10/07/2024
Собранные целые скелеты динозавров появились в кузбасском музее не так давно.
Собранные целые скелеты динозавров появились в кузбасском музее не так давно. / Анна Городкова / АиФ

Динозавров открыли полтора столетия назад, но они по-прежнему поражают воображение — только представьте рогатого ящера-попугая на территории современной кузбасской деревни Шестаково. Ученый-биолог, специалист по палеонтологии позвоночных животных мезозоя и раннего кайнозоя Александр Аверьянов рассказывает «АиФ в Кузбассе», почему шестаковский комплекс считается самым крупным в стране, жили ли динозавры где-то ещё и в кого они эволюционировали.

Есть динозавры, до которых не добраться

Анна Городкова: Вы участвовали в более чем 40 палеонтологических экспедициях в России, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Чем отличается от других кладбищ динозавров именно Шестаковское?

Александр Аверьянов: Тем, что тут есть целые скелеты, в России больше такого нет. На Шестаково-3, где сейчас идут активные раскопки, миллионы лет назад текла река по ровной поверхности. На ней образовывались старицы, то есть высохшие русла, которые постепенно заполнялись илом. Эти старицы и создают идеальные условия для захоронения целых скелетов. Не было мощного течения воды, которое бы растаскало эти кости.  

В России есть еще одно такое, Кундурское местонахождение в Амурской области, но оно уже много лет не раскапывается — палеонтолог Юрий Леонидович Болотский, занимавшийся этим местом, уже на пенсии, и практически нет его продолжателей. Нет и финансов. Но амурские остатки немного другие: в меловое время там стадо гадрозавров, вероятно, засыпало селемутьевым потоком с горы, который их полностью уничтожил и унес, поэтому и сохранились.

— Сколько сейчас на территории Шестаково найдено видов динозавров и динозавровой фауны? И что входит в эту динозавровую фауну, почему она тоже интересна и важна?

— Найдено примерно 30 видов динозавровой фауны, и сами динозавры — только ее часть. Тут находят и рыб, и амфибий, и всяких ящериц, крокодилов. Что очень важно, Шестаково — первое месторождение мезозойских млекопитающих в России, недавно нашли череп симметродонта того периода (сказать, на кого было похоже это животное, нельзя, у него нет современных аналогов).

Изучение млекопитающих имеет даже больше значения, чем изучение динозавров. А почему так? Потому что они редко где сохраняются (мелкие кости сложнее найти, для этого нужна большая промывка породы) и в таком большом количестве, как в Шестаково. Именно в меловом периоде появились предки нашей линии, плацентарные млекопитающие, к которым мы относимся. Таким образом мы изучаем процесс зарождения групп, которые тогда только начали появляться, а потом стали господствовать в современных фаунах. Это безумно интересное время для понимания эволюции современных животных.


Мезозой — отрезок времени в геологической истории Земли от 252 млн до 66 млн лет назад. В это время формируются контуры современных материков, появляются динозавры (они жили в юрский и меловой период этой эпохи). К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к нынешнему состоянию.


— Как чаще всего находят окаменелости и как палеонтологи понимают, что копать нужно на конкретном месте? Принято считать, что косточки пситтакозавра в 1953 году нашел палеонтолог Иван Ефремов, но ведь и он не просто так приехал в Чебулу.

— Многие местонахождения находят случайно геологи или сторонние люди (Шестаково-3 обнаружили, когда делали дорогу и срезали кусок холма). Другие местонахождения находят палеонтологи, которые планируют свои экспедиции по геологическим картам.

Первый фрагмент скелета в Шестаково-1, на яре у реки Кия, нашли случайно при геологической съемке два разных геолога. Ефремов как раз сыграл отрицательную роль в изучении динозавров в нашей стране. Он раньше изучал динозавров в Средней Азии, где нет целых скелетов, и у него возникла идея, что в СССР везде кости динозавров переотложены в более поздние отложения, то есть целого скелета не найти. Про Шестаково он ничего не знал. Про месторождение забыли надолго, до 1995 года, когда здесь тоже случайно нашли первую в России челюсть млекопитающего. По-настоящему крупные раскопки начались в 2014 году, когда за это взялся Кузбасский краеведческий музей.

Ясно, что динозавров нужно искать в мезозойских континентальных (то есть на суше) отложениях. В Сибири их много от Кемерова до Красноярского края.

— В России уже открыты больше 30 местонахождения костных остатков динозавров. Возможны ли раскопки по всей стране?

— Есть места, куда не добраться. Мезозойские отложения распространены не по всей стране. Я живу в Петербурге, в Ленинградской области их нет, там бессмысленно искать динозавров. Под Москвой много юрских меловых отложений, но они все морские. Однажды случайно нашли динозавра, труп которого приплыл откуда-то с большого расстояния.

— А жили ли динозавры на территории всей России?

— Да, но совершенно точно они жили там, где была суша. Надо понимать, что геологическая летопись пишется в очень узких пределах — только на равнинах и в прибрежных частях морей.

Представьте, есть рельеф, горы, реки выходят на равнины и впадают в море или в озеро. В горах летопись не пишется, потому что оттуда материал сносится реками, там ничего не откладывается. Мы никогда не узнаем, кто жил в горах. Но тем не менее мест, где сохраняются кости динозавров, достаточно много и они еще не все изучены. Есть огромная перспектива находить новые виды и местонахождения.

— Еще лет 50 назад динозавры не были так популярны, как сейчас. С чем связан возрастающий интерес к древним ящерам?

— Динозавров открыли в 1840 году. Потом был бум динозавров в Северной Америке, когда стали осваивать Дикий Запад. В Канаде нашли тысячи целых скелетов трицератопсов, сложенных друг на друга (стадо во время половодья накрыло водой). Потом прошло две войны, и людям было не до рептилий.

Динозавров раньше изображали как неповоротливых, неуклюжих ящериц, но случился динозавровый ренессанс в 70-х годах ХХ века. Появились работы, доказывающие, что динозавры были совсем не такие, а активные, теплокровные и вообще бегали, прыгали. Это вызвало первый интерес публики. Финальной точкой стал фильм Спилберга «Парк Юрского периода» — с этого начался массовый интерес к динозаврам во всем мире.

Пустыня и реки на территории Кузбасса

— А почему такое кладбище в Канаде есть, а у нас нет? И почему в Шестаково не жили, например, более известные людям трицератопсы, диплодоки, тираннозавры эпохи юра?

— В России почти нет верхнемеловых отложений, характерных для этих видов, разве что в Амурской области, а там нужно устраивать масштабные раскопки, которые сейчас никому не под силу. Возможно, и у нас жили родственники трицератопсов, но боюсь, что мы об этом никогда не узнаем — отложения этого времени не сохранились.

Не все динозавры были большими, как трицератопсы, диплодоки и тираннозавры. Маленьких хищных динозавров размером с курицу было больше — им требуется меньше пищи и ресурсов, чтобы выжить. Также они стоят ниже в пищевой пирамиде, ведь крупных животных тоже надо прокормить. Сибирский пситтакозавр, кстати, был далеко не маленький — он достигал 2,5 метров в длину. Динозавры хоть и были широко распространены, жили в разных местах — одни были приспособлены к более теплому климату, другие — к холодному.

— Какой был климат в период жизни динозавров здесь, в Шестаково?

— Проблема Шестаковского комплекса в том, что почти нет информации о древних растениях, а о климате, в первую очередь, дают информацию растения. Но судя по всему тому, что нам удалось получить, на территории Кузбасса было жарко и сухо. Текла большая река, и вокруг этой реки, видимо, существовали особые биотопы, живая растительность. А вне реки были, возможно, даже пустыни и полупустыни, поэтому жизнь концентрировалась вдоль речных русел.

— А какие самые интересные динозавры были найдены в нашей стране?

— Самые интересные, с моей точки зрения, это хищные динозавры. В России найдено два хищных динозавра: один, относящийся к линии тираннозавров, в Красноярском крае, второй, цератозавр, в Шестаково. Всего, думаю, в Шестаково их было не меньше 10-15.

Группа цератозавров считалась вымершей в Азии, и никто не мог поверить, что на нашей территории возможно найти такого хищника. Эта находка перевернула все мои представления. Теперь надо постепенно осматривать все другие кости.  

— Почему динозавры не живут сейчас? Понятно, что произошло массовое вымирание, но ведь новые виды теоретически могли бы эволюционировать снова в динозавров?

— Они как раз живут сейчас. Птицы — это птичьи динозавры. Некоторые хищники были растительноядными и могли менять диету: молодые особи были с зубами, питались мясом, а у взрослы зубы утрачивались, появлялся роговой клюв, и они ели растительную пищу. Такие особи показывают, как происходила эволюция: например, как возникает крыло птицы, почему эволюция вообще идет в сторону крыла?

Сначала крылья динозавров использовались для другой функции, не для полета. Когда же они сформировались, три группы хищных динозавров, стали использовать их для активного полета. Две группы вымерли, осталась одна группа летающих динозавров — это современные птицы. Для ученых всегда было проблемой объяснить происхождение крупных групп, классов позвоночных, поэтому безумно интересно узнавать, как происходили все эти процессы. И вообще у хищных динозавров кости красивые, мне нравятся.

Досье
Александр Аверьянов. Профессор РАН, российский учёный-биолог, специалист по палеонтологии позвоночных животных мезозоя и раннего кайнозоя. Автор более 400 статей. Описал 102 новых вида, 60 новых родов, 9 новых семейств и 5 таксонов уровня выше семейства. Главный научный сотрудник зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах