Примерное время чтения: 7 минут
889

Выше, тучнее и слабее. Кузбасс населяли сотни народов тысячи лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 30/08/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
Территорию только Шестакова можно копать и изучать минимум сто лет.
Территорию только Шестакова можно копать и изучать минимум сто лет. / Анна Городкова / АиФ

На территории Кузбасса есть много привлекательных для туризма историко-культурных объектов. У нас зафиксировано около 600 археологических памятников: в Новокузнецком округе (180), Тисульском (110), в Мариинском (85), в Промышленновском (83), Чебулинском (80). О потенциале кузбасской истории, начиная от палеолита, и о древних людях kuzbass.aif.ru рассказал доктор культурологии, профессор Анатолий Кулемзин.

Древние люди были сильнее и изобретательнее

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Анатолий Михайлович, вы начали заниматься раскопками в Шестаково ещё в 1960-х годах. Чем Кузбасс наиболее интересен археологам?

Анатолий Кулемзин: Территория Кемеровской области - уникальное место для проживания древних людей, начиная от палеолита и вплоть до наших дней.

Основную часть занимает горно-таёжный массив Кузнецкого Алатау и равнинная тайга на севере области. Эти территории, мало пригодные для проживания, мало заселены и до настоящего времени. Но остальная небольшая площадь Кузнецкой лесостепи и в северо-восточной части области весьма привлекательна для охоты. Здесь находятся тучные каштановые черноземы и обширные луга, хорошие для земледелия и скотоводства. Поэтому издревле там селились люди.

На территории долины средней Кии, где находится Шестаково, мы нашли около 50 археологических памятников от верхнего палеолита до раннего средневековья. Самые известные из них, давшие обильный и оригинальный материал для науки, это наиболее древняя на территории Западной Сибири верхнепалеолитическая стоянка Шестаково VIII; поселение Шестаково II, где была найдена глиняная маска «Таштыкская Нефертити», городище Шестаково I, принёсшее первые материалы о жилищах тагарской культуры, и другие.

– Чем мы принципиально отличаемся от людей, живших на территории области 3-4 тысячи лет назад? И чем мы с ними похожи?

– Древние люди были очень умелые и изобретательные. Примитивными и неразнообразными орудиями труда они строили свои жилища, обрабатывали землю, добывали дичь, ловили рыбу.

В районе Шестаково, где сейчас с трудом можно поймать на удочку пескаря, мы при раскопках поселения находили чешуйчатые пластины осетра огромных размеров. От древних людей мы отличаемся тем, что у нас наблюдается большое национальное и, следовательно, антропологическое разнообразие. На территории Кемеровской области сейчас проживают русские, татары, украинцы, узбеки, армяне, немцы и представители многих других народов. Физиологически мы значительно отличаемся. Мы стали выше, тучнее (упитаннее), физически слабее, менее приспособленные к жизни в естественной среде. Исследование скелетов людей тагарской культуры показало, что это были рослые, физически очень сильные люди с мощным костяком и прекрасными целыми зубами до самой старости.

Археологи Сибири нередко находят обломки или целые глиняные погребальные маски.
Археологи Сибири нередко находят обломки или целые глиняные погребальные маски. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Во время археологических экспедиций я диву дивился, как наши здоровенные парни (особенно горожане) не могли нарубить дров, разжечь костер, плакали от комаров и через неделю пребывания в поле просились домой к маме. Деревенского происхождения ребята и девочки в этих условиях выглядели гораздо приспособленнее. Для них это была почти обычная сельская жизнь, только не в избе, а в палатке.

Археология стала «вещеведением»

– Почему важно исследовать наше прошлое и заниматься раскопками? Ведь кажется, что это было так давно, что уже не имеет смысла… Каков у Кузбасса археологический потенциал?

– Это вопрос очень и очень сложный. Он философский, культурологический, но больше идеологический. Одним из главных недостатков коммунистической власти была недооценка, даже игнорирование связи настоящего с прошлым. Это исходит из одного из положений марксизма о том, что вся история до полной победы пролетариата во всём мире, – лишь предыстория человечества. Но знание истории делает человека гражданином.

Археология даёт материал для понимания начала нашего пути, пути от несовершенства к совершенству. А может быть и наоборот.

Кузбасс в этом отношении является уникальной территорией с богатым и разнообразным археологическим прошлым. Но это и ресурсодобывающий регион, где промышленное развитие ведется чаще по методу экстрактивизма, т. е. выжимки ресурсов. Огромные ландшафты преобразовываются угольными разрезами, строительством дорог, расширением жилищного строительства. Всё это угрожает культурному слою. Если мы не сохраним и не изучим наш археологический потенциал, мы лишим себя подлинной истории и будем продолжать жить в идеологических иллюзиях.

Но археология - это не философия или литературоведение, она требует больших материальных затрат. Сейчас же российская археология очень отстаёт от археологии многих европейских стран, Китая, Японии и других. Там используют достижения современных технических, биологических, химической науки, в том числе генетика. У нас эта наука находится на уровне столетней давности: раскопал, зафиксировал, поставил номерок на находку – и в деревянный ящик на долгие годы.

Малоизученный археологами Кемерово

– В этом году прошёл научно-популярный фестиваль «Динотерра», смысл которого привлечь к науке молодёжь и туристов в Кузбасс. Шесть лет назад вы выступали против него, потому что он мог портить археологические памятники. Какое у вас сейчас отношение к фестивалю?

– Подобные массовые фестивали со столпотворением и шумом считаю цивилизованным варварством. Территория Шестаково в соответствии с федеральным законодательством и распоряжением главы администрации Чебулинского и Тисульского районов является территорией охраняемого ландшафта и отнесена к зоне историко-культурного назначения, где должен соблюдаться особый режим использования.

Можно проводить нешумные и яркие массовки, а именно познавательные, воспитывающие уважение к истории своего края, его культуре и природе: день традиционной культуры, день экологии, день поэзии, Международный День охраны памятников, Международный день музеев, день истории Кузбасса и т. д. Но всё вылилось в пустую трату денег, порождающее желание лишь «побалдеть».

– Палеонтология и пситтакозавр сибирский стали туристической точкой роста для Шестаково и Кузбасса. Что ещё с археологической точки зрения может привлекать туристов в нашем регионе?

– Московско-сибирский тракт, или «кандальный путь» от села Итат до села Ишим. Он был главной артерией, связывавшей Сибирь с европейской частью России, и сыграл великую роль в освоении Сибири русским населением. Здесь были основаны первые населённые пункты, где сохранилась архитектура тех лет и память о тех временах. До настоящего времени дошли около 120 архитектурных строений, 20 исторических объектов и 13 археологических памятников. Величайшую историческую и архитектурную ценность представляет старинный город Мариинск.

Вторая не менее значимая для истории Кузбасса ветка Сибирского тракта - это дорога от границы с томской областью до Новокузнецка. Город Новокузнецк с его богатым историческим прошлым рекламировать нет необходимости. Только жаль, что первую домну, памятник федерального значения, снесли.

Из археологических памятников самыми значимыми являются Томская писаница и Шестаковский археологический комплекс. С археологической точки зрения для туристов пока город Кемерово неизвестен. Но это надо исправить, потому что ему не сто лет, а более трёхсот. Первое письменное упоминание о заимке Щеглова, из которой вырос впоследствии наш город, есть на первой карте Сибири и относится к 1698 году. На территории города имеются и имелись многие археологические памятники, которые были разрушены во время его быстрого расширения, начиная с 30-х гг. прошлого века и до настоящего времени. Считаю, пора восстанавливать истинную древнюю историю, найти и исследовать первые русские постройки. Я знаю, где они, могу показать точно это место.

Досье
Анатолий Кулемзин. Доктор культурологии, профессор, член Международного совета музеев, обладатель множества медалей и наград. Родился в 1941 г. в селе Долгово Новосибирской области в семье сельских учителей. Окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета по специальности «Археология». С 1969 года работает в кузбасском образовании: в КемГУ, КемГИК, КемГАК и др. В результате его полевых работ было обнаружено большинство памятников в районе с. Шестаково.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах