Развивать внутренний туризм не самая простая задача, особенно, когда это не такое раскрученное место, как Шерегеш. Любовь к родному краю и его истории определили у краеведа, гида и предпринимателя жизненный маршрут. Майя Муравьева поделилась с корреспондентом kuzbass.aif.ru историей своего увлечения и планами на будущее.
Попал в сердце
Инна Лапина, kuzbass.aif.ru: Майя Юрьевна, почему вы занялись туристическим бизнесом?
Майя Муравьёва: Мне нравилось работать гидом, я одно время проводила экскурсии для своих соотечественников за рубежом. Потом я вернулась на родину, в Кемерово, но желание работать в этом направлении осталось. Я рассылала резюме, и нашла работу в Кузбасском краеведческом музее. Как раз в Шестаково нашли динозавров, и была необходимость красиво об этом рассказать. Я была трансферным гидом в течение одного сезона. Чуть позже решила открыть собственное туристическое агентство.
- Вы сразу стали развивать внутренний туризм? Что вас сподвигло это?
- Когда я открыла турагентство, то сразу для себя определила, что мне неинтересно продавать только зарубежные туры, мне больше нравилось рассказывать о нашем регионе. Но, к сожалению, на внутренних турах невозможно зарабатывать, поэтому туры за границу покрывают наши затраты на разработку и реализацию проектов внутреннего туризма. Параллельно развиваем разные направления, большой акцент делаем на работе со школьниками.
В 2021 году зарегистрировали товарный знак «Путешествуй-ка», благодаря которому мы знакомим ребят в рамках школьной программы с историей. Например, проект «Живые легенды Таная» рассказывает им про бронзовый век и эпоху неолита. Есть у нас экскурсии в ботанический сад, в мини-зоопарк, на промышленные предприятия.
Инициативной группой реализуется проект «Танай – точка притяжения», который состоит из нескольких частей: культурно-исторический маршрут, виртуальная экскурсия «Танайский акрополь», разрабатывается костюмированная программа «Древности Таная». А связующим звеном, частью всех этих программ стал фильм «Тайны озера Танай».
В настоящее время разработали и реализуем цикл экскурсий по городу Кемерово для гостей столицы Кузбасса, буквально на днях провели её для смешанной группы из России по заказу одного из предприятий. И надо сказать, и москвичи, и петербуржцы искренне удивляются истории нашего города и тому, какие интересные у нас есть места.
Появился у нас новый экскурсионный тур «Обитель веры – сокровищница мировой культуры», который мы проводим в сотрудничестве с Кемеровской епархией. Но нельзя сказать, что это только о православной архитектуре и культуре, мы показываем и мечети, и костёл. Если говорим об арабской вязи и витражах, то нельзя не обратиться к мусульманскому храму. А для познания и понимания органной музыки идём в костёл. И эта экскурсия проводится как для взрослых, так и для школьников в рамках курса «Основы мировой религии».
Очень большой популярностью пользуется наша экскурсия «В гостях у пчёлки». Мы проводим её либо как выездную для детей в летних лагерях, либо на базе «Музея мёда». Так ребята узнают обо всём процессе создания мёда, о жизни пчёл.
Любимое детище
- Всё же, как мне кажется, вашим любимым детищем остаётся тур на озеро Танай. Когда появилась любовь к нему?
- Как многие кемеровчане, мы часто ездили в Новосибирск по промышленновской трассе. И на пути нам попалось село Журавлёво. Оно нас буквально притянуло к себе, а местные жители рассказали, что в окрестностях очень много интересного. Мы проехали по этим прекрасным местам, мне они очень понравились. Я, чтобы больше узнать об озере Танай и его территории, начала работать в архивах, углубилась в тему. Узнала о раскопках, которые проводились там и уникальных находках. Так появилась идея запустить экскурсию по этим местам.
Я понимала, что везти туристов просто на озеро Танай – это проигрышный вариант. Необходимо было больше интересного материала. Стала сотрудничать с музеями Промышленновского района.
- Заинтересованы ли туристы в этом направлении и как продвигаете маршрут?
- Да, к этому направлению, конечно, не столь популярному, как горнолыжные курорты Шерегеш и Танай, всё же интерес довольно большой. Но основная проблема этого маршрута – его высокая цена. Очень дорогой трансфер, потому что общий километраж составляет порядка 400 километров. Ранее этот маршрут был только с 15 мая по 15 октября, но сейчас решили сделать его круглогодичным, чтобы привлечь больше туристов. Знакомство с озером в зимний период будет через фильм о нём «Тайны озера Танай». Удаётся собрать группы только раз в два месяца.
Мы хотим познакомить всех с культурой и этнографией этого озера. Особый интерес представляют и археологические раскопки, которые проводились на его берегу. Находки хранятся в археологическом музее Кемеровского государственного университета. Очень важно знать, что нашу землю населяли древние люди со своей культурой, занимавшиеся не только земледелием и охотой, но и производством. Это своеобразная связь времён.
Соседи пока не знают
- Есть ли интерес к этому направлению в других регионах? Что знают о нём наши соседи?
- Пока мы возим только жителей Кемеровской области. В этом году планируем сделать рекламный тур для новосибирцев и, возможно, томичей, чтобы вывести экскурсии на межрегиональный уровень.
Инициативной группой реализуется проект «Танай - точка притяжения», который состоит из нескольких частей.
- Знаю, что вы планировали подавать свой проект на президентский грант. Удалось ли его выиграть? Если да, то какие планы по реализации проекта у вас появились?
- Да, мы выиграли президентский грант на проект «Интерактивная костюмированная экскурсия «Древности Таная». В рамках реализации мы создадим фонд костюмов совместно с волонтёрами из Сибирского колледжа сервиса и технологий и КемГУ. Мы закупим материалы для создания костюмов, сформируем интерактивный фонд. Это будут не только костюмированные представления для школьников и туристов в музее этнографии или в рамках тура на озеро, но и мастер-классы, загадки, конкурсы.
Уже в августе этого года мы презентуем проект, по условиям гранта на его разработку нам дано всего пять месяцев. Надеюсь, мы справимся.
- Как ваша семья относится к вашему делу, кто вас поддерживает?
- Семья поддерживает меня и, можно сказать, выступает основным спонсором проектов внутреннего туризма. К сожалению, на внутренних турах невозможно заработать, при этом организация их занимает у меня очень много времени и сил. Моя дочь окончила факультет сервиса и туризма, но пока не хочет ни сотрудничать со мной, ни тем более заменить меня в этом деле.
Большую поддержку я получаю от друзей, которые видят во мне энтузиаста и просветителя.
Были и настоящие меценаты. К примеру, Андрей Барабаш профинансировал наш проект «Путешествуй-ка». Особая благодарность у меня к каналу «Наша Сибирь», которые пришли с инициативой о фильме про озеро Танай. И мы его сняли при нулевом бюджете, но и у ребят, и у меня было настоящее вдохновение и любовь к тому, что мы сделали. Без команды ничего невозможно сделать, без единомышленников невозможно реализовать. Большую помощь и поддержку получаю от музея этнографии КемГУ.