aif.ru counter
416

Кто-то из предков Грозного видел. Как глубоко можно узнать историю семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 19/09/2018
На фото группы металлистов Кольчугинского рудника 1918 г. своих родных могут поискать жители Ленинска-Кузнецкого и не только.
На фото группы металлистов Кольчугинского рудника 1918 г. своих родных могут поискать жители Ленинска-Кузнецкого и не только. © / Государственный архив Кемеровской области

По метрическим книгам каждый из нас может найти точную информацию о дате рождения и смерти своих предков. Многие по этим документам составляют семейное древо жизни и на этом останавливаются. Однако при желании можно узнать, чем занимались предки, какими людьми были и как жили.

С чем идти в архив?

Как рассказала главный археограф отдела информации Государственного архива Кемеровской области Ольга Панчук, ключевые вопросы: «Кто? Где? Когда?» Ведь сотруднику архива нужно знать, кого вы ищете и какой период вас интересует. В идеале тот, кто интересуется корнями своей семьи, должен знать хотя бы примерный год рождения своего предка и территорию, на которой он родился. В областном архиве хранятся метрические книги и документы органа ЗАГС, которые касаются только территорий современной Кемеровской области. Т. к. раньше она относилась к Томской губернии, часть документов находится в томском архиве. Все метрические книги и документы загсов оцифрованы, поэтому люди работают с ними в специальной программе, и полистать их довольно легко, а вот что-то конкретное найти труднее.

Метрическая книга церкви села Гурьевского 1894 г.
Метрическая книга церкви села Гурьевского 1894 г. Фото: Государственный архив Кемеровской области

«Многие думают, что в архиве есть полные базы данных в компьютере, что достаточно нажать одну кнопку, и ты получишь всё что нужно. Однако централизованной информации о физических лицах, которые когда-либо проживали и живут сегодня на территории области, у нас нет. Также многие путают архив с паспортными столами и УФМС. Порой люди просят выяснить, на какой улице и в каком доме жил их родственник. Это сделать крайне сложно», - объясняет археограф.

Путешествие по архивам

Поиск генеалогической информации – это долговременная и кропотливая работа, но очень интересная. «У нас был мужчина, который начал с Кемерова, а закончил Санкт-Петербургом. В нашем архиве он подтвердил факты рождения своих прабабушки и прадедушки. Но у него была информация, что их родители были сосланы на территорию Томской губернии во время польского восстания. Нашёл этому документальное подтверждение. В томском архиве выяснилось, что попали его предки сюда с территории современной Ленинградской области. Следующий этап – архивы Санкт-Петербурга. В итоге кемеровчанин докопался до начала XVII века», - рассказывает Ольга Панчук.

В метрической книге указан не только год рождения, но и социальный статус. Т. е. можно узнать, из крестьян или из мещан были ваши предки. Если вы не можете себе позволить проводить много времени в архиве, можно сделать запрос. «Но мы сразу оговариваем: запросы генеалогического характера исполняются долго, начиная от года, и они платные (в отличие от самостоятельной работы). Потому что в первую очередь мы обрабатываем запросы социально-правового характера, которые касаются подтверждения стажа, зарплаты и т. д.», - объясняет Ольга Панчук. Если вы хотите узнать, например, за что репрессировали вашего родственника, в каком составе выслали в Сибирь его семью, то вам придётся обратиться в архив ФСБ. Но в этом случае вам обязательно нужно будет подтвердить родство.

О предках в объявлениях

Как рассказал кандидат исторических наук Константин Иванов, при поиске информации о своих предках не стоит ограничиваться документами органа ЗАГС и метрическими книгами. Есть ещё и исповедальные ведомости. В старину каждый человек должен был исповедоваться хотя бы четыре раза в год – во время основных постов. Но соблюдали это требование не все, поэтому священнослужители стали составлять специальные списки «прогульщиков». Эти документы содержат информацию о причинах, по которым человек пропустил исповедь. Например, не жил в этой деревне на момент исповеди, был малолетним, больным и т. д.

По мнению историка, не нужно ограничиваться и простым составлением древа жизни. «Смысл в том, чтобы написать историю рода. Во-первых, это воспитание, ведь наверняка среди ваших предков были люди, которые оставили след в истории страны, а это уже формирует особое отношение к истинным ценностям, личное, а не обобщённое. Во-вторых, родология позволяет проанализировать и понять, каких ошибок не допускать, чего остерегаться и т. д.», - объясняет Константин Юрьевич. Сам Константин Иванов изучением истории своего рода занимается с 1990-х годов. Он уже давно выяснил, откуда его предки. Например, по маме, Антоновы и Молчановы, из Каинского уезда Томской губернии. По папе, Ивановы и Поповы, из Сарапульского уезда Вятской губернии.

Как найти фронтовика?
Если вы хотите найти информацию о родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, то начните с проверки сайта «Память народа», который создали на основе документов Центрального архива Министерства обороны России. В «Расширенном поиске» введите фамилию и область рождения. Затем попробуйте написать фамилию с орфографической ошибкой (Коровин - Каровин). Учтите, что ошибки могут быть и в названиях областей и краёв. «У маминого отца, например, было искажено название деревни: вместо Чинявино значились Чиняки», - рассказывает Константин Иванов.

«Архив позволяет понять, как жили люди. Поэтому ценность имеет каждый документ. Например, переписи. В начале XX в. в Томской губернии была сильная засуха. Поэтому власти переписали сельское население в 1901 г., чтобы составить списки тех, кто нуждается в помощи. Из моих предков в эти списки никто не попал. Перед революцией была военно-конная перепись – тоже источник информации. Даже объявление может быть полезно! Ведь во второй половине XIX в., например, было просто открыть завод. И вы можете отыскать сведения о том, что ваш родственник начал производить сливочное масло, которое в итоге продавали в Данию!» - делится опытом поисков Константин Юрьевич.

Но начать, по мнению историка, всё же следует с вашего дома и с бабушкиных рассказов. «Сегодня исчезла культура поздравительных открыток. А ведь в них наши предки указывали обратный адрес! И на открытках можно найти адреса всех членов семьи, от которых приходили поздравления. Также мы часто недооцениваем фотоальбомы. Многие родственники после смерти близких оставляют фото, на которых известные им люди, а остальные выкидывают. Но порой достаточно просто выложить снимки в социальные сети (например, в группу деревни, в которой родились ваши предки), и обязательно найдётся тот, кто сможет рассказать даже обстоятельства, при которых фотографию сделали», - говорит Константин Иванов.

Даже если в архиве дедушки или бабушки вы найдёте фото незнакомцев, не стоит их выбрасывать.
Даже если в архиве дедушки или бабушки вы найдёте фото незнакомцев, не стоит их выбрасывать. Фото: Кемеровский областной краеведческий музей

На сайтах Томской областной библиотеки и Томского госуниверситета размещено в свободном доступе много оцифрованных сибирских газет дореволюционного периода. Даже в рекламных объявлениях можно отыскать что-то полезное о своём предке.

Ценность семейных легенд

«Не забывайте и о семейных легендах. Например, в моей семье жила легенда, что бабушка накинула себе десять лет, когда получала паспорт. Зачем? Обычно же женщины стремятся убрать себе годы. Мама пожимала плечами и говорила: «На всякий случай». Я несколько лет не мог найти информацию о бабушке из-за этого и нашёл совершенно случайно запись о её венчании в соседнем приходе. Семейная легенда подтвердилась. А вот когда в 1942 г. деда призвали на фронт и всех женщин привлекали к дополнительным работам в колхозе, то бабушку из-за возраста отпускали домой. Так она смогла поднять своих шестерых детей (ещё двое уже вели самостоятельную жизнь)», - говорит Константин Иванов.

На заметку
По реабилитированным родственникам нужно сначала проверить сайт «Жертвы политического террора в СССР» (http://lists.memo.ru/). ФСБ хранит информацию по аресту (обращаться: г. Кемерово, пр. Советский, 65), а УВД – по исполнению наказания (обращаться: г. Кемерово, ул. Николая Островского, 17). При обращении нужно иметь при себе документы, подтверждающие родство.

Как рассказывает исследователь, есть специальная генеалогическая программа «Древо жизни». Бесплатная версия позволяет вписать 40 человек. «Программа удобная, ведь если ты ошибся в какой-то ветке, то не нужно зачёркивать и перерисовывать заново, достаточно просто скорректировать информацию. Работают гиперссылки. Эта программа не имеет выхода в Интернет, но можно переслать исходный файл с информацией своим родственникам в другие города и регионы.

Есть и похожий интернет-ресурс - сайт «Моё наследие», который разработали в Израиле. В бесплатную версию можно вносить 250 человек. Портал удобен тем, что находит совпадения. В итоге можно найти родственников», - даёт совет историк. Сам Константин Иванов в свою родословную внёс уже 2 тыс. имён. Но это не только прямые родственники, но и крёстные и т. д.

Кстати
Метрические книги составляли по отдельным вероисповеданиям: для католиков, лютеран, иудеев, мусульман, православных их вели в разных местах. С 1906 г. появились метрические книги у старообрядцев.

Все – братья?

Ещё один совет, который даёт опытный родовед – не пренебрегать социальными сетями и форумами. Общайтесь! «На меня в ВКонтакте однажды вышла девушка. Её бабушка, изучив мои работы, предполагает, что является моей троюродной тётей. Я сразу побежал в загс. Оказалось, действительно в 1945 г. в Белово переехали три мои троюродные тёти. Но закон о персональных данных не позволяет работникам загса давать о них информацию без документального подтверждения родства. Поэтому я знаю, что в городе бродят мои четвероюродные братья и сёстры, а найти их пока не могу, - рассказывает Константин Юрьевич. – Генеалогия похожа на детектив: повороты неожиданные. В студенчестве, например, одногруппник выяснил, что ещё один наш сокурсник его 11-юродный брат».

Как объясняет Константин Иванов, сложность поисков своих корней состоит в том, что наша страна большая и пережила много трагических событий. Поэтому документы осели в разных архивах. Но при большом усердии и толике везения можно отыскать свои корни вплоть до времён Ивана Грозного! Ведь, например, тогда составляли списки тех, кто, где и что посеял. «Я нашёл документальное подтверждение того, что мои родственники были крестьянами, но был среди них один унтер-офицер. Для XIX в. это о многом говорит. Например, что это был грамотный человек. Другой интересный сюжет уже из сталинской эпохи – человека могли лишить права голоса (избирательных прав). Если он жаловался, то на него заводили отдельное дело. Я нашёл такое дело в отношении своих прадеда и двоих двоюродных дедов! Их лишили избирательных прав за эксплуатацию человека. А ситуация была такая: у одного деда сгорел дом, поэтому он нанял мужиков, чтобы восстановить избу. Пообещал, что расплатится с ними урожаем следующего года. У другого жена металась две недели в родильной горячке, и он нанял соседскую девочку присматривать за новорождённым – за еду. Итог – обвинения в эксплуатации человека! Оба обжаловали это решение в краевом центре и были восстановлены в своих правах. Прадед же был явно богаче своих односельчан, но именно сельский сход ходатайствовал о возвращении ему права голоса», - рассказывает историк.

Каждый из нас может найти много интересного из биографий предков! Нужно только терпение и желание!

Это интересно
На сайте Госархива Кемеровской области можно найти указатель метрических книг приходов, которые находились на территории современной Кемеровской области. Это поможет выяснить и степень сохранности этого источника, и в каком архиве (Кемерово, Томск или Новосибирск) они сейчас хранятся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах