В фондах музея – тысячи уникальных экспонатов, выставочные экспозиции регулярно обновляются. Каждая вещь, каждый документ и каждая фотография бережно хранят память о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Путешествие в прошлое
Отдел военной истории - это современная машина времени. Как только переступаешь порог, сразу переносишься в июнь далёкого 1941 года. Тогда по всему Советскому Союзу только отгремели выпускные вечера. Тысячи юношей и девушек, встретив рассвет новой жизни, строили радужные планы на будущее, которым не суждено было сбыться. После официального сообщения по радио о вероломном нападении фашисткой Германии и начале войны забили набаты, объявляя всеобщую, всенародную демобилизацию. Исторические документы подтверждают, что на фронт призывали мужчин 1905-18 гг. рождения. Те, кому не хватало пары месяцев до нужного возраста, писали заявления и уходили добровольцами. Уезжали с надеждой, что быстро разобьют фрицев и вернутся домой. Надежда жила долгих 1418 дней и ночей…
«Все события Великой Отечественной мы представляем со своими дополнениями, страницы истории обязательно подкрепляем документами и предметами. При входе в зал детям мы предлагаем надеть пилотки - для полного погружения в атмосферу военного времени. И обратите внимание: на потолке у нас не просто люстра, а карта сражения! Стрелки – это Красная и чёрная армии, которые борются друг с другом за каждый сантиметр советской земли, - отмечает и. о. заведующей отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея Любовь Смокотина. – А вот, смотрите (бережно открывает задвижную дверь. – Прим. ред.), этот вагон демонстрирует нам, как кузбассовцы уезжали на фронт. Здесь же мы видим предметы быта того времени и обязательно вспоминаем про бронепоезда – крепости на колёсах, которые в годы войны выпускались повсеместно, а в нашем регионе их было построено шесть. Например, «Лунинец» и «Железнодорожник Кузбасса» сделаны в Тайге».
Слава героям!
В музее хранят память не только о вещах, но и, конечно, не забывают о людях, о тех кузбассовцах, которые внесли большой вклад в общее дело – разгром фашистов. С чёрно-белых фотографий смотрят герои. Их имена помнят, их подвиги неоспоримы, им - вечная слава!
Разведчица Вера Волошина родилась в Щегловске, в столицу поехала учиться. В 1941 году после начала войны рыла окопы и транши на подступах к Москве, осенью добровольно вступила в ряды разведчиков, устраивала вылазки и диверсии в тылу врага. Была в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской. В ноябре на очередном задании её тяжело ранили, потом взяли в плен. Долгие годы она считалась пропавшей без вести.
Фронтовая санитарка, старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова-Марченко из Ленинска-Кузнецкого вынесла с полей сражений больше сотни солдат и офицеров, в 23 года в результате ранения лишилась рук и ног, но продолжала бороться за жизнь. Выступала перед рабочими, вдохновляя их на трудовые подвиги. Так, на Свердловском заводе «Уралмаш» к концу месяца сверх плана выпустили пять танков «Т-34», на бортах которых красовалась надпись: «За Зину Туснолобову!».
Невозможно забыть о командире 32-й Краснознамённой Саратовской стрелковой дивизии Викторе Полосухине, заместителе командира батальона стрелковой дивизии Владимире Мызо, юном стрелке Геннадии Красильникове, героях-панфиловцах Николае Трофимове и Ларионе Васильеве.
На ратном поле
В отделе военной истории не забывают и про календарные события. В этом году, например, 75-лет легендарной битве на Курской дуге. Танковое сражение под Прохоровкой стало решающим и переломным в ходе Великой Отечественной войны.
В лобовом столкновении не на жизнь, а на смерть сошлись 700 немецких и 850 наших боевых машин. С одной стороны – зверинец: «Тигры» и «Пантеры», с другой - вся мощь Советов: «Иосифы Сталины» и «Климы Ворошиловы». Именно этот момент наглядно демонстрирует тематическая диорама, а рядом стоят уменьшенные модели танков – точные копии боевых машин того времени, выполненные кемеровским умельцем и знатоком военной истории Алексеем Стафеевым.
В победу на Огненной дуге свой вклад вносили и танкисты-кузбассовцы, и тыловики. Так, на военном заводе в Белове было выпущено 57 тыс. радиоприёмников «ТУР», которыми оснащали ИСы, КВ, Т-34 и самоходные артиллерийские установки. На том, который сохранился до наших дней и впервые выставлен в музее, красуется надпись: «Помни, враг подслушивает!».
Долгожданная Победа
«После знакомства с людьми и событиями военного лихолетья мы попадаем в Победный зал, - рассказывает Любовь Пантелеевна. - Естественно, отмечаем долгожданную победу!
Подбрасываем пилотки, троекратно кричим «Ура!», кланяемся с благодарностью и без пафоса русскому солдату. Вот он стоит с пистолетом-пулемётом Шпагина в руках. Подобных ППШ много, но этот уникальный. Он с памятной табличкой «Сибиряку от Чалкова». Александр Яковлевич – сталеплавильщик на КМК. Он выпустил очень много броневой стали и получил за этот трудовой подвиг Сталинскую премию. Денежки не спрятал, а купил 400 пистолетов-пулемётов, которые раздали воинам-сибирякам».
Здесь же в Победном зале находится и оружейная палата. На выставке собрано реальное оружие, с которым воевали наши деды и прадеды. Здесь есть знаменитая «трёхлинейка» (винтовка Мосина), пистолет ТТ, пистолет-пулемёт Судаева (ППС), созданный для уличных боёв блокадного Ленинграда (1942), автомат Калашникова (АК-74М), пулемёт Максима.
«У нас можно не только посмотреть на разные образцы стрелкового оружия, но и подержать его в руках, оценить вес и удобство в обращении, собрать и разобрать, изучить внутреннее устройство, примерить воинскую экипировку и форму, устроить эффектные фотосессии в стиле милитари, - подчёркивает Любовь Смокотина. – Наш отдел – это не иконостас, не рутина. Его нельзя просто пробежать за пять минут. Здесь можно и нужно провести как можно больше времени, чтобы всё рассмотреть, что-то примерить, что-то потрогать, в выходные – танк смастерить на мастер-классе».
«Я очень рада, что сейчас дети идут в музей не строем, солдаты - не взводом, а целыми семьями приходят, молодёжь нас посещает, ребятишки с удовольствием заглядывают, - говорит Любовь Пантелеевна. - Это не просто модно, это значит, что история Великой Отечественной войны вызывает живой и неподдельный интерес современников. Мы с радостью готовы всех встретить и провести по этой важной дороге от набата до Победы».