Пару десятков лет назад мальчишки очень любили играть в войнушку: строили укрепрайоны и возводили целые города из кубиков, расставляли на позиции своих оловянных, бумажных, деревянных, алюминиевых или пластмассовых солдатиков и начинали бой. Для многих эти детские игры так и остались в советском прошлом, но не для березовчанина Родиона Черепанова.
Увлечённый историей
В углу небольшой комнаты Родиона Владимировича стоят четыре стеллажа высотой от пола до потолка. На полках нет свободного места: на одних - миниатюрные диорамы, воссоздающие легендарные бои и сражения, на других – воины Руси Великой, от скифов и варяг до петровских времён, славянские боги, фигурки царей, полководцев. Каждый человечек легко узнаваем по характерным чертам лица и костюму своей эпохи. Мастер учитывает каждую мелочь, уделяя особое внимание фасону одежды, цвету, аксессуарам. В этом помогают книги и непревзойдённое знание истории.
«Я увлекаюсь историей с детства. Мне было интересно и любопытно узнавать новые факты. Когда в школе ввели этот предмет, я за летние каникулы прочитывал весь учебник от корки до корки и на уроках уже знал ответы на любые вопросы учителя. Хотелось знать больше – шёл в библиотеку, брал книги, штудировал специализированную литературу, - вспоминает мастер военно-исторических миниатюр Родион Черепанов. – А идеей создавать диорамы и солдатиков я заболел классе в третьем. Тогда в городском краеведческом музее на выставке увидел Кузнецкий острог в миниатюре. Он меня поразил до глубины души! Я его очень долго и очень тщательно осматривал, изучал каждую деталь. Очень хотелось самому научиться создавать что-то подобное».
По чертежам и книгам
Первые попытки по созданию солдатиков нельзя назвать удачными. Детская мечта долгие годы так и оставалась мечтой. Претворить её в жизнь Родиону Владимировичу удалось только в 27 лет.

По долгу службы его оправили работать в одну из кузбасских колоний. Там осуждённые с помощью паяльников делали из пластмассы брелоки и шахматные фигурки. Глядя на них, милиционер Черепанов подумал: «Они могут. Неужели у меня не получится?» Попробовал сделать гусаров – результат порадовал. Успех вдохновил на создание серии фигурок полицейских с древних времён и до советской эпохи. Потом были снайперы, бойцы спецназа, рядовые солдаты армии, офицеры, турки, японцы, немцы, моджахеды. Каждая фигурка уникальна – одинаковых не найдёшь. Затем Родион Владимирович начал воссоздавать целые бои, сражения или значимые моменты военной истории: операции «Цитадель», «Буря в Пустыне», взятие Рейхстага, встреча на Эльбе. Кроме фигурок тут уже появляются строения, самолёты, танки. Практически все они сделаны по чертежам из книг.
«Это сейчас можно купить набор деталей с подробной инструкцией и собрать Т-34 или «Армату», а в 80-90 гг. ничего такого не было. Рисунки из журналов вырезал, изучал каждую клёпочку, каждый бронелист и сам делал модели. Один танк у меня есть вообще не из пластмассы, а только из бумаги и клея», - раскрывает секреты Родион Владимирович.
Больше всего мастер переживает за то, что военно-исторические миниатюры интересны лишь ему одному: ни накопленный опыт, ни бесценную коллекцию передать некому. Берёзовские мальчишки приходят, смотрят, слушают, друзей приводят, вот только желания смастерить что-то сами не проявляют, да и углублённо изучать историю не хотят. Так и остаётся домашний музей только домашним, но это не мешает мастеру создавать новые фигурки. В ближайшее время в военно-игрушечном мире поселятся Чингисхан с Тамерланом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть