В музее нет ничего стилизованного – только оригиналы. И всё можно пощупать руками!
Помогали старожилы
Музей в селе Красное появился ещё в 1989 г. До этого он занимал небольшую комнату в местной школе. Его создали, можно сказать, на энтузиазме. Просто очень хотелось сохранить историю. Местные жители приносили предметы старины. Полноценный музей, который располагается в доме купца-коннозаводчика Степана Пьянкова, открыли в 1993 г. Его первым директором и вдохновителем была Нина Калиничева.
Как рассказала сегодняшний директор музея Надежда Зинкина, в купеческом доме нет ничего «ненастоящего».
Даже лестница, которая ведёт на второй этаж, – та самая, по которой ходил богатый купец Степан Пьянков. Или, например, рубаха-покосница – она тоже помнит людей, которые жили и трудились в селе два века назад! На втором этаже музея находятся постоянно действующие экспозиции: жилище крестьян на рубеже XIX-XX столетий, ткачество и одежда, мужские ремёсла, быт и культура 50-70 гг. Там и настоящая русская печь, и перина, и даже диван из служебного кабинета бывшего хозяина дома! «У нас нет ограничений. Вы можете покрутить сепаратор, осмотреть со всех сторон старинную стиральную машину или, например, заглянуть в сундук. Это даёт возможность лучше прочувствовать атмосферу. И это очень интересно!» - рассказывает Надежда Макаровна. Под открытым небом можно увидеть трактор 1930 г., отдохнуть в резной беседке и подышать свежим воздухов.
История на каждом шагу
Село Красное с его удивительным музеем входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Кузбасса». А в прошлом году музей выиграл президентский грант на развитие. «Мы сотрудничаем с областным краеведческим музеем, всегда радуемся, когда к нам приезжают туристы на тур выходного дня. Нам есть что показать и о чём рассказать!» - говорит Надежда Зинкина. Туристы, как рассказывает Надежда Макаровна, так полюбили музей, что возвращаются снова и снова. Причём не только из Кузбасса.

«Однажды к нам из Новосибирска приехала женщина на экскурсию. Потом вернулась буквально через несколько дней и привезла швейную машинку «Зингер», куклу 1958 г. и вязаное покрывало 50-х годов в горницу. Здорово, что есть люди, которые берегут такие вещи!» - рассказывает директор музея. В августе этого года село отпраздновало 110-летие со дня освящения храма. В музее даже сохранились фотография 1908 г. В этом году на праздник приезжал митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. В селе прошла служба, музей организовал выставку икон XIX века. А ещё селянам подарили праздничный концерт с дегустацией мёда и ароматным брюхановским чаем на травах. Заваривают этот чай, кстати, на дровяных самоварах.
«Музей – это взгляд сквозь годы. Это память о том, как жили люди, о чём они мечтали, к чему стремились. Село Брюханово (сегодняшнее Красное) когда-то было богатым, настоящим торговым центром! Там были две постоянные ярмарки, и по товарообороту оно занимало второе место в Томской губернии. Купец Степан Пьянков, в доме которого находится наш музей (сам дом построили в 1870 г.), имел пять ферм, на которых выращивали элитных коней», - рассказывает Надежда Макаровна. До сих пор живы и легенды. Например, о том, что из купеческого дома, где в гражданскую войну скрывался командир карательного отряда Орлов (это исторический факт), есть тайный подземный ход, который ведёт к Свято-Троицкому храму, а потом на гору Шолома.
Сегодня музей – это настоящий центр культурной и духовной жизни села, в нём проводят праздничные мероприятия, музейные ночи, мастер-классы. Делают это с большой теплотой и любовью ради того, чтобы мы знали нашу историю и стремились к тому, чтобы сделать жизнь лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть