С 16 июня по 11 июля 2025 продолжается Петров пост — пост в Православной церкви, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле. В зависимости от даты празднования Пасхи он может продолжаться от 8 до 42 дней. По представлениям крестьян, тот, кто соблюдал Петров пост, мог надеяться на Божию помощь в трудах — после поста начинался сенокос.
Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.
kuzbass.aif.ru рассказывает подробнее, как питаться на Петров пост 2025, и представляет примерное меню на неделю поста с учётом его особенностей.
Как правильно питаться на Петров пост 2025?
- Откажитесь от мясных продуктов. В Петров пост исключается мясо и мясные продукты (в том числе птица).
- Ограничьте молочные и яичные продукты. В отличие от Великого поста, в Петров пост разрешается употреблять молочные продукты и яйца, но в некоторые дни может быть строгий пост без них — лучше уточнять по церковному календарю.
- Ешьте рыбу в определённые дни. В Петров пост допускается рыба в праздники и субботы, воскресенья. В остальные дни рыбу обычно не едят.
- Откажитесь от алкоголя и сладостей. Рекомендуется ограничить или исключить алкоголь, а также уменьшить потребление сладкого.
- Отдайте предпочтение растительной пище. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи и мед.
- Соблюдайте умеренность и воздержание. Пост — это не только отказ от определённых продуктов, но и умеренность в еде, отказ от переедания.
- Не забудьте о духовной стороне. Пост — это время для молитвы, покаяния и добрых дел, поэтому питание должно поддерживать духовное состояние.
Примерное меню на неделю на Петров пост 2025
Понедельник (строгий пост)
- Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами и орехами
- Обед: овощной борщ без мяса, салат из свежей капусты с укропом и лимонным соком
- Ужин: тушёные грибы с гречкой и тушёной морковью
Вторник
- Завтрак: каша из пшена с тыквой и мёдом
- Обед: суп из чечевицы с овощами, салат из свёклы с чесноком и растительным маслом
- Ужин: рагу из баклажанов и кабачков, отварной картофель
Среда
- Завтрак: рисовая каша на воде с изюмом
- Обед: щи из квашеной капусты, салат из свежих огурцов и зелени
- Ужин: тушёная капуста с грибами и луком, кус-кус
Четверг
- Завтрак: манная каша на воде с ягодами
- Обед: суп-пюре из тыквы с чесноком, салат из моркови с лимонным соком
- Ужин: тушёные овощи (перец, помидоры, лук), отварной рис
Пятница (строгий пост)
- Завтрак: овсянка на воде с орехами
- Обед: борщ без мяса, салат из свежей капусты с растительным маслом
- Ужин: тушёные грибы с гречкой
Суббота (разрешена рыба)
- Завтрак: каша с мёдом и орехами
- Обед: уха из нежирной рыбы, салат из свежих овощей
- Ужин: запечённая рыба с овощами на пару
Воскресенье (разрешена рыба)
- Завтрак: творог с мёдом и ягодами (если разрешены молочные)
- Обед: рыбный суп, салат из свежих овощей
- Ужин: рыба, запечённая с лимоном и зеленью, отварной картофель
Если молочные и яйца разрешены — можно добавлять творог, яйца и молоко в рацион. Если нет — заменяйте растительными продуктами.