aif.ru counter
21

Кузбасской филармонии подарили гипсовую маску с лица Бетховена

Фото: www.ako.ru

Кемерово, 1 февраля - АиФ-Кузбасс.

Государственная филармония Кузбасса им. Б. Т. Штоколова получила уникальный подарок – прижизненную маску великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Маску в дар Кузбассу преподнесла Людмила Бирюкова – дочь и единственная наследница  знаменитого немецкого художника Юргиса Прейсса, жившего когда-то в Кузбассе.

   

Родился Прейсса  в Кенигсберге, там же окончил Академию художеств, а в 1939 году принял гражданство СССР, а с наступлением войны был выслан из Москвы в Сибирь в лагерь для интернированных немцев. В Кемерове художник  и связал свою жизнь с Любовью Бирюковой, у которой на тот момент уже была 15-летняя дочь Людмила.

   

Юргис Прейсс был большим поклонником академической музыки, не пропускал ни одного концерта в филармонии и всегда старался запечатлеть на бумаге артистов, выступавших на сцене.

Женщина сберегла коллекцию картин и эскизов, и часть работ передала в музей филармонии Кузбасса. Среди подаренных работ – портреты Штоколова, молодого Ростроповича, Синявской, которые когда-то выступали перед кузбасской публикой.

С прижизненной маской Людвига ван Бетховена, который был его любимым композитором, Прейсс не расставался и даже считал ее своим талисманом.

 - Гипсовую маску с лица 41-летнего Бетховена снял в 1812 году немецкий скульптор Франц Кляйн. Оригинал маски хранится сейчас в городском музее истории Вены. Точное количество копий, снятых с оригинала, немного. Филармонии же достался уникальный экземпляр – только к этой копии маски был прикреплен лавровый венок по просьбе самого Прейсса, - рассказали в обладминистрации.

И вот теперь ценные подарки займут свое место в музее областной филармонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах