Так почему вымышленная история оказывается привлекательнее настоящей? Об этом рассказывает доктор исторических наук Валерий КИМЕЕВ.
– Валерий Макарович, посмотришь на работу археологов и удивляешься тому, какие уникальные предметы они находят, кропотливо восстанавливают. Но об этом ничего не слышно. Зато о затейливо сплетенных березах и гигантских следах в лесу трезвонят все. А как вы считаете, ваша работа представляет интерес для обычных людей, им интересна эта история в деталях?
– Даже совсем небольшая находка, например, металлический наконечник стрелы может рассказать, в каком веке жили люди, чем они занимались, как был организован их быт и т. д. А людям интересно, как жили в давние времена. Я это могу сказать хотя бы потому, что в у нашего музея археологии и этнологии стало больше посетителей, им любопытна жизнь наших предков. Интересно, как они ходили на охоту в поисках пропитания, готовили пищу, а в свободное время изготавливали инструменты не только для охоты, делали каменные статуэтки в виде животных, рисовали на скалах. Когда я был в Монголии, видел скалы, которые усыпаны рисунками, которые были сделаны тысячелетия назад. И туда приходят туристы, чтобы посмотреть на эти памятники истории. Наскальную живопись можно найти и у нас, в Горной Шории. Раскопки спелеологов в 80‑х годах прошлого века показали, что в пещерах верховья реки Мрассу жили древние люди. Ученые нашли каменные, костяные и металлические орудия труда. Думаю, что и в этих пещерах можно найти наскальные рисунки. Но на это нужны деньги.
Факты есть — денег нет
– Валерий Макарович, в 2009 году группа археологов обнаружила останки Кабырзинской «принцессы», как ее прозвали. Чем уникальна эта находка?
– Эти находки мы обнаружили совершенно случайно, когда копали поселение в поселке Усть-Кабырза. Захоронение датируется V веком до нашей эры. Это первое погребение людей в земле! По значимости находка стоит в одном ряду с открытым 18 лет назад погребением Алтайской принцессы вблизи границы с Монголией на плато Укок. Обе захороненные девушки были сильными шаманками, причем знатного рода. Принцессой ее назвали, потому что такое большое количество украшений, которое было обнаружено при раскопках, не может быть на обычной женщине. Кстати, сейчас находки погребения Кабырзинской принцессы можно посмотреть в музее этнографии и природы Горной Шории.
– Могла бы эта находка привлечь внимание туристов? И что для этого нужно сделать?
– Самое главное, не заниматься ерундой — искать НЛО, снежного человека и т. д. В той же Горной Шории есть много интересного, уникального, подтвержденного наукой, и Кабырзинская принцесса в том числе. Зачем придумывать снежного человека, вкладывать в миф огромные деньги, если уже есть факты, которые будут для туристов не менее привлекательны. На Алтае в прошлом году во время раскопок ученые обнаружили фрагмент фаланги пальца. Когда провели анализ ДНК, выяснилось, что он принадлежит человеку, жившему на этой территории 80 тыс. лет назад. При этом древний человек имел особый генофонд. И сейчас ученые предполагают, что в Сибири также происходило превращение животного в человека. Вот это история!
Историю заасфальтировали
– Валерий Макарович, а инвесторов есть надежда найти?
– Инвесторов надо заинтересовывать. Например, когда я издавал книгу о Кабырзинской принцессе, обратился для начала к главе Таштагольского района с просьбой выделить деньги. Это же интересная книга, и я уверен, ее будут покупать туристы, которые приезжают в Горную Шорию. Но у городских властей денег не нашлось. А требовалось 150 тыс. Я пошел к руководителям крупной фирмы, рассказал им о раскопках, какие они уникальные, попросил денег на издательство книги. И они дали. Книга получилась красивая, иллюстрированная. Сейчас почти весь тираж увезем в Горную Шорию, будем продавать туристам. Чтобы бизнесмены дали денег, нужно ходить и рассказывать, чем та или иная находка уникальна, почему нужно строить музеи, заповедники. Этим нужно заниматься, никто просто так денег не даст.
– Миф о снежном человек представляется более выгодным. Ведь иногда раскопки мешают новому строительству или наоборот. Про йети можно сказать, что он ушел, взорвать пещеру и устроить карьер, условно говоря. С реальными историческими объектами так поступить сложнее. Но были ли подобные примеры?
– Таких примеров немало. В 1998 году в Новокузнецке во время ограждения Преображенского собора под строительство строители нашли кости, черепа. Оказалось, что на этом месте в начале XVII века был первый в Кузбассе острог — Кузнецкий. Археологи просили провести раскопки, но на их просьбы наплевали. И сейчас мы не уже не сможем восстановить проект Кузнецкого острога.
В Кемерове, по дороге в пос. Журавли, на берегу Томи построили несколько кафе. А в 1975 году археолог Владимир Лавров во время раскопок нашел там предметы периода VII века нашей эры: кувшины, керамику, бронзовые предметы, наконечники, орудия труда. На этом месте надо было строить музей, памятник архитектуры. Почему эти места отдали под строительство кафе? Непонятно.
Сейчас в Горной Шории собираются стоить дорогу до Хакасии. Она будет проходить как раз по северному участку Великого шелкового пути, который соединял современную Монголию, Туву, Хакасию, Шорию, Алтай и Казахстан. До XX столетия здесь сохранялись конные тропы, по которым караваны шорцев ходили в долину Абакана для закупки зерна, различных товаров, продажи продуктов охотничьего промысла и т. д. На наш взгляд, именно здесь располагается основной массив археологических памятников, которые пока не изучены. В следующем году мы хотели бы вместе со студентами пройти по этому пути, чтобы зафиксировать памятники. Тогда дорожники уже не будут иметь права строить на этом участке дорогу. Но нам нужны деньги, чтобы купить еду, бензин, палатки и т. д. А денег у нас нет. Зато у спонсоров есть деньги, чтобы привезти американку, которая расскажет, как она кормит йети.