Необычную историческую находку обнаружили случайно. В девятом часу вечера в полицию позвонил ребенок и сообщил, что его родители устроили драку. Утихомиривать супругов выехал местный участковый.
Полицейский прибыл, видно, к шапочному разбору, потому что дверь ему открыла хозяйка, которая шепотом сообщила, что у мужа есть пистолет, а глава семьи при появлении полицейского сделал вид, что мирно спит. Участковый для выяснения обстоятельств скандала решил разбудить мужчину, но тот неожиданно выхватил револьвер, да не успел толком его навести и был обезоружен.
Семейно-бытовая драма на этом не закончилась, а лишь отошла на второй план, получив неожиданное продолжение. Оказалось, что револьвер был выпущен еще в прошлом веке, в 1916 году, о чем свидетельствовало клеймо Тульского оружейного завода на рамке. Правда, до наших дней он дошел с изменениями – наган был переделан под стрельбу современными патронами. Как выяснили полицейские, револьвер достался мужчине «в наследство» от тестя.
– Сейчас оружие на экспертизе, и уже от экспертов зависит дальнейшая судьба и местного жителя, и самого оружия, – рассказал Владимир СЕРГЕЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.
Что касается необычного револьвера, к владельцу он больше не вернется. На его осмотр дополнительно пригласят музейного эксперта, и если пистолет окажется редким видом оружия и будет объявлен исторической ценностью, его передадут на хранение в музей.
– Конечно, точно об исторической ценности револьвера можно сказать только после детального осмотра, – объяснила Оксана АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделом военной истории областного Краеведческого музея. – Но подобное оружие в любом случае является редким экземпляром, который интересен для изучения. Этому револьверу почти 100 лет, и даже если он был подвергнут переделке, музей с радостью взял бы его на хранение в нашу военную экспозицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть