Примерное время чтения: 8 минут
474

К динозаврам из Шестаково. 64 тыс. человек пришли на «Динотерру» в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 28/06/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
Дождь не испугал людей, и фестиваль побил рекорд прошлого года по количеству гостей.
Дождь не испугал людей, и фестиваль побил рекорд прошлого года по количеству гостей. / Анна Городкова / АиФ

Деревня Шестаково Чебулинского района уже 70 лет привлекает туристов и учёных со всей России: здесь находится крупнейшее «кладбище» динозавров в стране. Уникальных находок хватит ещё на столетие вперёд - раскопки активно идут лишь последнее десятилетие. И именно на этом месте второй год подряд проводят масштабный научно-популярный семейный фестиваль «Динотерра», который в этот раз собрал 64 тысяч людей со всей Сибири.  Организаторы уверяют: он такой единственный в стране.
Что объединяет всех гостей фестиваля? Интерес к палеонтологии, науке о динозаврах и самим рептилиям. В этом убеждены создатели «Динотерры». Если науку поместить в популярный формат, получится то, что нужно. Подробнее на kuzbass.aif.ru.

В России такого места нет

Фестиваль вышел на самом деле научно-популярным. Одним из основных событий стал международный симпозиум на месте раскопок Шестаково-3, в котором приняли участие более 100 ведущих учёных страны и ближнего зарубежья в области палеонтологии, геологии, археологии.

Шестаковское палеонтологическое местонахождение – одно из самых значимых местонахождений динозавров и других животных в мировом масштабе. Оно уникально по своему разнообразию и по составу фауны не имеет аналогов в мире. Здесь найдены остатки более 25 видов групп ископаемых животных.

Анатолий Кулемзин, доктор культурологии, профессор, в результате полевых работ которого было найдено большинство памятников в районе Шестаково, рассказывает, что здесь нет пустого квадратного метра, начиная с палеолита. Это объясняется тем, что местная долина была благоприятна для жизни: по болотам ходили мамонты, в реках было много рыбы, в лесостепи – много зверей и птиц, поэтому люди здесь активно занимались ранним земледелием.

Шестаково уникален своим расположением и природными богатствами - реками и степями.
Шестаково уникален своим расположением и природными богатствами - реками и степями. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«В могильнике Шестаково 1 мы раскопали 510 бронзовых предметов, 120 погребений и знаменитую маску «Таштыкскую Нефертити» (скульптурное изображение погребённого человека - ред.) Активно эта территория осваивалась в раннем железном веке скотоводами. Люди разных народов проходили по узкому коридору степей, тянущихся через современную Кемеровскую область. Северяне приходили к степникам за металлом, поэтому здесь был перекрёсток миграции народов. В названии рек и сёл каких только языков нет! И древне-болгарский, и таджикский, и древне-иранский, и тюркский, и финно-угорский – всё сконцентрировалось в Шестаковской долине. Ни одного такого места в России я не знаю», — объясняет уникальность места учёный.

И, конечно, динозавры, обитавшие здесь 125 млн лет назад. Дарья Немирова, младший научный сотрудник Кузбасского государственного краеведческого музея (музей начал масштабные раскопки с 2014 года), ездит на Шестаково-3 пятый сезон. Говорит, что находят динозавровую фауну почти каждый день: фрагменты древних амфибий, черепах, ящериц, млекопитающих и примитивных крокодилов (которые были размером с некрупную собаку), часто находят и остатки динозавров. Но в этом году учёные начали лето удачно: откопали крупную кость гигантского травоядного динозавра завропода, которого не находили уже несколько лет, а также хорошо сохранившиеся кости пситтакозавра.

Дарья рассказывает, что площадь раскопа условно делят на несколько квадратов, каждый из которых достаётся конкретному человеку. Участник начинает снимать сверху вниз слои: откалывает кусок породы, осматривает и руками его разламывает. В месяц выходит 2-3 кубометра на человека. Кости или другие интересные находки видят сразу: они отличаются по цвету (зачастую ярко-алые за счёт пленки оксида железа) и структуре. По необходимости используют сапожные ножи и кисточки, лопатами не копают – иначе ничего не найдёшь. Окаменелости очень хрупкие, поэтому перед тем, как их изымают, пропитывают специальным клеевым раствором.

Немирова признаётся, что палеонтологов в целом в России не хватает, и «Динотерра» неплохой способ популяризовать эту науку.

Местонахождение динозавров и прочей динозавровой фауны перспективное. Тут можно копать ещё столетие.
Местонахождение динозавров и прочей динозавровой фауны перспективное. Тут можно копать ещё столетие. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Справка
В 1953 году московский геолог А. А. Моссаковский обнаружил в основании Шестаковского яра фрагменты передней конечности некрупного растительноядного динозавра – пситтакозавра. Позже здесь нашли череп и часть передней конечности того же вида динозавра. Однако после этого о Шестаково забыли на 14 лет, считая местонахождение бесперспективным – костей за эти годы больше никто не нашёл. В 1967 году там снова обнаружили кости зверопода, но их в итоге смыло водой. Планомерные исследования начинаются только в начале 1990 годов. Сотрудники Палеонтологического института РАН откопали зубы нового вида тритилодонта, фалангу завропода и фрагмент челюсти гобиконодона.

Мешки вместо дождевиков

Фестиваль в этом году вышел очень дождливым (люди даже надевали мусорные мешки вместо дождевиков), что испортило планы многих людей, но организаторы старались. Каждый гость фестиваля мог посмотреть на палеонтологические раскопки, пройти в составе самого большого костюмированного «Диношествия», стать зрителем воздушного светового шоу дронов и концертов российских звезд: Клавы Коки, Юлии Савичевой и Сергея Лазарева.

Было всё: шоу-эффекты, образовательный контент в развлекательном формате, ярмарка мастеров, гигантские радиоуправляемые роботы-динозавры и масштабная викторина под открытым небом, ставшая крупнейшей в России.

На «Динотерру» было выделено несколько десятков миллионов рублей, и организаторы обещали сделать её масштабнее во всём. Больше всего это было заметно по приглашённым артистам, диношествию и световому шоу, в котором участвовали пиродроны, оставляющие за собой световой хвост.

Фестиваль оказался настолько дождливым, что люди выходили из положения, как могли.
Фестиваль оказался настолько дождливым, что люди выходили из положения, как могли. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Евгения из Тяжинского района ездила на фестиваль всей семьёй (муж и двое детей) в пятницу 23 июня и признаётся, что им в плане погоды больше повезло: «В целом очень понравилось, и дети были рады, мы купили себе сувениры, дети сделали амулеты. Кушать у нас с собой было».

Анна из Кемерова, которая тоже приехала с двумя сыновьями и мужем на праздник, сравнивает фестиваль этого и прошлого года и говорит, что в этот раз удобств стало значительно больше: много точек с едой, больше туалетов, асфальтированные дорожки на самом фестивале, много развлечений для детей.

«Участники, волонтёры, сотрудники сферы услуг были настолько гостеприимны, что стало похоже на московской и питерский уровень, это радует. Концерт на главной сцене днём практически не устраивали, что хорошо – лекции с других локаций было слышно. Место отличное, красота кругом, природа, свежий воздух, для семьи и детей впечатлений на любой вкус и кошелёк. Дорога до самого села и раскопок отличнае, много указателей, табличек с современным дизайном. Наша семья довольна, жаль, не смогли остаться до конца, из-за дождя пропустили диношествие, хотя костюм для участия дошивали во время поездки к фестивалю».

Мнения об организации у всех рознятся. Кто-то ругает возникшие сложности (концерт Савичевой перенесли на час, а флешмоб «Привет в космос» и вовсе отменили), кто-то, наоборот, видит преимущественно плюсы. Максим Незнанов, тяжинский мастер лазерной гравировки, доволен всем, кроме погоды: из-за неё продавцов распустили раньше, а палатки, где они жили, пришлось разбирать и ночевать в машине.

«Из-за дождя отключилось электричество, люди начали расходиться, но потом всё наладили. Тренд этого сезона: мусорные мешки вместо дождевиков, даже подумали закупиться ими впрок в следующий раз. Концерты хорошо организованы. Шоу дронов смотрели, вообще шик. Жена снимала на телефон, но камера не передаёт, вживую круче», — делится впечатлениями Максим.

Губернатор Сергей Цивилев заявил, что «Динотерра» станет круглогодичной: «Как утверждают специалисты, здесь можно заниматься раскопками не одно столетие. Учёные говорят, что 20 лет назад трудно было представить здесь такие масштабные исследования. Здесь будут заниматься наши студенты, школьники в рамках программы центра «Сириус. Кузбасс». Это уникальное место, с каждым годом становится всё лучше и лучше, удобнее и для работы учёных, и для гостей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах