В прошлом году в Кемерове и Новокузнецке появились стелы «Город трудовой доблести».
Чем стали для горожан новые места памяти и какое значение они имеют для воспитания кузбасской молодёжи?
С региональной изюминкой
В 2020 - 2022 гг. президент присвоил звание «Город трудовой доблести» 53 городам России, в том числе девяти городам Сибири. 2 июля 2020 г. в числе первых в стране новый статус получил Новокузнецк, 9 сентября 2021 г. - Кемерово. В каждом городе устанавливают памятные знаки, их уже 28. Требование одно для всех: стела должна быть выполнена в виде колонны с гербом города. В остальном можно дополнять конструкцию своими символами и формами, которые отражают значимые исторические факты и трудовые подвиги жителей. Поэтому в каждом городе получился уникальный памятник.
В Кемерове это вертикальная стальная 27-метровая конструкция. Она вмонтирована в основание пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с бронзовыми панно, в основу которых вошли фотокадры из трудовых будней кемеровчан в годы войны.
Изюминкой стал реконструированный вокруг памятника парк Победы. В нём помимо традиционных детских и спортивных площадок появились фронтовые локации: подземный медпункт, блиндаж и новая военная техника. «Здесь можно организовывать концептные тематические выступления, показывать детям, как это было в то время. Это новый импульс в патриотическом воспитании», - отметил глава Кемерова Дмитрий Анисимов.
В Новокузнецке памятник пониже - 17 метров. Здесь тоже есть рисунки с городскими сюжетами военных лет. Они расположены снаружи на металлическом кольце вокруг стелы. А внутри по всему кругу - светодиодный экран. Заходишь в кольцо - и словно оказываешься в центре арены, необычного кинотеатра, в котором, куда ни глянь - везде экран. Подобные видеовозможности у стелы есть только в Новосибирске.
«Проект стелы в Новокузнецке - это уникальный пример сохранения исторической памяти с помощью новых технологий, понятных молодёжи. Кемеровский проект стелы также поражает масштабом и стилем. Важно, что в Кузбассе вокруг стел создаются целые тематические пространства. Такого нет нигде в стране», - подчёркивает заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
«Не их война»
На историческом форуме в Кемерове в марте встречались главы городов трудовой доблести. Они обсуждали, как эффективнее вовлечь молодёжь в патриотическую работу. Проблема в том, что власти тратят деньги на новые памятники, организуют экскурсии на них, проводят концерты, квесты, а в ответ нередко получают равнодушное отношение, как к обязаловке.
Николай Овсиенко вспомнил показательную историю, рассказанную ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Сколько он ни бился, какие мероприятия ни проводил, студенты не проникались тематикой Великой Отечественной. Спросил у своей тёти-ветерана, почему молодёжь его не слышит. Она ответила: «Это не их война».
«Она так точно сформулировала проблему! Если молодые не поймут, что это их война, то не откликнутся на все наши памятники, книги и т. п. Самое важное - попасть в эмоцию. Нужно вовлечь их в процесс, зацепить», - рассуждает Овсиенко.
Военно-патриотические проекты часто воспринимаются горожанами нейтрально или негативно - к такому выводу пришли идеологи новокузнецкой стелы. «Мы провели интервью с жителями. Некоторые люди буквально говорили: «Хватит в непростое время гордиться одной лишь историей». Вывод: люди не воспринимают историю как что-то личное. И мы решили сделать проект не для чиновников, а для людей, чтобы история стала интересной, а этот объект - популярным среди горожан», - рассказал автор идеи новокузнецкого проекта «Мечтать и делать» Евгений Старостенко.
На стелу - с аплодисментами
При создании фильма, который каждый день в 20.00 начинается на экране стелы, авторы учли и этот личностный подход, и «стальной» характер новокузнечан (меньше слов - больше дела).
«Здравствуй, я рад, что ты здесь. Я город. Я твой внутренний голос», - говорится с экрана. Видеоряд меняется в зависимости от времени года и событий. Памятник стал не просто историей в камне, а современным динамичным учебником, в котором за несколько минут рассказывается о трудовых подвигах новокузнечан. «Мы живём в городах, которые развивали наши деды и прадеды. В нас их гены. Поэтому мы сегодня можем всё. От нас с вами зависит будущее» - такими словами заканчивается показ.
«Мы нашли связь поколений - героев прошлого и настоящего. Создали не просто монумент, а мотивационный фильм, заряжающий энергией на дела сегодня», - резюмирует Евгений.
Как результат - сотни сообщений и фотографий на фоне нового памятника в соцсетях. Отзывы новокузнечан в таком духе: «Я противник пафоса, связанного с патриотизмом, но это НАСТОЯЩЕЕ». И аплодисменты! «Как ни странно, каждый показ шоу заканчивается аплодисментами - это сильная оценка», - признаётся автор проекта.
Согласитесь, после такого рассказа хочется поехать в Новокузнецк, очутиться в восемь вечера у стелы, прочувствовать эту ненавязчивую атмосферу любви к городу и предкам, пережить историю, проникнуться ею до слёз и - поаплодировать.
В Кемерове уже разрабатывается туристический маршрут, который соединит кадетское училище, новый мемориал Воину-освободителю и, конечно, парк Победы и стелу. В Российском военно-историческом обществе поддержали идею и предложили организовать туристический маршрут по городам трудовой доблести и воинской славы. «Это будет маршрут, который объединяет страну, показывает, что у нас от Калининграда до Сахалина есть чем гордиться в каждом из этих городов», - подчеркнул Николай Овсиенко.