Примерное время чтения: 5 минут
61

Между морем и тайгой. Где кузбассовцам зимой отдохнуть в своём регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе № 4 25/01/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
Шерегеш из традиционно зимнего места хотят превратить в круглогодичный курорт.
Шерегеш из традиционно зимнего места хотят превратить в круглогодичный курорт. правительство Кузбасса

Социологи и психологи часто советуют россиянам отдыхать в своей стране и вообще оценить красоты Севера.

Но сибиряки едут к морю, которое фигурирует в 99% всех запросов об отдыхе. Курортная инфраструктура предлагает туристам всевозможные развлечения - экскурсии, экстремальные виды спорта, шопинг, кулинарные изыски.

В этом зимнем сезоне в силу многих известных причин из столицы Кузбасса сформирован пока только один рейс в Таиланд. Другие зимние направления доступны только из Новосибирска и Москвы. Поэтому зимний сезон -2022 начали активно осваивать местные туристические кластеры.

Всемирно известный Шерегеш развивается, прирастает количеством лыжников. Горы пониже тоже гостеприимно принимают туристов. Немногочисленные базы отдыха, расположенные вокруг городов, в новогодние праздники были забиты под завязку.

Не отстаёт от них «тяжёлая артиллерия» - старые добрые санатории.

Госпрограмма оздоровления

Санаторий хорош тем, что можно не просто отдохнуть, но и подлечиться.
Санаторий хорош тем, что можно не просто отдохнуть, но и подлечиться. Фото: АиФ/ Анна Попова

В Кузбассе многие санатории появились ещё в 30-х годах  прошлого столетия. В них отдыхали и оздоравливались шахтёры, сталевары, бюджетники. На сегодня в Кемеровской области все санатории (их около 20) работают с советских времён, новострой только один - санаторий «Танай». Санатории частные, ведомственные, есть федеральный центр реабилитации «Топаз». Несмотря на разную форму собственности, все они работают круглогодично по профилю лечебно-профилактического учреждения. В них отдыхают, получают восстановительное лечение после заболеваний, травм (это инъекции, массаж, ЛФК, водо-,физиолечение, и т. д.) под наблюдением врачей.

Многие из них используют местные природные источники минеральной воды, лечебной грязи, а также фитолечение и нетрадиционную медицину (пиявки, акупунктуру). В поселке Инском в санатории «Энергетик» и в санатории «Томь-Усинский» в Мысках есть открытые бассейны с горячей водой.

Так как многие здравницы расположены за городом, в лесу, работают там живущие вблизи сельские жители. Порой целыми династиями - и бабушка, и мама, и дочка трудятся на родном предприятии, потому что больше работы на селе нет. Отсюда крепкие устоявшиеся коллективы, которым не страшны никакие перемены.

Процедуры и шахматы

Слово «санаторий» у многих, независимо от возраста, сразу вызывает ассоциацию со скучно-пресным времяпрепровождением. Конечно, санатории сильно отличаются друг от друга уровнем сервиса, материальной базой, номерным фондом. Но общая картина одинакова: утром отдыхающие лениво тянутся на завтрак, затем на процедуры, а вторую половину дня занять нечем, кроме шахмат, телевизора, прогулок, если не очень холодно, и спиртного.

Одни санатории расположены в лесной зоне, некоторые на берегу водоёма (жирный плюс!), а очень многие - в черте города (на базе бывших санаториев-профилакториев промышленных предприятий). До сих пор на вопрос о досуге руководство санаториев отвечает: «Вообще-то у нас люди лечатся, а не развлекаются».

Много различных процедур тоже набирать не стоит.
Много различных процедур тоже набирать не стоит. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Понятно, что в санаториях всё же поправляют здоровье, поэтому экстремальные виды спорта, тарзанку или дайвинг там вряд ли встретишь. Но при современной насыщенной жизни как раз на лечении или отдыхе человек может поз­волить себе научиться чему-то (овладеть рукоделием, йогой, танцами, рисованием), на что дома не хватает времени.

По словам директора фирмы «Экскурсионная Сибирь» Татьяны Букиной, путёвки в местные санатории у них приобретают в основном люди пожилого возраста, нуждающиеся в оздоровительных процедурах. Осенью, зимой и весной санатории посещают активно, а летом этот поток значительно спадает, потому что у пенсионеров начинается дачный сезон.

Цены кусаются

Прежде чем оправиться куда-то в путешествие, все читают отзывы об этом месте, о ценах и сервисе. На сайтах санаториев сразу можно понять, какого возраста автор отзыва. Молодые со смехом перечисляют атрибуты «захватывающего» досуга. Людям постарше всё нравится, пенсионеры и подавно довольны.

Самое интересное, что пенсионеров в наших санаториях становится всё меньше; уже сейчас целевая аудитория этих учреждений - люди среднего возраста, которые могут заплатить за совсем не дешёвую путёвку. В среднем цены на стандартный 2-местный номер в здравницах Кузбасса с лечением и питанием - 3400 -3600 руб. с человека в сутки. Чтобы подлечиться в течение 10 дней вдвоём, надо отдать свыше 70 000 руб. А если семьёй  - и представить сложно.

Круглогодичным заполнением не может похвастать ни один санаторий. Спасает положение заключение контрактов на оздоровление льготников с социальными государственными службами. Летом некоторые санатории выручают детские заезды. Поэтому при прак­тически одинаковых услугах и стоимости проживания «кузницам здоровья» надо привлекать отдыхающих именно содержательным досугом. Тем более что с каждым годом борьба за отдыхающих только обостряется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах