Примерное время чтения: 10 минут
463

Вырубают Родину. Внучка Шерегешевых о найденной руде и сегодняшней жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Кузбассе № 21 24/05/2023
Александр Шерегешев похоронен на кладбище в д. Александровке. На фото - его внуки и правнук в 2022 г.
Александр Шерегешев похоронен на кладбище в д. Александровке. На фото - его внуки и правнук в 2022 г. / Галина Колесникова / Из личного архивa

Ныне известный каждому туристу-горнолыжнику посёлок Шерегеш появился на карте Кузбасса в 1956 г. Своё название он получил по фамилии братьев-основателей.

Галина Колесникова - внучка Александра Шерегешева. Она рассказала, как жили её предки до появления посёлка и какое наследство получили потомки.

Всё началось… с камней

Анна Иванова, kuzbass.aif.ru: Галина Николаевна, расскажите, как ваши предки удостоились такой чести, что их фамилию увековечили в названии посёлка?

Галина Колесникова: Мой дед по маме - Александр Александрович Шерегешев родился в 1880 г. Он умер в 1955 г., когда мне и года не было. Конечно, я его не помню. У него было шестеро детей. По их рассказам и знаю, как здесь появился посёлок и почему назван нашей фамилией. Кстати, не раз спрашивала маму, почему она не оставила дедову фамилию, могла бы двойную взять, и были бы мы, его потомки, сейчас Шерегешевы. Но тогда так принято было: идёшь замуж - берёшь фамилию мужа, без вариантов.

Внучка Александра Шерегешева - Галина Колесникова гордится дедом.
Внучка Александра Шерегешева - Галина Колесникова гордится дедом. Фото: Из личного архивa/ Галина Колесникова

Как многие коренные жители - шорцы, дед был охотником. В те времена за каждой семьёй была закреплена своя территория. Так что вся долина у подножия гор Мустаг и Кубес, где сейчас находятся посёлок и туристический комплекс, считалась нашим родовым имением: чужие сюда не заходили, охотились здесь только члены нашей семьи.

В 1900 г. Александр охотился вместе с младшим братом Михаилом. Под горой Кубес они сели передохнуть, стали разводить костёр, чтобы вскипятить чай. И когда дед делал треножку, чтобы поставить котелок, обнаружил на земле необычно тяжёлые камни. Он служил в Риге и там видел, что из похожих камней плавили железо. Да и про кузнецких татар и их железоплавильный промысел был наслышан. Поэтому камешки охотник прибрал, хранил дома в амбаре в туеске до лучших времён.

Как позже рассказывал мой дядя, его сын, место находки дед отметил на пихте, а по возвращении домой обратился к шаману с просьбой поговорить с духом гор Кубес и Мустага, чтобы они не заточили его душу. По шорским поверьям, дух горы мог превратиться в дерево или в камни, чтобы заманить охотника.

- И когда настали лучшие времена?

- Когда пришла советская власть, в Кузнецке появилась огромная стройка - металлургический завод. По Шории ездили геологи - искали железную руду. В 1931 г. гео­логи Кузнецов и Батов приехали в село Пурла, где жил мой отец. Увидели у него образцы камней и попросили показать, где он их обнаружил. Его посадили на лошадь, они двое суток добирались до Шерегеша. Ночевали у скалы. Кузнецов сказал, что у него компас портится, стрелка показывает не так. Наутро они по болоту добрались до горы Кубес. Обследование показало, что здесь очень много руды. После этого начали осваивать месторождение, открыли рудник в 1952 г.

Александрыч не выделялся

- Как ваша фамилия попала в название месторождения и потом посёлка?

- Это геологи и предложили. Только фамилия у нас была Шарагашевы. Они сказали, что Шарагаш - не звучит, и предложили поменять «а» на «е». Ну, дед и согласился.

- Как он относился к своему статусу первооткрывателя рудника и основателя посёлка?

- Он старался не выделяться. В магазине выдавали продукты. Мама рассказывала: он придёт, встанет в очередь, люди пропускают: «Александрыч, давай проходи вперёд». А он отказывается: «Я что лучше всех?»

Галина часто появляется на мероприятиях в национальных костюмах.
Галина часто появляется на мероприятиях в национальных костюмах. Фото: Из личного архивa/ Галина Колесникова

- За находку братья что-то получили? Какие-то льготы имели?

- Геолог Евгения Старкова говорила нам не раз: «Шерегешская руда очень богата железом, и 1% от неё должны выплачивать потомкам, а это немалые деньги». Но дудки, как всегда. Я как-то подняла этот вопрос, но мне объяснили, что ничего не полагается, так как рудник сейчас - частное предприятие. Правда, какую-то премию деду поначалу за находку платили. Может, тысячу в год, точно не скажу. Он делился ею с братом. Раза два-три, наверное, получал, а потом отказался.

Спрашивала маму, почему она не оставила родительскую фамилию, могла двойную взять, и были бы мы, его потомки, сейчас Шерегешевы
. .

- Основатель деревни или посёлка представляется мне помещиком или, на худой конец, зажиточным крестьянином. Расскажите, чем занимался, в каких условиях жил ваш дед?

- Дед жил в деревне Александровке (за Таштаголом) в своём доме, там и умер, там же и похоронен. Как и многие шорцы, охотился, рыбачил, часть добычи сдавал. Шорцы и русские в Александровке жили дружно, учились друг у друга языкам, все хорошо понимали и по-русски, и по-шорски. Рассказывали, во время войны и колбу вместе собирали, и кандыки, жарили на печке. Маме было лет 13, когда она стала с дедом ходить на прииск копать шурфы - так добывали золото, этим и зарабатывали на жизнь.

- В книге «Тайны имён земли Кузнецкой» прочитала, что ваша фамилия образована от слова «шериг», что означает воин, солдат. В вашем роду были воины?

- Во время Великой Отечественной войны старшего сына деда, Гавриила Александровича, призвали на фронт. В 1945 г. он погиб, похоронен в Славинске Калининградской области. Я всё мечтаю съездить на его могилу.

Из рассказов мамы запомнился такой случай. До войны Гавриил успел отучиться в Бийске и работал в деревне учителем русского и шорского языков. И, видимо, дед посчитал своим долгом продолжить дело сына. Он разделил свой дом в Александровке пополам. В одной половине жила семья, а во второй поставили скамейки, столы и сделали школу.

Когда один из односельчан вернулся по ранению домой,  дед настоял, чтобы тот учил детей. Фронтовик отнекивался, говорил, что сам малограмотный, всего три класса окончил. «Вот и учи тем трём классам, которые сам прошёл. Научи детей писать, читать, решать», - сказал Александр Александрович. Так, кстати, и прожила моя мама всю жизнь до 90 лет с тремя классами образования. А сыновья у деда все выучились: кто техникум окончил, кто институт. Один, Иосиф, травмировался на шахте, лишился ног, выучился на рентгенолога и проработал им всю жизнь.

Нужен музей

- Много потомков братьев-первооткрывателей сейчас живёт в «родовом имении»?

- Из детей Александра никого в живых уже нет. А вот сын Михаила ещё жив, он в Таштаголе. Все потомки по маминой линии живут в Шерегеше, тут остались. Это внуки и правнуки Александра.

- Что для вас Шерегеш? Как вам туристические изменения, которые происходят в посёлке?

- Для меня Шерегеш - это всё: моя родина, мой родной край, мой дом. Всё, что происходит здесь, все изменения приемлемы, кроме того что вырубаются леса, портится экология. Деревья на горах уже вырубили настолько, что стали частыми ветра, и наш знаменитый снег-пухляк не задерживается. Приходится искусственный делать. И сама понимаю, и от туристов слышу, что снег уже не тот, и на трассах много валунов. Считаю, надо разумнее подходить к соз­данию новых трасс и вырубке деревьев. Иначе курорт потеряет свою изюминку.

Внуки и правнуки Шерегешевых покататься на горных лыжах в
Внуки и правнуки Шерегешевых покататься на горных лыжах в "родовом имении" приходят всей семьёй. Фото: Из личного архивa/ Галина Колесникова

Я катаюсь на горных лыжах, хотя уже и не часто. С 1980-х годов на них, как в Шерегеше стали появляться подъёмники. Уже четыре раза с подругами участвовала в карнавальном спуске на «Грелке»: были в национальных костюмах, в образе Шахерезады, Малефисенты, в этом году были тигрицами. Также этой зимой засветились в своих шорских нарядах на «Детях Азии».

Печалит, что собственники не советуются со старожилами. Например, поставили подъёмник в самое сердце Мустага, чего, по нашим поверьям, категорически нельзя делать - будут несчастья, что уже и происходит.

Также не раз уже поднимала вопрос о предоставлении льгот при катании местным жителям. Чтобы вчетвером семьёй на гору раз подняться, надо 1000 руб. отдать. Это для нас большие деньги! Сделали лояльность 5%, но это же смех, а не льгота. Как-то на празднике подошла к одному собственнику подъёмника и спросила про льготы хотя бы для десяти потомков Шерегешевых. Он в грубой форме отказал.

- До встречи с вами я пыталась найти информацию об основателях посёлка. Но нет ни книг, ни музея в Шерегеше, только школьный, а туда наверняка всех желающих с улицы не пускают. Вы хотели бы увековечить память своих предков?

- Согласна с вами: ни в посёлке, ни в Таштагольском районе нет музея, который бы рассказывал именно о самом Шерегеше, его жизни, быте, людях. В школьном музее много материала о нашей семье. Что было у родственников - туда отдали.

Конечно, было бы хорошо открыть в Шерегеше музей. У нас есть художники, строители, горняки, педагоги - много людей, достойных внимания. Туристов много приезжает - думаю, им было бы интересно узнать о посёлке. Недавно с этой идеей мы, потомки отцов-основателей, обратились в общественную организацию по охране памятников истории и культуры. Если этот проект состоится, мы готовы передать в музей предметы быта братьев Шерегешевых.

ДОСЬЕ
Галина Колесникова. Внучка основателя пос. Шерегеш Александра Шерегешева. Родилась 12.04.1954 г. С 1966 г. живёт в Шерегеше. Ветеран труда, отличник образования, работала воспитателем в детском саду, сейчас на пенсии. Участница шорского фольклорного ансамбля «Ак Чайак», увлекается горными лыжами и вязанием.