aif.ru counter
165

«Живём за счёт корпоративов». В карманах артистов то пусто, то густо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 27/06/2018
На бульваре Строителей даже через несколько дней после фестиваля люди спрашивали, вернутся ли в город те забавные ходулисты?
На бульваре Строителей даже через несколько дней после фестиваля люди спрашивали, вернутся ли в город те забавные ходулисты? © / Евгения Обымахо / АиФ

Художники, музыканты, актёры давали представления прямо на улице за плату и без. И это породило законные переживания людей о том, как живут артисты.

Кажется, что взять и сорваться из родного города на фестиваль в Кемерово просто страшно! Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснил, зачем артистам уличные фестивали, и как они зарабатывают на хлеб.

Независимые театралы

Мимов в белых одеждах и на ходулях было видно издалека. Они вызывали неподдельный интерес и внимание зрителей, то и дело срывая бурные аплодисменты. В центре полукруга творят действо актёры независимого театра «Пластилиновый дождь» из Самары.

Ходулисты из Самары на зрителях с улицы не зарабатывают.
Ходулисты из Самары на зрителях с улицы не зарабатывают. Фото: АиФ/ Евгения Обымахо

«Публика у вас не привыкла к подобным представлениям. Ваш зритель девственно чист. Он, как маленький ребёнок, смотрит широко открытыми глазами, пытается понять, что происходит, - говорит художественный руководитель театра Игорь Шадрин. – В последнее время во многих городах нашей страны появляются уличные театры, т. е. этот вид искусства становится востребованным и развивается. Отрадно то, что в это движение вливается и Кемерово».

Как признаются самарцы, участие в подобных арт-фестивалях - это возможность, прежде всего, получить новый опыт, потому что заработать подобным образом не удастся. «Мы же уличники, у нас театральный сезон небольшой – только тёплое время года, поэтому по максимуму по России колесим, за границу на фестивали ездим. И со зрителей-то мы денег не берём, - поясняет худрук, – живём за счёт коммерческого направления. Корпоративы, праздники, масштабные городские, областные и федеральные события – это то, что приносит доход. Год назад, например, мы выступали в Кремле. Сейчас на чемпионате мира по футболу на стадионе в Самаре работает группа наших ходулистов из 20 человек».

Нескромные музыканты

Заработок уличного музыканта в Барнауле - от тысячи «за раз».
Заработок уличного музыканта в Барнауле - от тысячи «за раз». Фото: АиФ/ Евгения Обымахо

И если за представлением самарцев кузбассовцы следят, затаив дыхание, то на выступлении коллектива «Paramaribo» из Барнаула дали волю и чувствам, и телу! Определить жанр, в котором играют ребята, очень сложно, да они и сами не берутся этого делать. Просто играют зажигательные ритмы и поют песни со всего света. Барнаульцы стритуют (выступают на улицах. – Прим. ред.) часто, поэтому способ заработка для них вполне привычный - «шапочный». Каждый кидает столько, сколько посчитает нужным. Но музыканты не стесняются и напоминать слушателям о вознаграждении.

За раз – несколько песен на одной точке – ребята зарабатывают от тысячи рублей разными купюрами и мелочью. Поэтому фестиваль для них – хлебное место, ведь народ приходит повеселиться. А чем лучше у людей настроение и чем масштабнее мероприятие, тем заработок выше.

Жизнь уличных артистов не так уж безоблачна, как может показаться при взгляде на их лица на празднике. Желаешь заработать – докажи, что ты лучший, и открывай коммерческое направление. Хочешь показать себя, свои таланты и получить бесценный опыт – добро пожаловать на фестиваль.

Фотоотчёт о том, как прошёл «Кемфест» в столице Кузбасса, смотрите ниже.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах