74
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Бездушие ненаказуемо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

                                                                                                                                                                                   А. Копылова, г. Кемерово
Председателя комитета по жилищным вопросам Елену Вохмину и ее подчиненную Веру Воронину уволили из Кемеровской администрации в ноябре 2009-го с формулировкой «за бездушие». Отсутствие души за своими сотрудниками власть признала после истории с 78-летней Антониной Акшинской: Вера Воронина вызвала спасателей, чтобы проникнуть в квартиру тяжелобольной одинокой пенсионерки – якобы ту закрыли в квартире «чёрные риэлторы». Правда, как вспоминают соседи самой пенсионерки, никаких «чёрных риэлторов» не было – за тяжелобольной женщиной давно ухаживала дочь старой подруги и в последнее время как опекун оформляла для Антонины Акшинской документы на приватизацию квартиры. Пока опекунши не было, «МЧСники» через балкон залезли в квартиру, старушку отправили сначала в больницу, а потом – в приют для бездомных. В квартире поменяли замки.
В милицию обратились соседи – заявление о незаконном проникновении неизвестных в квартиру Антонины Акшинской подала председатель совета ветеранов микрорайона 20/1 Ленинского района Людмила Нестерова. И с помощью правоохранителей хозяйку домой всё-таки вернули. Правда, через день после всех пережитых перипетий старушка умерла. В последний путь её провожали соседи. На кладбище увозили прямо из морга, так и не заехав в ставшую вдруг чужой квартиру, как бездомную.
Суд виновной не признал
Расследование уголовного дела по этому происшествию длилось больше года. По версии следствия, Вера Воронина, зная, что пенсионерка подала документы на приватизацию квартиры, пыталась не допустить вывода жилья из муниципального фонда. Правда, следователи так и не доказали прямую взаимосвязь между необычным служебным рвением Веры Ворониной, переходящим законные границы, и возможными указаниями её начальницы, поэтому в уголовном деле Елена Вохмина фигурировала в качестве свидетеля. Вере Ворониной предъявили обвинения в незаконном проникновении в жилище (максимальное наказание – до двух лет лишения свободы).
Материалы уголовного дела поступили в суд Ленин­ского района в декабре 2010‑го, а оттуда – в мировой суд. Полтора года спустя, в феврале 2012 года мировой судья решил закрыть уголовное дело «в связи с отсутствием заявления потерпевшего лица» (т. е. покойной старушки, у которой и родственников-то не осталось). Апелляции прокуратуры привлечь чиновницу к ответственности тоже не помогли – в апреле прошлого года суд отменил предыдущее решение, но уголовное дело всё равно прекратил («за истечением сроков давности уголовного преследования»).
Соседи помнят
В том микрорайоне, где жила Антонина Акшинская, историю с квартирой отлично помнят, до сих пор рассказывают, как служивые люди пытались взломать двери, потом лезли на второй этаж, увозили старушку. А на нового жильца долго пустовавшей квартиры смотрят недобро. Людмилы Новиковой, соседки, которая первой забила тревогу, уже нет в живых. Её не стало через месяц после окончательного судебного решения. Женщина до последнего, пока болезнь не отобрала все силы, ходила на судебные заседания в надежде добиться справедливости.
Екатерина БУХТИЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах