aif.ru counter
310

Кто крышу починит? Как привлечь к ответственности нерадивого соседа?

Сосед Галины скидывал снег с крыши и вместе с ним скинул кусок шифера.
Сосед Галины скидывал снег с крыши и вместе с ним скинул кусок шифера. © / Из личного архива

Скидывал снег

Галина с сыном живет в доме на двух хозяев. По словам женщины, вечером 28 февраля она вернулась с работы домой и увидела, что окно на кухне перекрыто обломками. «Я сначала не поняла, почему на кухне так темно, но, посмотрев в окно, увидела гору снега и обломки шифера. Вышла на улицу, а у соседей снег с крыши скидан. Вот, видимо, и скинули под наше окно. А как шифер сломать умудрились - не понимаю», - рассказала Галина. Чтобы разобраться в случившемся, женщина решила пойти к соседям, но те ей ответили, что снег никто не кидал и на крышу не лазил. «Я пошла в наш сельсовет, чтобы что-то решали, но там мне прямо сказали, что ничем помочь не могут. По дороге домой я встретила односельчанина Ложе Александра, который мне и сказал, что сам видел, как Никита (имя соседа Галины) скидывал снег с крыши», - говорит женщина.
Галина вызвала участкового, но так его и не дождалась. «Он не может приехать и зарегистрировать порчу чужого имущества, а я теперь должна платить за то, что ломает мой сосед? Слишком дорогое удовольствие»,- возмущается Галина. После того как участковый дал понять, что в тот день его ждать не стоило, Галина позвонила в дежурную часть Кемеровского района. В дежурной части ей пообещали приехать, сфотографировать место происшествия и завести дело, но в течение двух суток после звонка так никто и не приехал.
В итоге семья осталась без крыши над головой и с оголённой проводкой.
«Вот и не знаю, что делать. Я днём на работе, сын в школе. А в это время дома проводка прикрыта всего лишь тонким слоем рубероида. И второй день в страхе хожу, на валерьянке сижу. Боюсь, что на улице немножко похолодает, нас же с сыном сразу продует. А потеплеет - так таять снег начнет и либо проводку зальёт, либо квартиру затопит»,- говорит Галина.

Фото: Из личного архива

Кто поможет?

В ходе беседы с Галиной оказалось, что до 2008 года их семья жила в деревне Осиновка Кемеровского района, но в 2008 году случился пожар, и администрация сельского Елыкаевского поселения выделила погорельцам жильё в селе Силино.
 « Ну как жильё, это была телефонная станция - нежилое помещение: пол был бетонный, стены обваливались, между потолком и стенами - щели, да такие, что палец проходил, в комнатах лежали горы угля, ни воды, ни света не было», - делится женщина. Галина с мужем и детьми своими силами ремонтировали это здание и старались адаптировать его для жизни. Позже выяснилось, что семья до сих пор платит аренду за нежилое помещение, которое сдала погорельцам администрация. И, рассказав про это, Галина вспомнила про договор найма помещения. Открыла раздел «обязанности сторон», в котором чёрным по белому написано:
«п. 2.1.2. В случае аварии, произошедшей не по вине нанимателя, наймодатель принимает все необходимые меры к их устранению, посредством ремонтно- эксплуатационных служб». Галина, вооружившись документом, обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом  за предоставлением этих самых «ремонтно- эксплуатационных служб».  Она объяснила всю ситуацию, на что ей ответили, что ничем помочь не могут. Галина к этому была готова и попросила КУМИ выполнять свои обязанности, прописанные в договоре. В итоге пострадавшей предложили ждать новый шифер полгода, при этом восстанавливать его своими силами, либо выселяться. Корреспондент kuzbass.aif.ru связалась с несколькими сотрудниками Комитета по управлению муниципальным имуществом, но все они отказались комментировать сложившуюся ситуацию.
В конце нашей встречи Галина сказала: « Я уже поняла, что виноватых, а тем более ответственных в этой ситуации не найти. Но даже если я сама куплю новое покрытие для крыши, но как перекрывать? Сама я не смогу, потому что уже несколько лет мучаюсь с больной спиной, а муж у меня умер два года назад. Кто полезет на крышу? Сын? А сосед- 20-летний пацан, мог бы и извиниться, и помочь исправить дело».

Галина с ужасом ждет, когда снег начнет таять.
Галина с ужасом ждет, когда снег начнет таять. Фото: Из личного архива

В администрации Кемеровского муниципального района Галине в сложившейся ситуации не могут предложить ничего кроме, как подать заявление в полицию. На замечание, что ни участковый, ни дежурная часть не спешат на помощь, администрация советует всё-таки дождаться правоохранительные органы, чтобы те зарегистрировали факт происшествия, после чего обратиться к мировому судье и взыскать ущерб с виновных в поломке.
«В договоре найма, заключённом с Комитетом по управлению муниципальным имуществом прописано, что за счёт наймодателя устраняются последствия аварий. Таким образом, КУМИ могут отказать в проведении ремонтных работ, сославшись на то, что поломка шифера аварией не является, - комментирует юрист Дмитрий Никифоров, - в таком случае, Галине придётся самой восстанавливать крышу. Однако, согласно статье 1064 ч.1 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», лицо, причинившее вред должно возместить ущерб в полном объеме. Кроме того, законом может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшей компенсацию сверх возмещения вреда. Конечно, необходима регистрация фактов происшедшего правоохранительными органами. Кроме того, если и во время допроса подозреваемый будет говорить о том, что дома его не было, и снег он не скидывал, то, в случае доказательства обратного, он будет привлечён к ответственности по статье 307 ч.1 за дачу заведомо ложных показаний».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах